«Разочарование», 3 сезон: такое королевство продолбали!

Нет покоя принцессе Бин: для одних она пешка в заговоре, для других  — надежда на светлое будущее Дримленда, для третьих — досадное препятствие. А она всего-то хочет найти своё место в мире и понять, сможет ли она править целым королевством, избавившись от интриганов, и не забыть о друзьях, которые помогли ей стать лучше.

Disenchantment

Жанр: фэнтези-комедия

Шоураннер: Мэтт Грейнинг

Роли озвучивают: Эбби Джейкобсон, Эрик Андре, Нат Факсон

Продолжительность: 10 эпизодов по 30 минут

Премьерный показ: 15 января 2021, Netflix

Похоже на: «Футурама» (1999) • «Галавант» (2015)

Итак, вы вернулись в Дримленд, потому что вам захотелось узнать, как сценаристы распутают узелки, которые завязали в предыдущих сезонах. Или вам нравятся короткие остроты, имеющие свойство повторяться несколько раз за сезон, к добру или худу. Или вы настолько благодарны Мэтту Грейнингу за счастливое детство и юность, что готовы следовать за ним, куда бы его ни завели лукавые музы.

Вот принцессу Бин бесшабашность молодости привела на костёр: в конце второго сезона её решили сжечь за покушение на отца-короля. В решающий момент помост провалился под землю — дочку спасла её мать-интриганка Дагмар, возглавившая подземный народ серокожих и черноглазых троггов, явных родственников местных эльфов. Очередная загадка, подсунутая вместо ответа на предыдущие? Да, но, к счастью, в новом сезоне таких приёмов меньше, чем в предыдущих. 

Про троггов мы почти ничего не узнаем, кроме того что они поклоняются Луне и видят в Дагмар, а затем и в Бин спасительницу из пророчеств (нет времени объяснять, бежим приключаться дальше!). Глава правительства Дримленда Одвал и архидруидесса тем временем пользуются отсутствием подстреленного короля Зога и оперативно сажают на престол его недалёкого добродушного сына Дерека, которым легко манипулировать. Мотивацию обоих заговорщиков худо-бедно раскрывают. Одвал устал от деспотов на троне, казнящих придворных по первой прихоти, и хочет просто сохранить шкуру и пост (немного абсолютной власти тоже не помешает). У архидруидессы более сложная цель — снова заманить Бин в Стимленд, правитель которого жаждет союза с Дримлендом из-за некоего ресурса, которым богато королевство. Не легче ли было провести переговоры без таких подозрительных ухищрений? 

К концу сезона Бин и Одвал признают друг в друге достойных противников и попробуют работать сообща

Как и в прошлом сезоне, визит в Стимленд — один из самых ярких моментов, в том числе потому что Бин попадает туда с друзьями, ещё не знакомыми с миром пара и педалей. Жаль, что из него снова придётся улепётывать, но любой визит в самый необычный уголок мира «Разочарования» всё равно интересен. Чего не скажешь о Бентвуде — родине принца Меркимера, неудавшегося жениха Бин, превращённого в свинью в начале первого сезона. 

Поездке в Бентвуд посвящён целый эпизод, и он — олицетворение всех проблем мультсериала. В нем Бин с верной парочкой Элфо и Люцик, а также с Меркимером-свиньей и Меркимером-человеком с разумом свиньи отправляются к родителям принца с дипломатической миссией. Бин нужны боеприпасы и деньги для потенциальной войны со Стимлендом, и она надеется с помощью принца получить эти ресурсы. При этом принцесса запросто оставляет отечество, видимо, на мятежного Одвала. Конечно, всё идёт наперекосяк, герои оказываются в заключении в очередной раз и вынуждены спасаться бегством. Основной сюжет возвращается туда же, где и начался — завязка не приводит ни к чему, даже дома Бин не ждёт западня.

Эпизод можно похвалить за работу художников по созданию утопающего в роскоши и помпезности Бентвуда и придание объёма образу Меркимера, но… поднимите руки, кому не наплевать на Меркимера? Это третьестепенный персонаж, который ещё в первом сезоне выполнил свою функцию: показал, что к Бин на кривой свинье не подъедешь и тот, кто ее недооценит, поплатится. Но нет, хрякопринца оставили при дворе, похоже, только чтобы через два сезона показать его родину, ничем не отличающуюся от стереотипного фэнтезийного королевства. 

Принца Дерека не берут в расчёт ни родители, ни придворные, ни зрители. В этом сезоне ему дадут немного возмужать и уберут, наконец, с глаз долой — в пиратскую команду его матери Уны. Возвращайся заматеревшим или не возвращайся вовсе, салага-рептилоид!

В «Разочаровании» шуток в принципе оказалось меньше ожидаемого, и кажется, поэтому сценаристы решили крепче держаться за то, что в «Симпсонах» и «Футураме» прозвучало бы разок и всплыло бы только в YouTube-подборках. Здесь же не раз объявятся и старик в бочке, продающий воду со вкусом себя, и горлопан из мансарды, регулярно получающий стрелу в грудь. Это не запоминающиеся герои массовки, это те самые одноразовые шутки, которые бывает жалко выбросить, как чайные пакетики в отсутствие нормальной заварки. Но часто во второй раз уже не смешно. А иногда — и в первый. Наблюдать целый эпизод за тем, как Элфо, всё такой же невезучий в любви, переносит свою безответную страсть на неодушевлённую лодку, по меньшей мере неловко.

«Разочарование», 3 сезон: такое королевство продолбали! 2

Некогда «Гриффины» преуспели в том, чтобы подавать затянувшуюся кульминацию как саму шутку. «Разочарование» пока не сумело сделать такие шутки своей фишкой

Меньший упор на юмор можно было бы простить за лихой сюжет, но к третьему сезону скрывать очевидное больше не выходит — здешняя история полна неувязок. «Разочарование» пытается походить на «Игру престолов», но, банально сваливая в кучу новые заговоры, пророчества и проклятия, такого эффекта не добиться. Сам яркий и нелепый мир мультсериала нивелирует серьёзность ставок. Целые сюжетные линии обрываются в никуда, мёртвые оживают до того, как по ним успеешь соскучиться, темницы не удерживают и слабенького эльфа, а любой шкаф оказывается дверью в подземелье.

Сценаристы пытаются раскрывать характеры героев, но отчего-то не тех, кто интересен зрителям. Сопереживать королю Зогу мы начали уже в конце первого сезона, а во втором и подавно простили монарху большую часть его варварских причуд. Но и в третьем сезоне нам предстоит быть его немыми сопровождающими, вплоть до помещения в гроб, из которого Зог, конечно, выберется, но ценой рассудка. В то время как цели Дагмар, ради которых она не церемонится в средствах, так и остаются туманными, а про её родину Мару мы не услышим ни разу.

Что Элфо — жалкий, но милый неудачник, мы и так знали с самого начала, его метания всё ещё остаются в центре сюжета — а линия действительно полюбившегося зрителям Люцика остаётся недораскрытой. Даже должность королевского кота у демонёнка отнимает какой-то уличный кошак без капли харизмы (это ж надо было сделать мультяшного кота настолько безликим!).

«Разочарование», 3 сезон: такое королевство продолбали! 1

Видео: авторы совсем перестали играть на демонической природе Люцика. Им бы посмотреть веб-мультик «Лео и Сатана», вот там в это действительно вкладывали душу!

Стоит признать рост Бин как героини. В этом сезоне она меньше пьёт и бедокурит, а больше думает о благополучии окружающих. Вот только она всё ещё не отрастила плечи, на которых могла бы тащить весь мультсериал. Мало, чтобы персонаж осознал, что у любого действия есть последствия. Раньше это должны уяснить сценаристы.

Если «Разочарование» нравилось вам таким, какое есть, то и новые эпизоды вас порадуют. Однако если вы ждали, что уж к третьему-то сезону шоу разгонится и начнёт давать разгадки, вам впору присоединяться к сторонникам теории «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
10800
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
18954
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»
0
24635
Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»

Мистический триллер с массовыми убийствами, потусторонними сущностями и Джоном Ди.

Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»
0
67295
Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»

Вы можете поучаствовать в конкурсе и выиграть эту настолку!

Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»
0
119593
Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»

Два эссе, в которых геймдизайнер вспоминает повлиявших на него двух писателей: Кобо Абэ и Роберта Брауна Паркера.

Роман Файницкий «Забвение»
0
345949
Роман Файницкий «Забвение»

Главный герой вместе с девушкой-фотографом Мартой уже какое-то время живёт в доме на отшибе. Вокруг — ни души, идиллию нарушают лишь мощные ураганы, которые налетают каждые несколько дней.

Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»
0
175463
Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»

«Одиннадцать друзей Оушена» в космосе.

Космическая фантастика о ближайшем будущем 2
0
233645
Пять романов в жанре фантастики ближнего прицела

Детективный триллер, «робинзонада» и даже абсурдная антиутопия.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: