«Разочарование», 3 сезон: такое королевство продолбали!

Нет покоя принцессе Бин: для одних она пешка в заговоре, для других  — надежда на светлое будущее Дримленда, для третьих — досадное препятствие. А она всего-то хочет найти своё место в мире и понять, сможет ли она править целым королевством, избавившись от интриганов, и не забыть о друзьях, которые помогли ей стать лучше.

Disenchantment

Жанр: фэнтези-комедия

Шоураннер: Мэтт Грейнинг

Роли озвучивают: Эбби Джейкобсон, Эрик Андре, Нат Факсон

Продолжительность: 10 эпизодов по 30 минут

Премьерный показ: 15 января 2021, Netflix

Похоже на: «Футурама» (1999) • «Галавант» (2015)

Итак, вы вернулись в Дримленд, потому что вам захотелось узнать, как сценаристы распутают узелки, которые завязали в предыдущих сезонах. Или вам нравятся короткие остроты, имеющие свойство повторяться несколько раз за сезон, к добру или худу. Или вы настолько благодарны Мэтту Грейнингу за счастливое детство и юность, что готовы следовать за ним, куда бы его ни завели лукавые музы.

Вот принцессу Бин бесшабашность молодости привела на костёр: в конце второго сезона её решили сжечь за покушение на отца-короля. В решающий момент помост провалился под землю — дочку спасла её мать-интриганка Дагмар, возглавившая подземный народ серокожих и черноглазых троггов, явных родственников местных эльфов. Очередная загадка, подсунутая вместо ответа на предыдущие? Да, но, к счастью, в новом сезоне таких приёмов меньше, чем в предыдущих. 

Про троггов мы почти ничего не узнаем, кроме того что они поклоняются Луне и видят в Дагмар, а затем и в Бин спасительницу из пророчеств (нет времени объяснять, бежим приключаться дальше!). Глава правительства Дримленда Одвал и архидруидесса тем временем пользуются отсутствием подстреленного короля Зога и оперативно сажают на престол его недалёкого добродушного сына Дерека, которым легко манипулировать. Мотивацию обоих заговорщиков худо-бедно раскрывают. Одвал устал от деспотов на троне, казнящих придворных по первой прихоти, и хочет просто сохранить шкуру и пост (немного абсолютной власти тоже не помешает). У архидруидессы более сложная цель — снова заманить Бин в Стимленд, правитель которого жаждет союза с Дримлендом из-за некоего ресурса, которым богато королевство. Не легче ли было провести переговоры без таких подозрительных ухищрений? 

К концу сезона Бин и Одвал признают друг в друге достойных противников и попробуют работать сообща

Как и в прошлом сезоне, визит в Стимленд — один из самых ярких моментов, в том числе потому что Бин попадает туда с друзьями, ещё не знакомыми с миром пара и педалей. Жаль, что из него снова придётся улепётывать, но любой визит в самый необычный уголок мира «Разочарования» всё равно интересен. Чего не скажешь о Бентвуде — родине принца Меркимера, неудавшегося жениха Бин, превращённого в свинью в начале первого сезона. 

Поездке в Бентвуд посвящён целый эпизод, и он — олицетворение всех проблем мультсериала. В нем Бин с верной парочкой Элфо и Люцик, а также с Меркимером-свиньей и Меркимером-человеком с разумом свиньи отправляются к родителям принца с дипломатической миссией. Бин нужны боеприпасы и деньги для потенциальной войны со Стимлендом, и она надеется с помощью принца получить эти ресурсы. При этом принцесса запросто оставляет отечество, видимо, на мятежного Одвала. Конечно, всё идёт наперекосяк, герои оказываются в заключении в очередной раз и вынуждены спасаться бегством. Основной сюжет возвращается туда же, где и начался — завязка не приводит ни к чему, даже дома Бин не ждёт западня.

Эпизод можно похвалить за работу художников по созданию утопающего в роскоши и помпезности Бентвуда и придание объёма образу Меркимера, но… поднимите руки, кому не наплевать на Меркимера? Это третьестепенный персонаж, который ещё в первом сезоне выполнил свою функцию: показал, что к Бин на кривой свинье не подъедешь и тот, кто ее недооценит, поплатится. Но нет, хрякопринца оставили при дворе, похоже, только чтобы через два сезона показать его родину, ничем не отличающуюся от стереотипного фэнтезийного королевства. 

Принца Дерека не берут в расчёт ни родители, ни придворные, ни зрители. В этом сезоне ему дадут немного возмужать и уберут, наконец, с глаз долой — в пиратскую команду его матери Уны. Возвращайся заматеревшим или не возвращайся вовсе, салага-рептилоид!

В «Разочаровании» шуток в принципе оказалось меньше ожидаемого, и кажется, поэтому сценаристы решили крепче держаться за то, что в «Симпсонах» и «Футураме» прозвучало бы разок и всплыло бы только в YouTube-подборках. Здесь же не раз объявятся и старик в бочке, продающий воду со вкусом себя, и горлопан из мансарды, регулярно получающий стрелу в грудь. Это не запоминающиеся герои массовки, это те самые одноразовые шутки, которые бывает жалко выбросить, как чайные пакетики в отсутствие нормальной заварки. Но часто во второй раз уже не смешно. А иногда — и в первый. Наблюдать целый эпизод за тем, как Элфо, всё такой же невезучий в любви, переносит свою безответную страсть на неодушевлённую лодку, по меньшей мере неловко.

«Разочарование», 3 сезон: такое королевство продолбали! 2

Некогда «Гриффины» преуспели в том, чтобы подавать затянувшуюся кульминацию как саму шутку. «Разочарование» пока не сумело сделать такие шутки своей фишкой

Меньший упор на юмор можно было бы простить за лихой сюжет, но к третьему сезону скрывать очевидное больше не выходит — здешняя история полна неувязок. «Разочарование» пытается походить на «Игру престолов», но, банально сваливая в кучу новые заговоры, пророчества и проклятия, такого эффекта не добиться. Сам яркий и нелепый мир мультсериала нивелирует серьёзность ставок. Целые сюжетные линии обрываются в никуда, мёртвые оживают до того, как по ним успеешь соскучиться, темницы не удерживают и слабенького эльфа, а любой шкаф оказывается дверью в подземелье.

Сценаристы пытаются раскрывать характеры героев, но отчего-то не тех, кто интересен зрителям. Сопереживать королю Зогу мы начали уже в конце первого сезона, а во втором и подавно простили монарху большую часть его варварских причуд. Но и в третьем сезоне нам предстоит быть его немыми сопровождающими, вплоть до помещения в гроб, из которого Зог, конечно, выберется, но ценой рассудка. В то время как цели Дагмар, ради которых она не церемонится в средствах, так и остаются туманными, а про её родину Мару мы не услышим ни разу.

Что Элфо — жалкий, но милый неудачник, мы и так знали с самого начала, его метания всё ещё остаются в центре сюжета — а линия действительно полюбившегося зрителям Люцика остаётся недораскрытой. Даже должность королевского кота у демонёнка отнимает какой-то уличный кошак без капли харизмы (это ж надо было сделать мультяшного кота настолько безликим!).

«Разочарование», 3 сезон: такое королевство продолбали! 1

Видео: авторы совсем перестали играть на демонической природе Люцика. Им бы посмотреть веб-мультик «Лео и Сатана», вот там в это действительно вкладывали душу!

Стоит признать рост Бин как героини. В этом сезоне она меньше пьёт и бедокурит, а больше думает о благополучии окружающих. Вот только она всё ещё не отрастила плечи, на которых могла бы тащить весь мультсериал. Мало, чтобы персонаж осознал, что у любого действия есть последствия. Раньше это должны уяснить сценаристы.

Если «Разочарование» нравилось вам таким, какое есть, то и новые эпизоды вас порадуют. Однако если вы ждали, что уж к третьему-то сезону шоу разгонится и начнёт давать разгадки, вам впору присоединяться к сторонникам теории «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Забытые моря»: настольная игра про пиратов 8
0
19143
«Забытые моря»: настольная игра про пиратов

«Забытые моря» — новинка от издательства Plaid Hat Games, основанная на его фирменной механике перекрестков. В процессе игроки, сообща или поодиночке, делают сюжетный выбор, в той или иной степени влияющий […]

«Кастлвания», 4 сезон: финал тёмного фэнтези 4
0
28649
«Кастлвания», 4 сезон: финал тёмного фэнтези

Какой получилась концовка, есть ли там что-нибудь от изгнанного Уоррена Эллиса и что будет с сериалом дальше?

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 4
0
88610
Кристофер Руоккио «Ревущая тьма»: масштабный космический квест в поисках «мира для всех»

Масштабная эпопея о далеком будущем от новой звезды космической оперы.

«Бракованная партия»: новый сериал по «Звёздным войнам». Первые впечатления 3
0
97583
«Бракованная партия»: новый сериал по «Звёздным войнам». Первые впечатления

Вышел ли из сериала достойный преемник «Войн клонов» и стоит ли ненавидеть Омегу?

Термоядерный синтез: энергия будущего? 9
0
140439
Термоядерный синтез: энергия будущего?

«Святой Грааль» энергетики, чудо, которого давно ждут и всё никак не воплотят.

«Любовь, смерть и роботы» 2 сезон: в каком порядке смотреть? От хорошего к лучшему
0
153526
«Любовь, смерть и роботы», 2 сезон: в каком порядке смотреть?

Все серии хороши, но двигаться стоит от хорошего к лучшему.

Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые 24
0
149181
Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые

Три фантастические ленты, снятые по произведениям Михаила Булгакова, видели, наверное, все. Это «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце» и сериал «Мастер и Маргарита». А всего фантастику Булгакова экранизировали почти полтора десятка раз.

Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры  13
0
196984
Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры 

Это действительно крутой проект, но подойдёт он не всем фанатам оригинальной линейки.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: