Роман Бубнов «Гелиос. Жизнь после нас»

2142 год. Огромный звёздный корабль «Эспайер» после сорока трёх лет полёта достигает планеты Гелиос в созвездии Тау Кита. Планета пригодна для жизни людей, правда, на ней уже есть разумные обитатели. Потому освоение Гелиоса проходит не очень гладко. Тем более что в колонизацию вмешиваются неизвестные силы, да и среди людей нет единства…

Роман Бубнов «Гелиос. Жизнь после нас» 1

 

Роман
Жанр: «планетарная» НФ
Художники: А. Андреев, А. Николаева
Издательство: «Селадо», 2016
440 стр., 1500 экз.
Похоже на:
Василий Головачёв, цикл «Хроники Реликта»
Фёдор Березин, цикл «Чёрный корабль»

«Гелиос» относится к так называемой «планетарной» фантастике — гибриду НФ и космической оперы, действие которого разворачивается на чужой планете. Завязка проста: с Земли, стоящей на пороге катастрофы, отправляется корабль-ковчег, цель которого — найти пригодный для освоения мир. В дальнейшем роман распадается на две части. Первая, вступительная, напоминает авантюрную НФ Золотого века вроде «Большой планеты» Джека Вэнса. Шестнадцатилетняя Элли Уорд терпит катастрофу на Гелиосе, где её ждёт своеобразная робинзонада. Девушке предстоит пережить немало приключений — как традиционных вроде схваток с местными чудовищами и контакта с аборигенами, так и нетривиальных: путешествие во времени и встреча со сверхразумом.

События второй, основной части романа разворачиваются спустя двадцать лет. Элли остаётся одним из главных героев, но происходящее на Гелиосе уже не ограничивается приключениями одного человека. Персонажей, чьими глазами показаны масштабные события, которые приводят к разгоревшейся на Гелиосе войне, немало — и людей, и аборигенов. Они находятся по разные стороны баррикад, придерживаются противоположных взглядов и стремлений. Такой подход позволяет придать повествованию полифоничность и многогранность.

Правда, при таком подходе редко получается создать по-настоящему полнокровных персонажей. Так что герои романа не слишком запоминаются. Зато автор тщательным образом конструирует «облик грядущего»: описывает землян-колонистов с их фантастическими технологиями; аборигенов с их своеобразной культурой и верованиями; весьма необычную фауну и флору Гелиоса. Чувствуется, что автор вложил в создание сеттинга немало стараний — мир Гелиоса выглядит весьма необычным и разнообразным. Правда, временами информации о мире даже слишком много. Бубнов здесь допускает типичную ошибку писателя-новичка — нежелание «отсекать лишнее». Впрочем, с опытом такие навыки обычно нарабатываются. Отдельно стоит отметить стремление автора насытить текст подспудным смысловым наполнением с размышлениями о природе человека и аллюзиями на современные события.

Так или иначе, скрупулёзно продуманный мир, масштабные события и попытка показать конфликт с разных сторон делают «Гелиос» довольно любопытным произведением отечественной НФ. Всё-таки большинство начинающих фантастов, особо не заморачиваясь, сочиняют простенькое «приключалово» с обилием экшена, даже не пытаясь замахнуться на нечто большее. А вот Роман Бубнов попытался, за что ему честь и хвала.

Итог: напряжённое и достаточно увлекательное произведение «со смыслом», где есть ряд недостатков, типичных для дебютного романа. Тем не менее, перспективы у автора имеются.

Цитата

И вдруг стемнело. Нет, не так, как бывает по вечерам. Площадку, на которой играли девочки, и всё окружавшее пространство поглотила могучая тень. Элли озадаченно задрала голову вверх и, ошеломлённая от увиденного, застыла камнем, раскрыв рот. Заслонив почти всю свободную область в шахте кроны, на площадку плавно спускался управляемый летательный аппарат. Авион оказался ничем иным, как комбинацией мягкого аэростата с парусной установкой, дополненной курсовыми винтовыми двигателями. Дирижабль на лёгком газе, с открытой гондолой и полностью ручным управлением. Гелий собирался и удерживался в резервуарах, соединённых прочными клапанами. Что-то вроде органических баллонов, сшитых из тканей лёгких летающей рыбы-пузыря Кабара-Мулли.

Интерактивный роман

Роман «Гелиос» вышел под обложкой с дополненной реальностью — как заявлено, впервые в России. Для её просмотра нужно с помощью планшета или смартфона зайти в App Store или Google Play и скачать программу под названием A Separate Reality. Установив приложение, надо навести устройство на обложку книги. Через пару секунд, когда программа распознает изображение, запустится ДР и обложка «оживёт» — а также появится доступ к иллюстрациям, карте Гелиоса, панорамным обоям и другим дополнениям к роману.

В книге много экспрессивных иллюстраций художницы Анны Николаевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роман Бубнов «Гелиос. Жизнь после нас»
удачно
  • масштабность
  • обилие экшена
  • разнообразный мир
неудачно
  • избыточность объяснений и терминов
  • недостаточно яркие герои
  • стилистические огрехи
7достойно
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть