В семье Локков произошла трагедия: обезумевшие подростки ворвались в дом и застрелили главу семейства. Его жене и трём детям чудом удалось спастись. Сразу после похорон они решают переехать в старый семейный особняк, чтобы не жить тяжёлыми воспоминаниями. Но оказывается, что у нового дома тоже есть мрачная история, и она как-то связана со смертью отца.
Ключи Локков. Добро пожаловать в Лавкрафт

Locke & Key: Welcome to Lovecraft
Жанр: ужасы
Сценарист: Джо Хилл
Художник: Габриель Родригес
Выход оригинала: 2008
Издательство: VD Publishing, 2016

«Ключи Локков» — традиционный кинговский триллер. Не потому, что Джо Хилл приходится сыном «королю ужасов», а по форме подачи истории: неприметные обыватели сталкиваются с необъяснимыми явлениями, переживают личные драмы и проходят преображение. Первый том «Ключей Локков» знакомит нас с молодой семьей, переживающей потерю отца и мужа, но не раскрывает ни одну из мистических тайн: почему ключи в новом доме обладают магической силой, кто это всё создал и какая таинственная сущность стоит за убийством.

В первом томе Хилл уделяет всё внимание героям, стремясь придать истории глубину. При этом ему удаётся не терять в динамике — для этого автор перескакивает от одного персонажа к другому, параллельно рассказывая несколько историй. Мать пытается вернуться к обычной жизни, старший сын переживает экзистенциальный кризис, дочь не может найти общий язык со сверстниками, а младший сын погружён в изучение мистических особенностей дома.

Гвоздь комикса, объединяющий все линии, — жёсткая история подростка, который убил отца Локков и колесит по стране с целью добить остальных членов семьи. Приключение этого безумца рано или поздно должно привести к кровавой развязке — и именно это держит в напряжении, создавая необходимую интригу.

Ключи Локков. Добро пожаловать в Лавкрафт

CJiIChpwjnY[1]

Джо Хиллу удалось оригинально перекроить классическую тему дома с приведениями, благодаря чему сюжет не кажется банальным. И хотя первый том почти не даёт ответов, а соприкосновения с таинственными силами подаются весьма сумбурно, комиксу удаётся интриговать. После эффектной открытой концовки хочется поскорее прочитать продолжение.

Сюжету удачно аккомпанирует графика малоизвестного чилийского художника Габриеля Родригеса. С первых страниц видно, что иллюстратор подошёл к своей первой большой работе ответственно и дотошно — он строго придерживается реализма, наполняя каждый кадр деталями. Благодаря ему история, которая могла потеряться в формате традиционного романа, в виде комикса выглядит очень эффектно.

Единственные серьёзные минусы первого тома «Ключей Локков» — нелепая обложка, которая выглядит дёшево и невзрачно, и неудачное название «Добро пожаловать в Лавкрафт», подающее комикс как фанфик про Ктулху, а не качественный самостоятельный триллер.

L_amp_amp_K3pg02

Зато русское издание комикса, выпущенное малоизвестным издательством VD, производит хорошее впечатление. Типография выбрана удачно, надписи полностью перерисованы, перевод почти не вызывает нареканий. Если вы давно хотели познакомиться с «Ключами Локков», можете смело приобретать отечественное издание.

Итог: не выдающееся, но крепкое и увлекательное начало одного из самых громких мистических комиксов последних лет. Надеемся, что издательство VD оперативно и так же качественно издаст остальные пять томов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комикс: «Ключи Локков. Добро пожаловать в Лавкрафт»
УДАЧНО
  • интригующий сюжет
  • эффектный злодей
  • детализированная реалистичная графика
НЕУДАЧНО
  • невыразительная иллюстрация на обложке
  • сумбурно поданная мистическая подоплёка
  • глупое название
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть