12

Месть в готическом стиле: обзор комикса «Ворон»

17 июля 2020
Игорь Хованский
17.07.2020
316029
2 минуты на чтение

Эрик и Шелли молоды, влюблены и счастливы, и у них вся жизнь впереди. Точнее, была впереди: они оказались не в то время не в том месте, и теперь они оба мертвы. Таинственный Ворон возвращает Эрика к жизни, и отныне единственная цель его существования — беспощадная месть.

Что почитать: «Ворон» Джеймса О’Барра и «Джо-варвар» Гранта Моррисона 5

The Crow

Жанр: готический триллер
Сценарист и художник: Джеймс О’Барр
Выход оригинала: 1989–1992
Издательство: «Азбука», 2020

Борьба с крушением собственного духа — одна из самых тяжёлых. Душевные травмы незаметны внешне, но не менее пагубны, чем телесные. Каждый борется с ними самостоятельно, и, возможно, один из лучших способов сохранить себя — направить разрушительную энергию на созидание.

«Ворон» — дитя такой энергии. Его создателю, Джеймсу О’Барру, выпала нелёгкая доля. Сирота О’Барр готовился стать морпехом и устроить свою жизнь, но неожиданный удар изменил весь его дальнейший путь: пьяный водитель насмерть сбил его девушку. Поглощенный мрачными думами Джеймс проходил военную службу в Европе, где не нашёл утешения, зато познакомился с немецкими ночными клубами, французской тлетворной поэзией Бодлера и Рембо и новой британской меланхолией производства Joy Division и Bauhaus. Впечатления от заграницы О’Барр замешал в чан собственной скорби, и так получились чернила для «Ворона» — двухцветной истории о возмездии с того света.

Творчество стало для О’Барра терапией, как месть стала наркотиком для его несмертного альтер эго Эрика. Сюжеты о расплате трудно сделать оригинальными, и автор «Ворона» не пытался переизобрести жанр — не стоит ждать головокружительных твистов и широких жестов в стиле графа Монте-Кристо. У Эрика и Шелли не было ни одного шанса против своих убийц, а теперь шансов не будет у преступников. Осознание, что герой неуязвим, отбирает немного напряжения у конфликта, — но такого хода требует вселенная комикса.

Что почитать: «Ворон» Джеймса О’Барра и «Джо-варвар» Гранта Моррисона 7

Достоинство «Ворона» не в сюжете, а в уникальном стиле и настроении. Рассказ Эрика нелинеен, повествование о его мести перемежается скачками в прошлое. Идеализированные моменты близости, за которые он старается уцепиться, оказываются измараны событиями роковой ночи; посреди страницы появляются цитаты мёртвых поэтов и рокеров. Этот комикс было нелегко писать, и его точно не легко читать.

При этом читать его сегодня всё ещё интересно. Спустя тридцать лет после создания «Ворон» сохраняет весь свой надрыв. Несправедливость, несчастье и обида не обходят стороной никого, и справиться с ними помогает в том числе знакомство с чужим творчеством, созданным, чтобы пережить трудные времена. Русскоязычное издание, с комментариями и переводом многочисленных жаргонизмов, помогает читателю понять контекст и сблизиться с героями.

Что почитать: «Ворон» Джеймса О’Барра и «Джо-варвар» Гранта Моррисона 6

Особый мистический флёр делает «Ворона» уникальным произведением в комикс-истории. Этот прорывной независимый графический роман запустил живучую мультимедийную франшизу, — а Гибель Брендона Ли, исполнителя роли Эрика в первом фильме, сделала и первоисточник, и фильм ещё более культовыми. 

Качественное российское издание работы всей жизни Джеймса О’Барра — большое дело. Конечно, это артефакт своей эпохи, и наибольшую связь с произведением вы ощутите, если ярко помните эту эпоху или как минимум любите фильм 1994 года. Но даже если нет, история гарантирует эмоциональный отклик. А если вы и сами во власти тяжёлых мыслей, то чтение «Ворона» может вдохновить вас — творить или просто жить дальше.

Итог: трагичный, искренний и очень личный графический роман. Если вы тоскуете, ностальгируете или коллекционируете необычные комиксы, эта история любви для вас.

Питер Мёрфи из группы Bauhaus стал прообразом для главных героев сразу двух культовых комиксов 1980-х: «Ворона» и «Песочного человека» Нила Геймана 

Читайте также

Как снимался «Ворон»: мрачная история готического боевика 22

25 лет «Ворону»: мрачная история готического боевика

Этот фильм называли проклятым — лишь бы не признавать, что на съёмках творился бардак. Вспоминаем историю культового готического боевика, вырезанных персонажей (кто-нибудь слышал про Ковбоя-черепа?), и как картину доснимали без главного героя.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья и четвёртая
0
3166
Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья, четвёртая и пятая

По земному шару распространяется странный вирус. У большинства людей болезнь протекает как лёгкий грипп, но у тех, кому не повезло, развивается «синдром клетки»…

Великая мусульманская наука древних арабов 17
0
11031
Великая наука древних мусульман

Сложись история иначе, на Луне стоял бы зеленый флаг с полумесяцем.

Комикс: тест
0
48237
Комикс: тест

«Я готов поклясться, что это — не человек».

1
0
51445
Правила волшебника. Мир «Меча истины» Терри Гудкайнда

Цикл, сочетающий потрясающую историю и пищу для размышлений.

God of War: игра Santa Monica против мифологии
0
64022
God of War (2018): игра против мифологии

Разбираемся, как далеко авторы игры отошли от канона.

Ольга Толстова «Хозяйка перехода»
0
157081
Ольга Толстова «Хозяйка перехода»

Однажды ты встречаешь человека, похожего на книгу, которую ты всегда мечтал прочитать. Ты начинаешь листать страницы жизни вместе с ним, и чудо потихоньку проникает в твоё естество. Но будь осторожен: пошлость и банальность могут разрушить любую магию…

Сюзанна Кларк «Пиранези»: новое фэнтези от автора «Стренджа и Норрелла» 2
0
109674
Сюзанна Кларк «Пиранези»: новое фэнтези от автора «Стренджа и Норрелла»

Это волшебно, но совершенно не похоже на то, чего вы ожидаете.

Iron Harvest
0
165582
Боевые роботы царя и коммунистов: мир игр Iron Harvest 1920+ и «Серп»

Вместе с Якубом Розальским вспоминаем историю альтернативной Первой мировой.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: