Что объединяет таких героев, как Аквамен, Тор, Супермен и Чёрная пантера? Власть. Каждому из них доводилось снимать маску супергероя и надевать, пусть и временно, корону.

Что случается, когда супергерой становится правителем? Что он выбирает для своей страны: путь суперпроцветания или мощь супертирании? К премьере «Аквамена» разбираемся, как связаны между собой власть и сверхспособности, и вспоминаем, чем заканчивались правления знаменитых супергероев.

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

Джон Актон

У супергероев есть способности, недоступные простым смертным, и они сами по себе дают власть. Их обладатель может навязывать свою волю: подчиняйтесь, иначе этот огненный шар или кусок металла полетит в вас! Даже если суперспособность — деньги, как у Бэтмена и Железного человека, она наделяет влиянием. Просто для нас сила финансов в порядке вещей, в отличие от левитации или лучей из глаз. Обладателя таких способностей могут почитать как бога.

А что, если супергерой будет обладать властью ещё и по статусу? Например, родился в королевской семье? Такие герои могут бороться с несправедливостью в крупных масштабах и пытаться привести свою страну к процветанию — а сверхспособности им в этом должны помочь. В идеале.

Но ещё, обладая сверхсилами, можно установить тиранию. От супергероя-правителя всего шаг до тёмного властелина.

Тор захватывает Нью-Йорк

Где это было: арка The Reigning (Thor #68–74).

Чем правил: Асгардом, Нью-Йорком, а затем и всей Землёй.

Если бы супергерои правили государством 9

Обложка первого выпуска The Reigning

Тор, пожалуй, самый известный супергерой из королевской семьи. Он сын отца богов Одина и наследник трона Асгарда, который со временем занимает. Как правило, бога грома показывают благородным героем. Но в сюжетной арке The Reigning («Правление») Тор стал целеустремлённым тираном, который захватил мир во имя добра.

История начинается с того, что владыка Один погибает в битве. Тор наследует не только трон Асгарда, но и могущество своего отца. Он решает, что асгардцы и люди должны жить вместе, и при помощи новообретённой силы переносит весь Асгард на Землю, разместив его прямо над Нью-Йорком!

Конечно, защитникам Земли не понравился огромный город над городом, и они атаковали асгардцев. В кровопролитном сражении, которое унесло жизни десятков тысяч с обеих сторон, победу одержал Асгард. К 2020 году Тор объединил оба города в один масштабный футуристический мегаполис, который назвал Новым Асгардом.

Если бы супергерои правили государством 10

C годами Тор стал очень похож на своего отца Одина

За последующие 150 лет асгардцы захватили почти всю планету — и при этом исцелили болезни, создали почти бесконечный источник энергии, установили мир и равноправие, стёрли границы между государствами и религиями, провозгласили культ творчества и науки. Для одних Земля стала раем для самосовершенствования, но жизнь других превратилась в унылое безделье.

В итоге отказаться от тирании Тору помог его сын Магни. При помощи молота Мьёльнира он случайно пробудил убийцу богов Десака, который напал на родных Тора. Новый Асгард оказался на краю гибели, но Тору удалось отыскать устройство для путешествия во времени. Он отправился в прошлое и согласился вернуть Асгард в родной мир. При этом Тор сохранил память о своих ошибках и теперь старается их не допускать.

Достойный правитель? Скорее да, чем нет. Тор привёл землян и асгардцев к небывалому процветанию, хотя это и стоило немалой крови. Даже вероломный Локи стал ему верным другом и верным советчиком на эти полтора века! Но главное, Тору хватило мудрости и силы духа исправить совершённые ошибки.

Аквамен становится королём

Где это было: мультфильм Justice League: Throne of Atlantis.

Чем правил: Атлантидой.

Неприятности могут настигнуть персонажа из королевской семьи, даже если он не ведает о своём происхождении. Так вышло с Акваменом в мультфильме «Трон Атлантиды». Артур Карри жил в штате Мэн и считал себя обычным человеком. Он мог и не узнать о своих корнях, если бы в Атлантиде не началась борьба за власть.

Если бы супергерои правили государством

События «Трона Атлантиды» стали основой нового фильма про Аквамена

Принц Атлантиды Орм предложил матери, королеве Атланне, напасть на людей. Атланна была против и попросила помощницу Меру разыскать Артура — своего второго сына, рождённого от смертного. Королева надеялась, что он установит мир между людьми и атлантами. Дожить ей до этого не довелось — Орм убил королеву и свалил преступление на людей с поверхности. Карри и Лиге справедливости пришлось выступить против разгневанных атлантов. Киборг помог раскрыть обман: он воспроизвёл голосовое признание Орма, и атланты узнали, кто убил королеву. Артур сверг брата, занял трон Атлантиды и сразу же приказал остановить войну.

Аквамену постоянно приходилось сочетать супергеройство и королевские обязанности. Он много раз спасал Атлантиду от опасностей — от кровожадных разумных медуз до вероломной сестры Меры по имени Сирена. В новом перезапуске DC Rebirth Аквамен выступает в первую очередь как правитель своей страны. В этих выпусках нам показывают, как Артур пытается наладить дипломатические отношения между атлантами и людьми, — и отчасти у него это получается.

Достойный правитель? Да. Аквамен доказал это, едва вступив на престол, когда помог заключить мир между атлантами и людьми. И в дальнейшем он показал себя не только как выдающийся правитель Атлантиды, но и как могучий супергерой и постоянный участник Лиги справедливости.

Чёрная пантера и гибель Ваканды

Где это было: арка «Мстители против Людей Икс».

Чем правил: Вакандой.

В кроссовере «Мстители против Людей Икс» показано сражение в Ваканде, родной стране Чёрной Пантеры, которое определило судьбу государства на многие выпуски вперёд. По сюжету арки на Землю вернулась космическая сущность Феникс и избрала героев, которые получили часть её разрушительной силы. Подводный правитель Нэмор поддался этой силе и начал готовить вторжение в Ваканду.

Если бы супергерои правили государством 4

Чёрная Пантера — древний титул, овеянный языческой мистикой. Но при этом Ваканда — довольно современная страна

На тот момент под маской Чёрной Пантеры сражалась Шури, сестра Т’Чаллы, который передал ей титул и костюм после того, как долгое время провёл в коме. Но её сил не хватало, чтобы защитить Ваканду. Поэтому Т’Чалла отправился в Город мёртвых, где Бастет, богиня кошек, даровала ему способности всех Чёрных Пантер. Так Т’Чалла стал «королём королей». Увы, это не спасло Ваканду — Нэмор, одержимый Фениксом, затопил страну огромной приливной волной.

Т’Чалле пришлось принять ряд жёстких решений, чтобы начать восстановление своей родины. Во-первых, он разорвал брак с супергероиней Шторм из Людей Икс, поскольку эта организация выступила против Ваканды. Во-вторых, он выгнал из страны всех Людей Икс и запретил им здесь появляться. При этом Т’Чалла запретил своим подданным преследовать мутантов. После этого Чёрная Пантера вернул страну на международную арену — это позволило Ваканде не только укрепить военную силу, но и начать развивать космическую программу.

Достойный правитель? Скорее да, хотя и с нюансами. Т’Чалла много сделал для своей страны: он открыл её для мира и развивал новые технологии. Кроме того, в облике Чёрной Пантеры он постоянно бился с захватчиками вроде Эрика Киллмонгера (он стал главным злодеем и в фильме). Однако Т’Чалла порой пренебрегает обязанностями правителя — он то и дело ввязывается в чужие конфликты. Например, он подменял Сорвиголову после событий следующей истории.

Ещё про Ваканду и страну, где правит суперзлодей:

Чёрная Пантера в комиксах воевал с Ку-клукс-кланом и Фантастической четвёркой 23

Как Чёрная Пантера в комиксах воевал с Ку-клукс-кланом и Людьми Икс

А ещё Т’Чалла охотился на Фантастическую четвёрку, женился на Шторм и убил принца Атлантиды. Рассказываем удивительную историю Чёрной Пантеры и советуем лучшие комиксы о нём.

Путеводитель по несуществующим странам Marvel: Ваканда, Латверия, далее везде 9

Путеводитель по вымышленным странам Marvel: Ваканда, Латверия, далее везде

Отправляемся в тур по странам, которые существуют только в воображении сценаристов Marvel.

Земля теней Сорвиголовы

Где это было: арка «Земля теней» (Shadowland).

Чем правил: организацией «Рука».

Серия-кроссовер «Земля теней» началась с невероятного: ниндзя из злодейской организации «Рука», извечные враги Человека без страха, искали себе нового лидера, и выбор пал на… Сорвиголову! И супергерой неожиданно для всех согласился.

Так он получил контроль над могущественной организацией, при помощи которой собирался навести порядок в Адской кухне. Он поставил условия: «Рука» не должна убивать людей, а все её доходы должны быть честными. Мэтт Мёрдок верил, что заставит «Руку» действовать по закону.

Если бы супергерои правили государством 1

Сорвиголова приказывает «Руке» убить его бывших друзей и соратников

Но не все члены клана подчинились Сорвиголове. В Японии тёмные маги «Руки» провели древний обряд и выпустили на Землю дух могущественного демона Зверя. Этот дух стал постепенно отравлять разум Мэтта. Сперва Сорвиголова решился на первое убийство — вонзил нож в сердце суперзлодея Меченого. Затем решил распространить влияние «Руки» не только на Адскую кухню, но и на весь Нью-Йорк. И в конце концов отменил запрет на убийства.

Одолеть демона внутри Мэтта смогла лишь команда уличных супергероев: Люк Кейдж, Железный Кулак, Мисти Найт, Коллин Винг и другие. В итоге тёмный дух был повержен, а Сорвиголова надолго исчез из Адской кухни. Вместо него новым защитником района стал Т’Чалла, отказавшийся от титула Чёрной Пантеры.

Достойный правитель? Скорее нет. Вряд ли жители Адской кухни почувствовали себя в безопасности, узнав, что за ними следят отряды хладнокровных убийц. Мотивы Сорвиголовы были благородными, но члены Руки не походили на борцов с преступностью. Сломленный и потерявший близких Мэтт Мёрдок едва справлялся с обязанностями супергероя — куда уж тут до правления кланом ниндзя.

Ещё про Сорвиголову

«Сорвиголова»: неожиданный нуар от Marvel 4

«Сорвиголова»: неожиданный нуар от Marvel

«Тёмный рыцарь» от сериалов.

«Сорвиголова», 2 сезон: больше, жёстче, стремительнее 11

«Сорвиголова», 2 сезон: больше, жёстче, стремительнее

Всё, что выглядело крутым в первом сезоне, оказалось лишь подготовкой к ещё более мощному второму.

Третий сезон «Сорвиголовы» выйдет на Netflix в этом году

Как «Сорвиголова» в 3 сезоне спасал Netflix

Пока его собратья понемногу скатываются, дьявол Адской кухни продолжает радовать сочетанием драмы, драк и интриги.

Трёхдневное правление Халка

Где это было: арка «Планета Халка» (Incredible Hulk Vol 2 #92–105).

Чем правил: планетой Сакаар.

Если бы супергерои правили государством 2

По мотивам серии комиксов «Планета Халка» в 2010 году вышел мультфильм

Однажды организация Щ.И.Т. решила, что Халк стал слишком опасен для Земли. Ник Фьюри предложил ему разобраться с космическим спутником организации «Гидра» и заманил гиганта в ловушку. Космическая капсула должна была отправить Халка на далёкую необитаемую планету, но попала в червоточину, и её выкинуло на планету Сакаар.

Червоточина ослабила Халка, поэтому местные бойцы смогли захватить гиганта и сделать его гладиатором на потеху местному правителю, Красному королю. На арене зелёный гигант быстро стал любимцем публики и завоевал поклонников, назвавших его Сыном Сакаара. Этим обожанием Халк воспользовался, чтобы бросить вызов самому Красному королю. Победив тирана на дуэли, Халк занял его трон и немедленно освободил других гладиаторов.

Если бы супергерои правили государством 7

Кое-что из «Планеты Халка» попало в фильм «Тор: Рагнарёк»

Правда, правление гиганта длилось недолго. Через три дня взорвался двигатель капсулы, на которой прибыл Халк. Взрыв уничтожил почти всё поселение. После чего Халк решил во что бы то ни стало вернуться на Землю и в отместку её захватить.

Достойный правитель? Трудно сказать: уж слишком мало времени Халк провёл на троне Красного короля. И всё же на эти три дня он избавил народ планеты от тирании.

Ещё про «Рагнарёк»

«Тор: Рагнарёк» — самый смешной фильм Marvel 8

«Тор: Рагнарёк» — самый уморительный фильм Marvel

Третий фильм о боге грома — это не столько пафосный боевик, сколько хорошая фантастическая комедия про Отомстителей.

Тирания Супермена

Где это было: видеоигра и серия комиксов Injustice.

Чем правил: всей Землёй.

Если бы супергерои правили государством 3

После выхода игры Injustice издательство DC выпустило одноимённую серию комиксов. Многие считают, что её сюжет намного лучше, чем в игре

По сюжету игры, который разворачивается в параллельной вселенной, Джокер свёл Супермена с ума. Злодей подстроил катастрофу, в которой погибли тысячи людей, включая беременную Лоис Лейн. Трагедия подкосила Супермена настолько, что он отбросил моральные терзания и убил Джокера. После этого герой решил установить на всей Земле строгий порядок, за которым начал следить он сам и его помощники из числа супергероев. Всех, кто отказался к нему примкнуть, включая Бэтмена, он объявил в розыск.

К финалу игроку удаётся одолеть Супермена, но это становится возможным лишь благодаря столкновению миров. Герои из «обычной» вселенной перебираются в другую и помогают местному Сопротивлению победить тирана.

Это далеко не единственный случай, когда Супермен проявлял тиранические замашки. Достаточно вспомнить графический роман «Супермен: Красный сын», в которой этого героя вырастили в Советском Союзе. Товарищ Супермен становится приёмным сыном Сталина, а со временем занимает его место и хочет установить во всём мире утопический коммунизм.

Если бы супергерои правили государством 8

Супермен-коммунист из «Красного сына» был куда более гуманным, чем версия героя из Injustice

Достойный правитель? Разве что в плане стабильности. Никто во всём мире, включая супергероев, не мог поколебать власть Супермена. Кал-Элу удавалось контролировать все государственные процессы, а его соратники тщательно следили за выполнением приказов.

И всё же правление Супермена — это сущая антиутопия. Представьте, что оруэлловский Большой Брат — неуязвимый пришелец! Да, Супермену удалось победить преступность, но лишь ценой всеобщего ужаса.

Ещё про Injustice и «Красного сына»

Супермен: Красный Сын 1

Супермен: Красный Сын

Марк Миллар представил, что Товарищ из Стали вырос в СССР.

Injustice 2

Injustice 2. Mortal Kombat X для всей семьи

Вполне ожидаемое развитие идей Injustice и последних частей Mortal Kombat. Но именно это мы и ждали!

Новые комиксы DC на русском: «Бэтмен: Я — Готэм» и «Injustice. Боги среди нас. Год второй» 2

Новые комиксы DC на русском: «Бэтмен: Я — Готэм» и «Injustice. Боги среди нас. Год второй»

Рассказываем о первом комиксе проекта DC Rebirth, вышедшем на русском, и о продолжении одного из главных приятных сюрпризов 2017-го.

Зорро: первый супергерой-правитель

Если бы супергерои правили государством 12

Зорро можно назвать одним из первых супергероев. Посудите сами: у него были запоминающийся костюм с плащом и маской, невероятный талант фехтовальщика (чем не суперсила?), псевдоним в честь животного (zorro — это лис) и даже логотип. А главное — альтер-эго, аристократ Диего де ла Вега. Зорро стал прототипом супергероя-богача, который по ночам надевает маску и вершит правосудие. Бэтмен лишь последовал его примеру.

А в фильме 1975 года с Аленом Делоном Зорро побывал ещё и супергероем-правителем. По сюжету Диего обманом стал губернатором. Он обнаружил, что фактической власти у него немного — войска подчинялись не ему, а жестокому генералу. Поэтому на публике де ла Вега играл роль глупого и беспомощного неженки, который до смерти боится Зорро. А надев маску, он боролся с собственными подчинёнными.

Суперспособности сами по себе — величайший источник соблазна. Легко заставить людей делать то, что тебе нужно, если ты неуязвим, умеешь летать и обладаешь сверхчеловеческой силой.

Но куда страшнее, когда герой наделён ещё и официально признанной властью. В таком случае сопротивляться соблазнам труднее, а навязывать людям свою волю — намного проще. Кто остановит Супермена, который хочет построить утопию по своему видению? На второй план отходят и поиски справедливости и правосудия — то, чем обычно занимаются рядовые супергерои. Ведь король должен защищать свой народ любой ценой, даже если для этого придётся наступить на горло привычной морали.

А вы бы доверили супергерою власть в своей стране?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Рассылка Мира фантастики

Самое интересное из мира фантастики за неделю — коротко.

А ещё у нас есть