История одного места сквозь эпохи: от мёртвой Земли и царствования динозавров до современности и недалёкого будущего.
Ричард Макгайр. Здесь
Richard McGuire
Here
Выход оригинала
: 2014 год
Художник и сценарист: Ричард Макгуайр
Издательство: АСТ, 2015

Автор комикса «Здесь», американец Ричард Макгуайр, заставляет нас оглядеться по сторонам. Запомните место, где вы находитесь, — каждую деталь, каждую мелочь. Оно уникально, потому что завтра что-нибудь обязательно изменится. А что будет через неделю? Через столетие? Ещё можно вернуться в прошлое. Что происходило в этом месте десять лет назад? Двадцать лет? Век? Десять тысячелетий? Автор сажает нас внутрь обыкновенного дома и, не меняя угол обзора, показывает нам истории, которые в разное время разворачивались на месте этой комнаты.

«Здесь» — самый необычный комикс, изданный на русском языке. Это одновременно графический роман и авангардный арт-проект, вырывающийся за пределы традиционных жанров. На каждом развороте графического романа крупно запечатлён фрагмент из жизни одного и того же места. Внутри разворота могут быть «окна» с фрагментами из других времён. Иногда эти фрагменты объединены общей идеей, иногда нет. Некоторые фрагменты при перелистывании находят продолжение, некоторые нет. Ричард Макгуайр отправляет читателя путешествовать во времени, демонстрируя ему такую разную повседневность.

Автор не делает очевидных выводов, не пытается интриговать, не оригинальничает, а лишь рассказывает истории из жизни Земли и, главное, простых людей. Иногда они получаются трогательными, иногда смешными, иногда грустными, а иногда просто странными.

Подобный созерцательный подход к повествованию понравится, конечно, не всем. О художественной ценности этого комикса идут бесконечные дискуссии. Кого-то «Здесь» тронет до глубины души, а кто-то, наоборот, после прочтения заявит, что это очередная перехваленная хипстерами пустышка.

Кого-то «Здесь» тронет до глубины души, а кто-то скажет, что это очередная перехваленная хипстерами пустышка.

Ричард Макгуайр не только написал сценарий, но и сам нарисовал комикс. Сочетая техники рисования акварелью и пастелью, а также векторную графику, он придал «Здесь» неповторимый стиль — этот комикс нельзя перепутать ни с чем другим. Однако и здесь не всё однозначно: на фоне традиционных комиксов минималистичный «Здесь» выглядит бедновато и не представляет особой ценности для поклонников техничного рисунка.

Бесспорно одно: российское издание комикса вышло отличным. Подразделение АСТ Corpus, ранее издавшее «Мауса», качественно подошло к переводу, вёрстке текста и выбору типографии — в общем, сделало всё, чтобы мы не задумывались о покупке «Здесь» на языке оригинала.

Итог: больше авангардный арт-проект, нежели графический роман. Художественные достоинства этого комикса спорны, как у любого экспериментального произведения, — кто-то назовёт его бессмыслицей, кто-то скажет, что это шедевр. Но с ним обязательно стоит познакомиться, потому что уже сейчас «Здесь» можно назвать культурным событием.
Ричард Макгайр. Здесь

Шестистраничный стрип «Здесь» был опубликован в 1989 году на страницах контркультурного комикс-журнала RAW Арта Шпигельмана («Маус»). Спустя почти четверть века коротая история трансформировалась в одноимённый графический роман

Ричард Макгайр

Ричард Макгуайр не только комиксист, но и музыкант, автор игрушек-головоломок и кинематографист (Фото: Michael Maier)

Ричард Макгуайр «Здесь»
Удачно
  • Оригинальная форма подачи материала
  • Уникальная атмосфера путешествия сквозь эпохи
  • Качественное русское издание
Неудачно
  • Неоднозначная художественная ценность
  • Простая рисовка
8Хорошо
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть