Фильм «Бэтмен против Супермена» вызвал горячие споры среди критиков, фанатов и даже сотрудников «Мира фантастики». Как фильм получился таким? Об этом накануне премьеры рассказали режиссёр Зак Снайдер и исполнители главных ролей Бен Аффлек (Бэтмен) и Генри Кавилл (Супермен).

Перевод интервью, предоставленного прокатчиком

start

Зак, каково это — столкнуть лбами Бэтмена и Супермена (а также Аффлека и Кавилла)?

Зак Снайдер: Это было удивительное приключение. Мне невероятно повезло получить на роли таких замечательных актёров. Я всегда был большим фанатом комиксов про Бэтмена и Супермена, и мечтал снять про них кино, поэтому постепенно давил на разные рычаги, чтобы это наконец случилось. Это работа моей мечты, и я очень доволен результатом.

Кто на самом деле сильнее — Бэтмен или Супермен?

Бен Аффлек: Поначалу кажется, что ответ очевиден: Супермен инопланетянин, он неуязвим, а Бэтмен просто человек. Но постепенно выясняется, что их силы не так уж неравны. И в конечном счёте всё сводится к решимости героя.

Вопрос: Генри, как вы готовились к роли сверхчеловека, способного на всё? Много тренировались, наверное?

Генри Кавилл: Мне помогло воображение. Я особенно напряжённо работал в зале, потому что знал: мне предстоит противостоять Бену и Бэтмену. Я должен был убедиться, что буду достойным противником.

Был ли он достойным противником, Бен?

Бен Аффлек: Реального Генри я побить не могу, так что пришлось согласиться на Супермена (смеётся).

Бен, каково было играть Бэтмена? Что вы почувствовали, впервые надев легендарные плащ и маску?

Бен Аффлек: Кто-то скажет, мол, комикс, супергеройское кино, ничего серьёзного. Но для меня это было действительно серьёзно, даже почётно. Не так уж много актёров играли Бэтмена, а те, кто играл, пользуются моим огромным уважением. До меня Бэтмена играл Кристиан Бейл, которого я считаю великолепным актёром (а Кристофера Нолана — прекрасным режиссёром).

Так что я подошёл к делу очень серьёзно. Я старался сделать именно то, что хотел Зак, у которого было очень необычное видение фильма. Я не хотел его подвести. К тому же этот фильм основан на комиксах, которые в своё время произвели на меня очень сильное впечатление. Так что сыграть в нём было для меня настоящей честью. Я очень хотел справиться с этой ролью.

Как думаете, вы справились?

Бен Аффлек: Это уже решать фанатам и зрителям.

Зак Снайдер со своим кумиром Фрэнком Миллером. (Dave Allocca / Starpix)

Зак Снайдер со своим кумиром Фрэнком Миллером. (Dave Allocca / Starpix)

Как вам удалось снять масштабную битву так, чтобы она выглядела цельным эпизодом?

Зак Снайдер: Когда вы смотрите фильм, эта битва кажется непрерывной. На самом деле мы снимали этот эпизод в течение многих недель. Это были съёмки в павильоне, где стояли машины, имитирующие дождь, и прочее оборудование. Конечно, ребятам было сложно. Но они отличные актёры. Они тщательно готовились к съёмкам, работали целыми часами и никогда не жаловались. И результат мне ужасно нравится. Очень приятно смотреть все это в кинотеатре и осознавать, какая кропотливая работа на самом деле за этим стоит.

Бен Аффлек: Это правда: то, что выглядит на экране единым эпизодом, складывается из множества различных элементов — спецэффектов, трюков, вставок и тому подобного. На самом деле битва — это сотрудничество, взаимодействие, требующим хорошего контакта с другим актёром. У меня был замечательный партнёр, Генри, и мы быстро сработались.

Вопрос: Зак, вы говорили, что вас вдохновил комикс Фрэнка Миллера «Возвращение Тёмного рыцаря». Из комикса мы знаем, что в противостоянии Бэтмена и Супермена нет правых и виноватых. Как это отразилось на фильме?

Зак Снайдер: Хотя в моём фильме немало от «Возвращения Тёмного рыцаря», если через пару лет кто-нибудь снимет полноценную адаптацию комикса, она не будет лишней. Да, работы Фрэнка сильно на меня повлияли — не только на этот фильм, но и на другие мои картины, потому что я его большой фанат. Когда я создавал «Бэтмен против Супермена», я хотел отдать ему должное.

Что до правых и виноватых… И Бэтмен, и Супермен — герои и в своих глазах, и в глазах тех, кого они защищают. Но есть и другие люди — которые проклинают тот день, когда эти двое вздумали вершить правосудие. Мне хотелось создать историю, в которой каждый мог бы взглянуть на себя глазами противника. И, хотя эти персонажи находятся в состоянии конфликта, это не значит, что они обманываются друг насчёт друга. Это действительно глубокие, сложные персонажи, поэтому про них интересно снимать.

Бен, вам довелось поездить на Бэтмобиле?

Бен Аффлек: Да, мне дали немного порулить. Очень быстрая машина. И ужасно шумная. Когда сидишь внутри, приходится надевать беруши, чтобы не оглохнуть. У Бэтмена не очень хороший слух — это всё машина виновата. Но всё равно было очень круто. Когда сидишь в Бэтмобиле, чувствуешь себя настоящим Бэтменом.

Мой сын приезжал на съёмки, я дал ему посидеть в Бэтмобиле, и он был в восторге: «О-о-о! Он настоящий!» Моменты с этой машиной в фильме — мои любимые, потому что в мире мало вещей, которые круче Бэтмобиля.

batman_superman_wonder_woman-1024x576[1]

Генри, вы играете Супермена во второй раз. Как вы думаете, чем ваш герой отличается от Суперменов, которые появлялись на экране до него?

Генри Кавилл: Суть этого персонажа неизменна: он символ надежды. Он идеал, к которому все стремятся. Однако проходят десятилетия, меняется сознание, меняется культура. Так что мой Супермен, как и все остальные, по сути близок к своему комиксному прообразу, и все же это современный супергерой.

Зак Снайдер: Интересно, что люди сравнивают разные киношные версии Супермена и судят о его изменениях. А ведь за ним стоит огромный массив комиксов. Мы привносим в этого героя черты, которых ещё не было на экране, но в комиксах все это давным-давно существует. Здорово, что Супермен — такой многогранный герой и про него столько всего написано.

В вашем фильме Супермен делает что-то, чего никогда раньше не делал на экране?

Зак Снайдер: Конечно. Дерётся с Бэтменом, например.

Бен, что было для вас самым большим испытанием, когда вы взялись за роль Бэтмена?

Бен Аффлек: Это настолько культовый персонаж, что играть его — это серьёзный вызов. Так что сложнее всего было соответствовать всеобщим ожиданиям. Я не создавал персонажа с нуля — я должен был воссоздать уже существующий в человеческом сознании образ. И я надеялся, что люди увидят в моём герое Бэтмена и примут те нюансы, которые я привнёс в его характер. Я просто рад, что сыграл эту роль, попробовал что-то новое и захватывающее и внёс свои штрихи в общую картину. Зак выстраивает целую вселенную, и мне повезло внести в неё свою лепту.

batman-v-superman-trailer-screengrab-4

Кроме тренировок, как вы ещё готовились к ролям?

Генри Кавилл: Много всего приходилось делать. И штудировать комиксы, и примерять костюмы. Зак постепенно, шаг за шагом, объяснил нам своё видение фильма, чтобы мы выстраивали работу в соответствии с ним.

Бен Аффлек: А я вот хотел собственную Бэт-пещеру, но получил отказ (смеётся). Тренировки, конечно, много значили — и речь не только о физической форме. Фильм нависал надо мной своей грандиозной махиной, и я в какой-то мере стал одержим Брюсом Уэйном. Часть подготовки к любой роли — размышления о том, чего я хочу, как я хочу сыграть свой персонаж, что я хочу сделать. Для этого нужно максимально задействовать воображение. Как верно заметил Зак, в этом фильме воображение должно работать ещё сильнее, чем обычно. Я постоянно общался с Заком и Крисом, сценаристом, чтобы узнать как можно больше о своём персонаже, а потом крутил эти мелочи так и сяк, прикидывая, как я все это могу использовать.

Зак, каково впервые объединить на экране культовых персонажей — Бэтмена, Супермена, Чудо-женщину, — когда ты сам их давний фанат?

Зак Снайдер: Это было очень интересно — даже когда мы просто проводили тестовую съёмку, с обычным фоном, чтобы понять, как выглядят актёры, как смотрятся цвета и так далее. Увязая в технической части, начинаешь забывать, что присутствуешь при историческом моменте — перед тобой одновременно стоят Бэтмен, Супермен и Чудо-женщина. Может, это и глупо, но для меня это был один из крутейших моментов в жизни. Я понял: «Так, ничего лучше с тобой уже не случится». Я даже снял фото на телефон, вытянув руку, как будто я держу их всех на ладони (смеётся).

Бен Аффлек: Да, на кинопробах режиссёр делал с нами селфи (смеётся).

Зак Снайдер: Да, и это было действительно здорово.

landscape-1449139503-doomsday-warners-dc-batman-superman-trailer[1]

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Разгромный обзор

Нам предлагают выбрать сторону в борьбе двух поехавших эгоистов. Мнение «злого полицейского».

batman-v-superman-trailer-screengrab-4

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Позитивный обзор

Супергерои — это боги современного мира, и Зак Снайдер творит современный эпос. Мнение «доброго полицейского».

4573_1452099603895

Зак Снайдер рассказал о режиссёрской версии «Бэтмена против Супермена»

Из-за жестоких сцен Blu-Ray-версия фильма получила рейтинг R.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть