В этом году на экраны выходят сразу два блокбастера с битвами супергероев — «Первый мститель: Противостояние» и «Бэтмен против Супермена». А во втором сезоне сериала «Сорвиголова» нас ждёт противостояние заглавного героя с Карателем. Давайте сравним три ожидаемых премьеры и выясним, какая из битв окажется интереснее.

Marvel живут вне закона: им можно всё. Они даже сделали звёздами говорящего енота и дерево и заманили людей на кино с названием «Человек-муравей». Перед комикс-гигантом оставалась ещё одна непокорённая вершина: создать серьёзный взрослый продукт. На помощь пришла студия Netflix и сняла сериал «Сорвиголова». Marvel на этом не остановились, и уже скоро мы увидим на больших экранах главное сражение этой вселенной: Капитан Америка против Железного человека.

zmm7hhlo2hg3at0r0fqf[1]

DC живут в пещере. В бэт-пещере, если хотите. Им потребовалось много лет, чтобы дать достойный ответ на киновселенную Marvel. И он обещает быть громким – «Бэтмен против Супермена», фильм-мечта, который десятилетиями обсуждали в кулуарах Голливуда. Если Marvel заготовили битву века, то на плечи Зака Снайдера лёг бой тысячелетия.

batman-v-superman-dawn-of-justice[1]

Думаете, двух супергеройских поединков достаточно для одного года? Если да, то вы не Netflix. Для второго сезона сериала «Сорвиголова» студия приготовила ещё одну крутую битву: Сорвиголова против Карателя. Хотя сражение пройдёт на малых экранах, оно вполне может потягаться со «старшими братьями».

daredevil-season-2-punisher-jon-bernthal[1]

На основе шести критериев мы сравним три главные супергеройские битвы 2016 года и выставим им оценки «плохо» (—), «средне» (=) и «хорошо» (+) в зависимости от ожидаемых шансов на успех. Оценки основаны на основе трейлеров, синопсисов, пресс-релизов и прочая, и прочая.

Премьера «Сорвиголовы» состоится 18 марта — все серии выйдут в один день. Герои DC прилетят в Россию 24 марта. Противостояние мстителей российский зритель оценит 5 мая.

Бойцы готовы? Мочи!

1. Герои

Marvel

= «Противостояние» идёт на рекорд: столько супергероев Marvel в одном фильме ещё не собиралось. Вот только большинство из них популярностью не пользуются. По-настоящему интересны лишь сами Капитан Америка и Железный человек. Новичок Чёрная пантера впечатляет только костюмом, Вижен пока толком не был раскрыт, а Зимний солдат, Сокол и Воитель – это вообще приспешники настоящих героев, пытающиеся их копировать. Ещё публика ждёт Человека-паука, но он вряд ли сыграет большую роль в сюжете.

civil-war-germany-set-pic-jpg[1]

Сокол и Баки готовятся к драке

DC

+ В руках DC — два величайших супергероя в истории. Но и тут есть нюансы. Супермен Генри Кавилла – лучший в новейшей истории, и всё же публика пока не поняла, любит ли его: «Человек из стали» многих оставил в недоумении. Про Бэтмена и говорить нечего: выбор Бена Аффлека на эту роль вызвал жаркие споры в интернете. Но, хотя к героям много вопросов, их авторитет непререкаем. Бонусом — первое за десятилетия появление на экране Чудо-женщины, что тоже должно быть круто.

batman_superman_wonder_woman-1024x576[1]

Netflix

+ Каратель, он же Фрэнк Касл, ждал достойного экранного воплощения много лет. Про него было два фильма, 1989 и 2004 годов, но не особо удачных. Брутальнейший персонаж Marvel, который может и Росомаху оставить не у дел, непростительно долго пылился на антресоли. Наконец-то у него есть идеальный актёр и куча времени, чтобы раскрыться.

Ну а Сорвиголова влюбил в себя зрителей ещё в первом сезоне и наверняка закрепит позиции. Бонусом – его подруга, ассасин Электра, что тоже должно быть круто.

Джессика Юнг в роли Электры.

Элоди Юнг в роли Электры

2. Первоисточник

Marvel

+ В основу фильма легло одно из главных событий в истории комиксов – «Гражданская война». Десять лет назад Marvel пошли ва-банк, стравив всех своих супергероев. Фантастическая четвёрка распалась, Человек-паук снял маску, а Капитан Америка вообще погиб.

Конечно, сейчас Четвёрка снова вместе, Паркер стёр из истории своё разоблачение, а Стив Роджерс чудесным образом ожил. Но в то время, когда меняющие всё глобальные события ещё не делались на конвейере, сюжет навёл шороху и вошёл в историю комиксов. Перенос его на экран был вопросом времени.

civil war

DC

Источником вдохновения сценаристам служили несколько комиксов, но в первую очередь — эпохальное «Возвращение Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера. Выбор неизбежный — потому что это лучшее и наиболее каноничное противостояние Тёмного рыцаря и Человека из стали. И неоднозначный — потому, что эта история не подходит для фильма-пролога.

В комиксе Бэтмен вернулся с пенсии, чтобы доказать, что он ещё чего-то стоит. Поединок с Суперменом стал лебединой песней Тёмного рыцаря, а не началом их дружбы, как это будет в кино. Это был последний бой великого героя, и этим комикс был крут. У фильма нет шансов это использовать.

У «Возвращения Тёмного рыцаря» уже есть почти дословная анимационная экранизация.

У «Возвращения Тёмного рыцаря» уже есть почти дословная анимационная экранизация

Netflix

+ Столкнуть Фрэнка Касла с Сорвиголовой тоже придумали не вчера. Более того, их первая стычка произошла даже раньше, чем две другие: классические выпуски Child’s Play и Good Guys Wear Red! появились в 1982 году. Конечно, они не имели такого размаха, как «Гражданская война», но навсегда задали тон отношениям двух сложных персонажей. В комиксе их совместное выслеживание наркоторговца закончилось потасовкой: не сошлись в методах. Итог неожиданный: Сорвиголова выстрелил в Карателя из его же оружия. Без летального исхода, но момент яркий. Скорее всего, что-то подобное мы увидим и в сериале.

Daredevil-Season-2-Rosario-Dawson-The-Punisher[1]

3. Конфликт

Marvel

Почему Капитан Америка дерётся с Железным человеком? Ясное дело, во имя зрелища, но для драки нужен повод. По комиксам конфликт был серьёзным: право супергероев на анонимность, разные взгляды на свободу и ответственность. Но киновселенной этот сюжет не подходил — тайны личности тут отродясь не бывало.

Сценаристам пришлось искать что-то другое, и они нашли Баки Барнса. Этот герой маячил на заднем плане в первом фильме про Капитана, его сделали злодеем во втором, а в третьем он формирует любовный треугольник с участием Роджерса и Старка. Очень удобный персонаж, ставший эдаким макгаффином: всем нужен, но не спрашивайте, почему. В фильме это наверняка раскроют, но, скорее всего, слабо.

Winter-Soldier-and-Iron-Man-in-Captain-America-Civil-War[1]

Себастьян Стэн в роли Баки Барнса. Вот из-за него и будет весь сыр-бор

DC

= Сражения Бэтмена с Суперменом часто случались по надуманному поводу, который можно было спокойно обсудить без драки, или вообще потому, что один из них был под гипнозом. Надеемся, в этот раз сценаристы придумают что-нибудь внятное. Возможно, Лекс Лютор стравил их, или Супермен случайно покалечил одного из друзей Брюса? Пока что из трейлеров их мотивация выглядит слабовато: «Он всесилен, и если станет плохим, то будет опасен» против «Ты вершишь самосуд в своём городе, и мне почему-то это не нравится».

Ну или Супермену просто не понравилось, что кто-то испортил его памятник.

Ну или Супермену просто не понравилось, что кто-то испортил его памятник

Netflix

+ А вот от слов «Ты – полумера», сказанных Карателем Сорвиголове, мурашки пускаются в пляс. Конфликт этих двоих очень сложен: у них одна цель, но разные средства. Поставить против героя, ещё формирующего свою идеологию, одного из самых противоречивых антигероев – отличная идея. Новый сезон «Сорвиголовы» может стать 13-часовым эссе на спорную тему «Хорошо ли убивать злодеев?» — эссе с ниндзя, кровью и пушками. Этот конфликт не высосан из пальца, а значит, должен вызвать интерес и доверие зрителя.

Джон Бернталь в роли Карателя.

Джон Бернталь в роли Карателя

4. Злодеи

Marvel

Всё-таки добру нужен антагонист даже в борьбе с самим собой, чтобы мы не забывали, где плохие, а где хорошие. Увы, злодеи остаются ахиллесовой пятой киновселенной Marvel. На сей раз в качестве плохих парней заявлены Барон Земо и Кроссбоунс. В комиксах именно они приложили руку к убийству Капитана, но это все, чем они способны заинтересовать. И экранного времени у них будет немного, так что выводы делайте сами.

our-first-look-at-crossbones-captain-america-civil-war-s-big-bad-409682[1]

Кроссбоунс: кадр со съёмок

DC

= На фильм заявлены два очень разных злодея. Первый – Лекс Лютор, классический враг Супермена, чья главная суперспособность – его играют отличные актёры. Даже в провальном «Возвращении Супермена» Кевин Спейси радовал глаз. Джесси Айзенберг тоже не должен разочаровать.

Второй злодей – Думсдей, и вот это уже очень спорное решение. Думсдей – тупой и скучный громила, зато именно он убил Супермена. В фильме такого точно не произойдёт, так что смысла вводить Думсдея мало. Стакан со злодеями наполовину пуст или наполовину полон? Трудно решить.

Netflix

= Злодеи Marvel плохи не от лени сценаристов, а из-за возрастного рейтинга фильмов, не дающего показать жестокое и неоднозначное зло. К счастью, на Netflix о цензуре не слышали, поэтому подарили нам восхитительного Кингпина в «Сорвиголове» и пугающего Киллгрейва в «Джессике Джонс».

На этот раз создатели сериала приготовили сюрприз. Главным злодеем объявлен Каратель, но подвох увидит и слепой. Скорее всего, Сорвиголова и Каратель будут преследовать одну цель. Кто те ниндзя, с которыми в трейлере дралась Электра? Кого в Адской кухне ищет Каратель? Замешан ли в этом Кингпин? Ждём ответа уже скоро.

Kingpin-Wolff[1]

Кингпин в первом сезоне «Сорвиголовы»

5. Серьёзность

Marvel

= Существует такая формула: Впечатления = Реальность – Ожидания. У Капитана Америка и компании есть шансы выйти в плюс по этой формуле: достаточно убить кого-нибудь из героев, и на фоне предыдущих фильмов зритель уже будет потрясён. Другое дело, что Marvel в этом плане очень нерешительны, так что шансы на геройские похороны — пятьдесят на пятьдесят.

Captain-America-Civil-War-Trailer-1-Iron-Man-War-Machine[1]

В «Противостоянии» кто-нибудь может и погибнуть

DC

В этой номинации флагманы DC никак не могут выйти в плюс. Сама идея начать серию фильмов с эпохальной битвы титанов неудачна: не остаётся никаких шансов, что кто-то из героев погибнет или покалечится. Мы станем свидетелями всего лишь пролога к распиаренной «Лиги справедливости», на что не стесняется намекать подзаголовок «На заре справедливости». Серьёзность тут, конечно, будет. но только напускная.

Скажи, у тебя кровь течёт? А то если нет, как мы побратаемся!

Скажи, у тебя кровь течёт? А то если нет, как мы побратаемся?

Netflix

+ Другой разговор — второй сезон «Сорвиголовы». Согласитесь, война в Адской кухне не входит в топ-10 самых громких событий мира комиксов. Чем тише перед бурей, тем слышнее гром. «Сорвиголова» обещает всё, что поразило нас год назад, только ещё мрачнее. Каратель – идеальный антипод Мэтта Мёрдока, вскрывающий все его моральные терзания и порождающий сомнение. Такое противостояние обещает незаурядную для комиксов драму и наверняка сдержит своё обещание.

6. Последствия для вселенной

Marvel

+ Ещё одна проблема фильмов Marvel: они как комиксы «золотого века», которые кончаются тем же, с чего начинались. А хорошему произведению нужно развитие, жизнь персонажей должна меняться. Всё, что мы видели в этой киновселенной, было круто, но ни к чему не вело. «Гражданская война» должна хорошенько встряхнуть застоявшуюся серию. Желательна пара жертв богу зрелищ.

DC

= Все подружатся и создадут Лигу Справедливости с Акваменом и компанией. Ура.

quel-role-pour-wonder-woman[1]

Даже трейлер это спойлерит

Netflix

= Пока что у сериалов Netflix есть одно чёткое направление – кроссовер «Защитники». Но что именно поменяется после второго сезона «Сорвиголовы», сказать сложно. Нас явно не просто так знакомят с Карателем — антигерой наверняка рано или поздно получит сольный сериал. Может, умрёт кто-то из близких Мердока, и это даст толчок к развитию персонажа. Не стоит забывать и про Стика, линия которого явно стремится за рамки Адской кухни. И остаётся в силе вопрос, как сериал увяжут с Гражданской войной. Есть ощущение, что «Сорвиголову» в его телевизионном мирке ждут большие потрясения.

the_defenders_100177[1]

Будущие члены «Защитников»: Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный кулак

Итог

«Бэтмен против Супермена», вероятно, сможет похвастать самими Бэтменом и Суперменом и актёрской игрой, но более ничем. Почётное среднее место занимает «Противостояние», которое может «выстрелить», если в Marvel окажутся посмелее. Но больше всего плюсов — у «Сорвиголовы». Тёмная лошадка обещает очень громкую телевизионную премьеру, которая обязана превзойти по качеству оба мегаблокбастера.

Впрочем, это лишь наши предположения. Чтобы составить своё мнение, вам нужно посмотреть всё самим.

А вы какую битву ждёте больше всего?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть