Бараш решает опробовать новое изобретение Лосяша — «Улучшайзер», и это приводит к метаморфозам и катастрофам. Причём действие разворачивается не в родных краях, а в джунглях, где водятся туземцы и расхитители гробниц и сбываются древние пророчества.

Смешарики. Легенда о золотом драконе

Жанр: комедийный мультфильм
Режиссёр: Денис Чернов
Роли озвучивают: Вадим Бочанов, Михаил Черняк, Сергей Мардарь, Дмитрий Нагиев
Премьера в России: 17 марта 2016 года
Возрастной рейтинг: 6+
Похоже на: «Букашки. Приключение в Долине муравьёв» (2014)

На стенах Храма кино начертано: «Да будут сиквелы слабее оригиналов». Но Смешарики явно не испытывают почтения к пророчествам, а потому второй фильм легко перепрыгивает достижения предшественника, «Смешариков. Начало» четырёхлетней давности.

Ещё в далёком 2005 году создатели «Смешариков» показали, что умеют сооружать весёлый экшен, сняв эпизод «Приятные новости», и теперь снова доказали это. В свежем фильме попросту некогда скучать: авиакатастрофа с элементами стриптиза сменяется экстремальным сплавом по реке; сплав — ловушками, всё это переходит в танцевальный марафон, аутодафе и попытку ограбления древней цивилизации.

Правда, тут таится закавыка: большинство подобных сцен не новы и вторичны по отношению к западным блокбастерам. Некоторые ходы уже настолько растиражированы, что даже их пародирование превратилось в штамп. Тот же сплав по реке явно вдохновлён вторым «Хоббитом» и уже повторён в миниатюре в мультфильме «Букашки. Приключение в Долине муравьёв». И вот теперь «Смешарики» выкатывают на экран почти то же самое.

Тёплый приём вскоре станет обжигающим.

Тёплый приём вскоре станет обжигающим.

Вторичностью страдают и некоторые шутки, причём фильм не гнушается и самокопирования: одну и ту же шутку порой повторяют разные персонажи. И в морали без повторов не обходится: ключевые моменты дополнительно проговариваются вслух. Впрочем, для детских фильмов это дело привычное и даже нужное.

Местные Индиана Джонс и Лара Крофт.

Местные Индиана Джонс и Лара Крофт.

Слава золотому дракону, приключений и юмора так много, что эти мелкие придирки ни на что не влияют. Этот фильм — универсальный аттракцион. Взрослым он предлагает отсылки к Ларе Крофт с Индианой Джонсом, семейные казусы, перлы типа «Для науки нет ничего невозможного — она кого угодно может превратить в барана». Юным зрителям — пёструю череду гэгов и духовное родство с героем, попавшим в переплёт из-за своих подростковых комплексов.

Кстати, изначально сценаристы собирались поставить в центр сюжета Лосяша, у которого в голове тоже обитают тараканы (в сериале он то из-за размера рогов переживал, то бабочкой себя считал). Но потом его сочли состоявшимся взрослым мужчиной и заменили на жаждущего изменить себя Бараша. И не прогадали.

Оптическая иллюзия: вам кажется, что в центре баран, туземцам ― что золотой дракон, а на самом деле там гусеница.

Оптическая иллюзия: вам кажется, что в центре баран, туземцам ― что золотой дракон, а на самом деле там гусеница.

Фильм не только смешной, но и жизнеутверждающий. Бараш проходит испытания водой, огнём, воздухом, мужает и познаёт себя. Свинка Нюша задаётся вопросом, отчего свиньи не летают, как пингвины, — и отвешивает мужскому шовинизму звонкий щелбан. А помощь свыше приходит к тем, кто сам себе помогает.

Триквела долго ждать не придётся — «Смешарики. Дежавю» выйдет в следующем году и расскажет о Кроше и путешествиях во времени. На продолжение намекает сцена после титров «Легенды о золотом драконе» — впрочем, она крохотная и без её просмотра легко обойтись. Зато сами титры успокаивают зрителей, переживавших за личную жизнь туземной принцессы. Не оставлять же её без хэппи-энда!

Итог: смешарики вернулись в лучшем виде: смешные, в меру поучительные и интересные как детям, так и взрослым.
«Смешарики. Легенда о золотом драконе»: сиквел, который лучше оригинала
УДАЧНО
  • задорный экшен
  • широкий диапазон юмора
  • красочность
НЕУДАЧНО
  • вторичность
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть