Если я чёрный и еду в дорогом автомобиле, это не значит, что я его угнал. То есть эту тачку я угнал. Но не потому, что я чёрный!
Агент Джей, «Люди в чёрном 3»

Трейлер нового эпизода «Звездных войн» понравился многим, но реакция некоторых комментаторов была неожиданной. Они обрушились с негодованием на молодого актера Джона Бойегу. Причем претензии предъявляли даже не к его актерской игре, которую мы еще не успели оценить, а к цвету его кожи и к тому, что его герой носит броню имперского штурмовика. «Мир фантастики» разбирает обоснованность этих претензий.
Важно: Мы используем слово «негр», не желая никого обидеть. В русском языке у этого слова нет негативного оттенка. Не путать с английским ругательством «nigger»!

Претензия №1: Как же надоели эти сторонники толерантности! Они пихают негров в каждый голливудский фильм!

Расовую сегрегацию отменили в США еще в 1960-е, и  ограничение прав по расовому признаку преследуется по закону. Но не существует законов, требующих от кинопродюсеров соблюдать определенный процент «цветных» людей на съемочной площадке. Просто в Америке много темнокожих, некоторые из них работают актёрами, ходят на кастинги и выигрывают их, потому что лучше подходят для роли.

В идеале цвет кожи исполнителя вообще не должен иметь значения — не считая тех случаев, когда это важно для сценария. К примеру, главного героя в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» при всём желании не мог бы сыграть белый.

Но проблема расизма в США не исчезла до конца. Вспомните новости о неоправданной жестокости, с которой полицейские задерживают темнокожих нарушителей. В кинобизнесе, конечно, никто не бьёт «цветных», но расовые предрассудки и здесь играют против негров, а не в их пользу. По статистике, фильмы, где главную роль играет темнокожий, в среднем получают более негативные оценки от прессы и недобирают по несколько миллионов долларов в прокате.

Да и так ли их много в принципе? Из сотни самых кассовых фантастических фильмов в истории только в восьми главным героем был «цветной». Причем в шести случаях его играл Уилл Смит.

Почему Уиллу Смиту можно быть звездой фантастического боевика (и делать смешное лицо), а Джону Бойеге — нет?

Почему Уиллу Смиту можно быть звездой фантастического боевика (и корчить смешные рожи), а Джону Бойеге — нет?

Верно, что иногда сценаристы меняют персонажам расу. Стал чернокожим Ник Фьюри из мира Marvel — но это произошло ещё в комиксах, да и на игру Сэмюэля Л. Джексона грех жаловаться. Менее удачным оказалось решение пригласить на роль Человека-факела в перезапуске «Фантастической четверки» темнокожего Майкла Б. Джордана, особенно с учетом того, что роль его сестры досталась белой актрисе.

Но в том же Голливуде случается и обратное. Например, в фильме Ридли Скотта «Исход: Цари и боги» и египтян, и иудеев играют в основном англосаксы. В «Пэне: Путешествии в Нетландию» роль индианки Тигровой Лилии досталась белой актрисе Руни Мара. Азиатам везёт ещё меньше. В «Марсианине» кореянка Минди Парк стала белой. Японец Кэйдзи из книги Хироси Сакурадзаки стал американцем с лицом Тома Круза в «Грани будущего». А майора Мотоко Кусанаги скоро сыграет совсем не азиатка Скарлетт Йоханссон.

Так что нет в Голливуде никакого вселенского заговора по продвижению «цветных» на экраны. Впрочем, как и заговора против них.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ещё несколько чернокожих звёзд кинофантастики.

Претензия №2: Зачем они вообще добавили негров в «Звездные войны»?

Они всегда там были, господь с вами! Как можно забыть Лэндо Калриссиана и его вклад в победу над Империей в «Возвращении джедая»? А в новой трилогии темнокожих героев стало ещё больше: здесь и телохранители Падме — Тайфо и Панака, и сенатор от Куата Гиддеон Дану. Были и чернокожие джедаи — Ади Галлия, Стасс Алли и, разумеется, невероятно крутой магистр Мейс Винду в исполнении великолепного Сэмюэля Л. Джексона.

Мейс Винду, Лэндо Калриссиан… О да, негров в «Звездных войнах» никогда не было!

В Расширенной вселенной негров было еще больше — целые планеты. В романе Мэтью Стовера «Уязвимая точка» выясняется, что Мейс Винду родом с планеты Харуун-Кэл, которую населяет темнокожая раса коруннаев. В игре Knights of the Old Republic наставником героя служит темнокожий джедай Джоли Бинду. А в новых комиксах от Marvel появляется загадочная чернокожая красотка, которая утверждает, что она замужем за самим Ханом Соло!

Не стоит забывать, что в далекой галактике живут представители миллионов разных видов, зачастую совершенно не похожих на человека. Думаете, в мире, где есть волосатые вуки, гигантские хатты и хвостоголовые тви’леки, кого-то волнует маленькая разница в оттенке кожи среди homo sapiens?

Дарт Вейдер Джеймс Эрл Джонс.

Кстати, и Дарт Вейдер в некотором роде чёрный, и речь не о цвете костюма. Его озвучивал темнокожий Джеймс Эрл Джонс.

Расизм в «Звездных войнах»

Если верить Расширенной вселенной, Империя была расистским государством, притеснявшим нечеловеческие расы, для которых существовало специальное обозначение – экзоты. Их редко принимали на службу в имперские организации, а некоторые расы Империя и вовсе истребила или поработила. Официально причиной подобной политики называли тот факт, что именно экзоты создали Конфедерацию независимых систем, хотя формально лидером КНС всегда оставался граф Дуку. Из-за ксенофобской политики многие народы, например ботаны и мон каламари, присоединились к Восстанию.

 Интересно, синие, красные и фиолетовые тви’леки ненавидят друг друга из-за цвета кожи?

Интересно, синие, красные и фиолетовые тви’леки ненавидят друг друга из-за цвета кожи?

Претензия №3: Негры не могут быть штурмовиками!

А почему нет? Многие думают, что все штурмовики — клоны Джанго Фетта, но это заблуждение. Между появлением клонов и событиями «Пробуждения Силы» прошло около пятидесяти лет. Тут и обычные-то люди состарятся, а тем более клоны, которые росли ускоренно и уже в десять лет становились взрослыми. Первые штурмовики превратились в стариков еще до начала Восстания, что наглядно показал второй сезон мультсериала «Повстанцы». И это ещё те из бойцов, кто уцелел, — а сколько их погибло на Войне клонов?

Так клоны Джанго Фетта выглядели в сериале «Повстанцы». А это за тридцать лет до «Пробуждения Силы»!

Так клоны Джанго Фетта выглядели в сериале «Повстанцы». За тридцать лет до событий «Пробуждения Силы»!

Конечно, выбывших бойцов можно заменить новыми — если найдётся подходящий донор генетического материала. Вот только Джанго Фетт, с которого были скопированы клоны, погиб еще в начале войны. Джордж Лукас не уточнял, как работает клонирование в далекой галактике. Но заказ на создание армии клонов поступил за десять лет до войны, и все это время Фетт жил при лаборатории. Значит, регулярное донорство необходимо для создания солдат.

С гибелью Фетта каминоанцам пришлось свернуть производство — у них кончился генетический материал. В мультсериале «Войны клонов» представители Камино упоминают, что им требуется новый донор, а Республика его так и не предоставила.

Отметим еще одну важную вещь: Республика получила двухмиллионную армию, не потратив ни копейки. Все было оплачено либо магистром Сайфо-Диасом, либо ситхами. Новые партии клонов влетели бы бюджету в кругленькую сумму. А экономика Республики была и так серьезно подорвана предвоенными кризисами и самой войной.

Клоны Джанго Фетта должны быть белыми? Но Темуэра Моррисон, сыгравший Джанго, «цветной» — наполовину маори.

Клоны Джанго Фетта должны быть белыми? Но Темуэра Моррисон, сыгравший Джанго, «цветной» — наполовину маори.

Наконец, при всех преимуществах клонирования новые бойцы встают в строй только через десять лет. А едва сформированной Империи армия требовалась сразу. Неудивительно, что Император вскоре начал вербовать рекрутов из обычных людей. Вспомните, даже Люк Скайуокер в начале «Новой надежды» мечтает поступить в имперскую лётную академию!

Пример Люка показывает, что в галактике хватало молодых наивных дурачков, мечтавших прославиться и посмотреть на другие миры. Служба в Имперской армии была для них возможностью сбежать из опостылевшего дома. Нетрудно представить, что Финн, герой Джона Бойеги, окажется призывником или добровольцем, купившимся на романтику военной службы.

Зар Леонис, темнокожий кадет на службе Империи. Во времена Восстания, между прочим!

Зар Леонис (сериал «Повстанцы»), темнокожий кадет на службе Империи. Во времена Восстания, между прочим!

Клоны и Расширенная вселенная

В старом каноне «Звёздных войн» история штурмовиков была подробно расписана. Согласно роману Карен Трэвисс «Республиканские коммандос: Приказ 66» и игре Star Wars Battlefront II, во время Войны клонов Палпатин втайне построил фабрику, которая с помощью новых технологий выращивала клонов всего за год. Правда, качество этих клонов было довольно низким.

Через несколько лет после войны каминоанцы решили свергнуть Императора и создали собственную армию, используя остатки ДНК Джанго Фетта. Имперские войска сокрушили мятеж, но Император, потеряв веру в «армию одного человека», решил использовать больше разных доноров. Кроме того, в штурмовики стали брать и обычных людей.

К началу Восстания клонов Джанго в рядах Имперской армии почти не осталось, а качество новых рекрутов оставляло желать лучшего. Чего уж тут удивляться, что они не могли попасть во врага даже с десяти шагов!

Еще в «Новой надежде» было видно, что штурмовики разного роста.

Еще в «Новой надежде» было видно, что штурмовики разного роста.

∗∗∗

Пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить Бойеге, — в большинстве показанных кадров у его персонажа очень глупое выражение лица. Но прежде чем заявлять, что Бойега плохой актёр, спросите себя: как много фильмов с ним вы видели? Готовы держать пари, что ни одного. Нельзя делать выводы об игре актёра по паре кадров из трейлера. При желании с любым персонажем «Звездных войн» можно сделать подборку таких же смешных рож.

Может быть, от бойца элитных имперских частей мы вправе были ждать большей выдержки. Но, во-первых, Финн в трейлере явно показан в момент серьезного стресса — он под огнём убегает от преследователей на незнакомой планете. А во-вторых, как вы думаете, много ли в Имперской армии уцелело опытных инструкторов за полвека непрекращающихся звёздных войн?

И кстати: если человек носит имперскую броню, это еще не значит, что он штурмовик!

И кстати: если человек носит имперскую броню, это еще не значит, что он штурмовик!

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

Это интересно

А ещё у нас есть