Неизвестная планета Солнечной системы?

Астрономы из Калифорнийского технологического института привели теоретические доказательства существования так называемой «планеты X». Под этим термином подразумевают предполагаемую, но ещё не обнаруженную с помощью телескопов планету на самой окраине Солнечной системы. Учёные исследовали положение некоторых объектов, находящихся в поясе Койпера — области малых тел за орбитой Нептуна. Судя по движению этих объектов, на их орбиты что-то влияет — возможно, некая планета.

Учёные утверждают, что масса предполагаемой планеты в десять раз больше массы Земли, а период оборота вокруг Солнца составляет 15 000 лет. Для понимания: минимальное расстояние от «планеты Х» до Солнца в семь раз больше радиуса орбиты Нептуна. Из-за такой удалённости планету очень трудно отыскать на карте звёздного неба. По словам учёных, поиски планеты X при помощи телескопа займут не меньше пяти лет. А до тех пор её существование можно считать лишь гипотезой.

Интервью с учёными (на английском):

Поиски планеты X ведутся уже давно. В процессе был открыт и закрыт Плутон, выдуманы Немезида, Нибиру и рептилоиды. Текущее сообщение тоже далеко не первое, но внушает доверие, так как источником новости послужила статья в авторитетном научном журнале The Astronomical Journal.

Смотрите также

pluto плутон

Почему Плутон не планета

Солнечная система не сократилась, а расширилась.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.