Устраивать масштабные кроссоверы нынче в моде. Особенно в этом преуспел канал The CW, перемешавший свои сериалы по вселенной DC в такой винегрет, что без поллитра не разберёшься. Эта статья призвана помочь всём запутавшимся и тем, кто смотрел не всё и хочет дополнить знания.

По естественным причинам текст полон спойлеров. Мы предупредили!

2012–2013: «Стрела»

Осенью 2012 года на канале The CW стартовал супергеройский сериал «Стрела». Его герой, миллиардер Оливер Куинн, возвращается в родной город Старлинг Сити в образе Зелёной Стрелы, чтобы очистить его от преступности. Сериал не блистал, но в целом был неплох. Супергеройский экшен перемежался решением семейных проблем. А в отдельных сериях появлялись знакомые фанатам комикса персонажи вроде Дэдшота или Охотницы.

Для канала это был не первый опыт работы с материалом DC. На канале уже десять лет успешно шёл сериал про молодого Супермена — «Тайны Смолвилля». Он был особенно популярен у женской аудитории, и The CW по привычке ориентировал «Стрелу» на неё же — много драмы и голых мужских торсов. Тогда никто не предполагал, как всё обернётся.

С этого парня начался супергеройский бум на ТВ

С этого парня начался супергеройский бум на ТВ

В том же 2012-м вышли «Мстители» Джосса Уидона, и успех этого фильма ознаменовал начало моды на кроссоверы. А с 2013-го на телевидении начался бум экранизаций комиксов. Стартовали «Агенты Щ.И.Т.а» на ABC, фишкой которых было пересечение с киновселенной Marvel — фильмы влияли на сюжет сериала прямо среди сезона. На канале Fox готовился «Готэм» — предыстория мира Бэтмена глазами детектива Гордона. Netflix анонсировали сериал о Сорвиголове.

На The CW поняли, что нужно развиваться, пока не задавили конкуренты. Качеством канал брать не мог — бюджеты не те. Так что подсуетились с количеством. Во втором сезоне «Стрелы» была двухсеийная арка, представившая зрителям Барри Аллена, криминалиста из Централ Сити. Он помог Стреле с расследованием, узнал его личность и подарил ему маску (наконец-то), а вернувшись домой, получил удар молнией, который превратил его в супербыстрого героя Флэша. В паре эпизодов появлялись и учёные Циско Рамон и Кейтлин Сноу, которые позже вошли в основной состав персонажей «Флэша».

Обзор нового сезона

«Стрела». 4 сезон. Предпоследний? 2

«Стрела». 4 сезон. Предпоследний?

Сериал, с которого начался бум супергероики на ТВ, остаётся одним из самых неинтересных.

2014: «Флэш»

В 2014-м «Агенты Щ.И.Т.а» вышли на второй сезон, и к ним присоединилась «Агент Картер». «Готэм» оказался противоречивым, но оригинальным сериалом с любопытным взглядом на известных героев. А на NBC вышел «Константин», тоже про героя из комиксов DC. Но с ним злую шутку сыграли рейтинги и слитый в сеть пилотный эпизод. После него канал решил поменять напарницу Константина, но на введение новой пришлось потратить много времени. В результате сериал убил долгий разгон — большинство зрителей не дотерпело до интересных серий. «Константин» был закрыт. Но с самим героем прощаться оказалось рано. Об этом потом.

А на The CW в этом году дебютировал «Флэш» — сериал про сверхбыстрого супергероя, в которого превратился Барри Аллен. Несмотря на высокую конкуренцию, дебют прошёл отлично. «Флэш» оказался светлым пятном на мрачной репутации DC. Яркий, бесшабашный и очень гиковский сериал пестрел шутками и отсылками для фанатов. К примеру, отца Барри играет Джон Уэсли Шипп — исполнитель роли Флэша в сериале 1990-х. В одной серии появляется Марк Хэмилл в роли злодея Трикстера, которую он играл и в старом сериале.

Есть в «Флэше» и пара воров, Капитан Холод и Тепловая Волна, которых играют Вентворт Миллер и Доминик Перселл — они же играли братьев в сериале «Побег». Его недавно возродили, и спасибо за это надо сказать именно «Флэшу».

Хэмилл во «Флэше» и Джокера процитировал, и про «Звёздные войны» вспомнил

Хэмилл во «Флэше» и Джокера процитировал, и про «Звёздные войны» вспомнил

На фоне средненького «Стрелы» новичок смотрелся прекрасно, а из-за того, что их сюжеты часто пересекались, скрашивал и своего прародителя. Удачным решением было сделать для сериалов общую временную линию. Это означало, что смотреть их нужно через серию: «Флэш»-«Стрела»-«Флэш»-«Стрела», тогда всё становится понятно. Смотреть сериалы по отдельности можно, но многие нюансы потеряются и будут выглядеть как нестыковки.

Взаимное пересечение сериалов случилось в первых же эпизодах. В первой серии третьего сезона «Стрелы» очнувшийся после комы Барри звонит Оливеру и просит совета. В первой серии «Флэша» герои встречаются на крыше, и Куинн этот совет даёт. А в четвёртой серии проведать Флэша в Централ Сити приезжает его подруга Фелисити Смоук — поэтому в серии «Стрелы», вышедшей на той же неделе, она не появилась. Такая продуманность и синхронность добавляла кроссоверам убедительности.

Кочевали из сериала в сериал не только герои, но и злодеи. В седьмой серии «Флэша» Часовщик из «Стрелы» захватывает полицейский участок. А восьмые серии обоих сериалов столкнули героев лбами, и их противостояние не выглядело нелепо. Несмотря на свои силы, Барри молод и самонадеян, а Куинн берёт холодным расчётом, подготовкой и опытом.

Arrow VS Flash

И это ещё не всё. Во втором сезоне «Стрелы» был эпизод, где Мойра Куинн даёт залетевшей от Оливера девушке деньги и отсылает её в Централ Сити. Во «Флэше» девушка появляется уже с ребёнком. В свою очередь, Барри, Циско и Кейтлин заглядывают в Старлинг Сити в поисках улик в серии Brave and the Bold. А заодно помогают Оливеру одолеть Капитана Бумеранга.

Следующее пересечение случилось опять же на одной неделе и касалось нового героя «Стрелы» — Рэя Палмера, он же Атом, местного миллионера-филантропа в железном костюме. В «Флэше» Рэй просит Циско, главного поставщика техники для героев, помочь ему с костюмом. Свои новые умения Атом применяет уже в «Стреле», помогая Оливеру одолеть злодея Дэтболта. Этот негодяй появится и во Флэше в перекрёстной серии. А финальное пересечение выпало на «Стрелу». В финальной серии My Name is Oliver Quinn появляется Флэш, чтобы освободить друзей Оливера из заточения.

Сценаристы не забыли обыграть то, что Брэндон Рут, исполняющий роль Атома, ранее играл Супермена в фильме Брайана Сингера

Сценаристы не забыли обыграть то, что Брэндон Рут, исполняющий роль Атома, ранее играл Супермена в фильме Брайана Сингера

Даже появление героев в Старлинг Сити иногда показывали в сериях «Флэша», а не «Стрелы». В 19-й серии «Флэша» нам показывают капитана полиции Лэнса и его дочь Лорел, она же Чёрная Канарейка. В этой серии Циско даёт Лорел ошейник, позволяющий оглушать противников ультразвуковым «Криком Канарейки». Если не посмотреть эту серию, непонятно, откуда у Лорел такая способность.

Кроссовер удался на славу. Но перед продюсерами встала новая проблема: их уделал Netflix. Веб-канал выпустил потрясающего «Сорвиголову», выведя экранизации комиксов на новый уровень, и объявил о планах на «Джессику Джонс», «Люка Кейджа», «Железного кулака» и «Защитников». The CW нужно было срочно что-то делать.

2015: «Супергёрл» и подготовка к «Легендам»

Сразу после завершения очередного сезона «Стрелы» The CW выпустили трейлер «Легенд завтрашнего дня» — кроссовера, объединяющего второстепенных персонажей «Стрелы» и «Флэша». В команду входили Атом, Белая Канарейка, Орлица и Ястреб, Капитан Холод и Тепловая Волна, а также Файршторм, в которого сливаются профессор Мартин Штайн
и парень Кейтлин Ронни.

Трейлер лишний раз доказал, что The CW пиариться не умеют. Появление вроде бы погибших Атома и Канарейки стало спойлером и вызвало массу вопросов. Как воскресла Сара Лэнс, а главное, зачем? Ведь вокруг её смерти строился основной конфликт «Стрелы». А Рэй Палмер взорвался вместе со своей лабораторией в последней серии. Трейлер «Легенд» напрочь убил интригу, созданную сценаристами.

Чёрная Канарейка воскресла, кстати, уже в третий раз — продюсеры сделали из девушки сущего Кенни

Чёрная Канарейка воскресла, кстати, уже в третий раз — продюсеры сделали из девушки сущего Кенни

А пока готовились «Легенды», на CBS стартовал ещё один сериал по вселенной DC — «Супергёрл». Обычно кроссоверов между сериалами разных каналов не бывает из-за конкуренции. На то, что Супергёрл может стать частью вселенной The CW, намекали только две вещи. Во-первых, общие продюсеры Эндрю Крейсберг и Грег Берланти. Во-вторых опенинг «Супергёрл» был сделан похоже на заставки «Стрелы», «Флэша», а позже и «Легенд завтрашнего дня». Перед каждой серией шла нарезка с закадровым голосом главного героя, говорящего что-то вроде: «Меня зовут… днём я работаю… но втайне я помогаю спасти свой город от… Я — герой такой-то!»

Более жирный намёк на пересечение дали в «Флэше». В серии Flash Back, когда Барри преодолевает временной тоннель в прошлое, мимо него пролетают как видения кадры из параллельных сериалов, включая «Супергёрл» и «Легенды завтрашнего дня».

Сам же кроссовер случился в рамках «Супергёрл». В серии World’s Finest Барри случайно залетел в мир Кары, обозначив, что Супергёрл живёт в параллельной вселенной. Это объясняет, почему герои друг о друге не слышали. Кроссовер получился бодрым и смешным, даже прозвучала шутка про канал The CW.

Обзор первого сезона

«Супергёрл»: слабоумие и душевность 3

«Супергёрл»: слабоумие и душевность

Сериал кидает то вверх, то вниз: то хорошая комедия и мудрые женские советы, то супергеройские штампы и глупости.

«Супергёрл» получилась этаким Флэшем в юбке, и это комплимент.

«Супергёрл» получилась этаким Флэшем в юбке, и это комплимент.

Тем временем «Стрела» и «Флэш» вновь стартовали параллельно, но пересекаться не спешили. Лишь в конце первой серии «Стрелы» показали сцену с будущими похоронами кого-то из персонажей. В ней Флэш прибегает на кладбище и извиняется, что не успел на прощание. Вроде и кроссовер соблюли и обозначили интригу, что кто-то из основного состава обязательно сыграет в ящик. Как будто после чудесных воскрешений это кого-то пугает?

В целом почти все кроссоверы этого сезона были посвящены подготовке «Легенд». Нужно было многое успеть. Исполнитель роли Ронни выбыл из актёрского состава, поэтому героя пришлось убить и придумать замену. Так появился Джефферсон Джексон — другой совместимый с Мартином Штайном элемент Файршторма. Нужно было ввести Ястреба и Орлицу — поэтому Циско закрутил роман с баристой Кендрой, и его начали преследовать странные видения про неё. Надо было обозначить, что в Капитане Холоде есть частичка добра. На это ушло аж две серии.

Кроме того, Стрела должен был воскресить Сару в Яме Лазаря, а потом вернуть ей душу. В этом ему помог — сюрприз! — Джон Константин. Продюсеры выкупили права на персонажа после закрытия сериала и сделали подарок фанатам в серии Haunted. Дай бог, не в последний раз. Наконец, нужно было найти и спасти Палмера, который очень вовремя открыл способность своего костюма уменьшать и не погиб во взрыве, но попал в лапы к злодею Дарку.

Скучали по нему?

Скучали по нему?

Всё это венчал большой кроссовер двух сериалов, где представили злодея «Легенд завтрашнего дня» — Вандала Сэвиджа. Тут авторы перегнули палку и вместо отдельных историй сняли двухсерийную арку с единым сюжетом. Причём первая серия, Legends of Today, относилась к «Флэшу», а вторая, Legends of Yesterday, к «Стреле». Те, кто смотрел сериалы порознь, такой ход не оценили. В арке окончательно раскрыли Ястреба с Орлицей и продолжили линию с сыном Оливера, которая позже завершилась в «Стреле».

2016: Сразу четыре сериала… или больше

После того, как «Легенды» стартовали, дальнейшие пересечения носили косметический характер. Но Флэш нашёл другой способ развлекаться: Земля-2. С открытием параллельной вселенной во «Флэше» сценаристы оторвались по полной, так как получили возможность вводить двойников. Актёры смогли показать себя, играя альтернативные версии своих
персонажей, а вдобавок это оказался прекрасный повод для кроссоверов. На Земле-2 обнаружился Дэдшот — коп, не способный попасть даже в неподвижную мишень. А после смерти Лорел Лэнс в «Стреле» побаловать фанатов была призвана Чёрная Сирена, злой двойник Лорел с Земли-2.

В «Стреле», помимо Константина, появился ещё один неожиданный гость. В межсезонье The CW выпустили анимационный мини-сериал «Виксен». Его героиня Мари Маккейб получила волшебный амулет, позволяющий ей копировать способности разных животных. В сюжете присутствовали Флэш и Стрела, озвученные сериальными актёрами. В серии «Стрелы» Taken Оливер обращается за помощью к Виксен, которую сыграла Мегалин Эчикунвоке, озвучившая героиню в мультфильме.

vixen-flash-arrow-recropped[1]

Arrow-Season-4-Vixen[1]

Связи сериалов стали расти не вглубь, а вширь. Увы, при этом дала сбой синхронность. Серия «Супергёрл» с Флэшем вышла за месяц до серии «Флэша», где есть сцена с его попаданием в параллельный мир. Появление же Барри на кладбище в «Стреле» совпало с серией «Флэша», где он потерял скорость и при всём желании не мог «сгонять» навестить Оливера.

У «Легенд завтрашнего дня», которые и сами кроссовер, тоже оказались пересечения с родственными сериалами. Из «Флэша», правда, там пока появлялась только Изабелла, жена Мартина Штайна, да однажды мелькнул Циско. Остальные пересечения относятся к «Стреле». Куинн провожает команду в путь и даёт советы Палмеру, а Лорел прощается с сестрой в пилотной серии. В сериях Last Refuge и Legendary появляется капитан Лэнс. А в серии Star City 2046 герои попадают в постапокалиптическое будущее, где Стар Сити правит сын Дэфстроука, Зелёной Стрелой стал сын Диггла, а Куинн щеголяет седой бородой и робо-рукой.

Crossover

Что нас ждёт?

Конкуренты не теряли времени. Вышла «Джессика Джонс» и второй сезон «Сорвиголовы», в котором Каратель оказался так хорош, что заработал собственный сериал. «Готэм» продлён на третий сезон, а «Агенты Щ.И.Т.а» с каждым годом всё крепчают. У ABC, Netflix и Fox большие планы на будущее.

Но и The CW чувствует себя вполне комфортно. Пусть «Стрела» уже не может выбраться из беспросветного уныния, но пятому сезону быть. «Супергёрл» перебралась на The CW, где ей и место. Уже объявлен актёр на роль Супермена, которого обещают засунуть гостем во все четыре сериала. Да и «Виксен» скоро ждёт второй сезон.

Не совсем ясно, как сценаристы собираются расхлёбывать кашу, которую заварили всеми этими кроссоверами. Команда «Легенд завтрашнего дня» путешествует во времени и может влиять на любые события. Финал «Флэша» намекает на событие из комиксов «Флэшпойнт», но это означает перезапуск всей вселенной. Барри спас маму, а это должно отразиться на всём, включая «Стрелу».

Ясно одно: авторы обязательно выкрутятся — чёрт знает как. И всё равно прокатит. Весело же!

tumblr_nfmj6jkWKt1rp74xfo2_500[1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.

А ещё у нас есть