
Перед гибелью планеты Криптон тринадцатилетнюю Кару Зор-Эл отправляют на Землю присматривать за младшим кузеном Кал-Элом. Но её корабль застревает в Фантомной зоне, где время не движется. Когда она добирается до Земли, кузен уже старше её и работает Суперменом. Каре приходится расти в приёмной семье, скрывая свои способности. Но когда её сестра-землянка Алекс попадает в беду, девушке приходится проявить суперсилу перед жителями Нэшнл-Сити. Однако защитником людей быть непросто, особенно когда выясняется, что Кара не единственная прибыла на Землю из Фантомной зоны.
Supergirl
Жанр: супергеройская комедия
Продюсеры: Грег Берланти, Эли Адлер, Эндрю Крэйсберг
В ролях: Мелисса Бенойст, Калиста Флокхарт, Кайлер Ли, Мехкад Брукс
Премьерный показ: октябрь 2015 — апрель 2016, CBS
Продолжительность: 20 серий по 45 минут
Возрастной рейтинг в России: 16+
Похоже на: «Флэш», «Тайны Смолвилля», «Дьявол носит Прада» (2006)
«Супергёрл» стала ещё одной попыткой Грега Берланти, создателя «Стрелы», «Флэша» и «Легенд завтрашнего дня» (о них читайте в рецензии Олега Чимде на «Игромании»), перенести супергеройский жанр с молодёжного канала The CW на CBS — один из монстров американского телевидения. И, казалось бы, всё так прелестно начиналось. История о кузине Супермена подавалась как феминистский прорыв на гик-ТВ. Бюджет выделили большой — чего бы не поискрить да не повзрывать.
Кастинг — удачный и радующий ТВ-гиков, которые помнят Калисту Флокхарт (Кэт Грант) как Элли Макбил из одноимённого сериала, а Кайлер Ли (Алекс) — как Лекси из «Анатомии страсти». А очаровательная Мелисса Бенойст и в жизни похожа на Супергёрл — такая же хохотушка-веселушка, только более стильная. Сериал поставили в эфир на то же время, что и «Готэм» канала Fox. Мол, не хочешь мрачности и садизма — выбирай радость, смех, улыбки, счастье. Утечка пилотной серии в Сеть до премьеры накалила страсти и обострила ожидания: гики перечитали комиксы, феминистки наточили перья. Неудивительно, что рейтинги в начале сезона побили все рекорды.
И канал так обрадовался, что заказал дополнительные 7 серий. Видимо, это и сломало планы создателям сериала. Те так и не решили, что делать с обрушившимся счастьем, и наделали ошибок. Появились проблемы и с сюжетом, и с убедительностью персонажей, особенно «злодеев на час», и просто с репликами героев. Ну как можно в современном, да ещё комедийном шоу, где столько ироничных отсылок к поп-культуре, произносить пафосные речи о добре и зле в духе мультиков 1990-х?

Щупленького по комиксам Джимми Олсена, друга Супермена и ухажёра Супергёрл, сыграл чернокожий красавец-качок Мехкад Брукс. Актёр неплохой, но играть ему приходится в основном статую Аполлона, при виде которой дамы истекают слюнями
Пока Зак Снайдер снимает Супермена с суперсерьезным лицом, в комедийной «Супергёрл» Кал-Эл появляется редко и смешно: чатится с кузиной, передаёт приветы, пролетает на горизонте, заслоняя солнце могучим костюмированным торсом. По сериалу Супермен слабее Супергёрл там, где сказывается его земное детство. Просмотром «Улицы Сезам» тут объясняют сцену, когда Супермен камнем падает от волн, которыми криптонские эко-террористы зомбируют жителей Нэшнл-Сити (к слову, так они борются с глобальным потеплением). А после битвы видны только его сапоги: он валяется в госпитале военной базы, как в похмелье.
Наличие Супермена и Марсианского охотника вызывает вопрос: а нужна ли Земле Супергёрл? Сериалу пока не удалось сделать её независимым персонажем в мире, где есть куда более сильные герои. Даже злодеи Каре достаются в наследство от братца: навещают Нэшнл-Сити, чтобы отыграться на девчонке за поражения. Не на ту напали: арсенал у неё такой же, как у Супермена.
Но самое странное в «Супергёрл» — то, что сериал пытается быть даже не женским или семейным, а детским. Российский рейтинг 16+ поражает, тут скорее впору «16 минус» — лицам старше 16 не рекомендуется. Боевые сцены эффектны, но меч, проходя через тело, не оставляет крови. На весь сериал можно насчитать два-три неубедительных поцелуя и всего один намёк на секс.
И романтические линии в этом якобы женском шоу из рук вон плохи. Все влюбляются во всех через секунду после знакомства, а почему — загадка, ведь развития чувств не показывают. Вообще с мотивациями в «Супергёрл» хуже всего. В эпоху, когда супергероика бывает точнейшей метафорой сложных психологических состояний и социальных проблем, как в «Джессике Джонс», «Супергёрл» почти все «почему?» и «зачем?» обходит стороной. «Химии» в отношениях мы не увидим, ведь она рождается не от демонстрации эмоций, а от тонко прописанной динамики чувств между героями.
Единственный мужчина, с которым у Кары происходит что-то внятное, хотя и не романтическое, это гость из другого сериала — Флэш. Он появился в 18-й серии, которая приподняла давно рухнувший рейтинг сериала. И Мелисса Бенойст, и играющий Флэша Грант Гастин — отличные актёры, только Флэшу повезло со сценаристами, а Супергёрл нет.

Мелиссу Бенойст, как и Гранта Гастина для «Флэша», отыскали в мюзикле «Хор», да и у многих других актёров есть бродвейская выучка. Так что фанаты надеются дожить до серии, в которой герои запоют
Но бледность любовных линий искупается живостью отношений дружеских, профессиональных, семейных. Особенно — между Карой и её начальницей. Кэт Грант достойна отдельного сериала — это леди-босс, как из фильма «Дьявол носит Прада», и при этом феминистка с золотым сердцем, дающая Каре ценные уроки жизни. Её реплики будто пишет отдельный сценарный гений. Кэт учит, как быть сильной в мире, считающем, что сильные женщины опасны. Да и отношения Кары с сестрой Алекс показаны с душой.
И даже из боевых сцен лучше всего удались моменты с лучами из глаз. Не из-за спецэффектов, а потому, что в них приходится играть лицом, и это Бенойст умеет. Недаром у неё уже есть премия «Сатурн» за лучшую женскую роль в сериале, добытая в борьбе с агентом Скалли и Джессикой Джонс.
Если бы сценаристы осознали, что главное в сериале — история о женщинах (начальницах, коллегах, сёстрах, матерях и дочерях), «Супергёрл» могла стать тем, чем её хотели видеть фанаты. Внятным оптимистичным шоу о том, что доброта и женская сила, а потом, так уж и быть, красота спасут мир. Этой простой идеи хватало, чтобы целые поколения девчонок, в том числе российских, выросли на приключениях Зены, «Зачарованных» и Баффи. Героини со способностями нужны зрителям, потому что навалять обидчикам хочется не только парням.
Пока же просмотр «Супергёрл» похож на американские горки: то хорошо, то плохо. То и дело хочется воскликнуть «Что это было?» и «Зачем?», а порой становится стыдно за сценаристов и за себя, что ты это смотришь. Но вот Кара радуется добытому Флэшем мороженому, дрожит перед совещанием или приглашает друзей на кино с пиццей — и ты снова в деле. Потому что добрый ситком ещё никому не мешал скрасить трудные времена. Супергёрл побеждает не за счёт суперсилы, а за счёт суперчеловечности, заставляющей ценить Землю за каждый день, полный милых мелочей.

В сериале появились аж две экс-Супергёрл и один экс-Супермен. Родителей Кары играют Дин Кейн («Лоис и Кларк») и Хелен Слейтер («Супергёрл» 1984 года), а злодейку Индиго — Лора Вандервурт («Тайны Смолвилля»)
Смотрите также

«Стрела». 4 сезон. Предпоследний?
Сериал, с которого начался бум супергероики на ТВ, остаётся одним из самых неинтересных.
![intro[1]](http://www.mirf.ru/wp-content/uploads/2016/06/intro1-e1465624005793-150x150.jpg)
Легенды завтрашнего дня
Не герои ни разу. Первый сезон «Легенд завтрашнего дня» закончился. Рассказываем о впечатлениях. Читайте на сайте «Игромании».
Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.