
Основным прототипом хоббитов Толкин считает самого себя: «В сущности, я тот же хоббит — во всем, кроме разве что роста...».
«Хоббиты — простые английские селяне, а маленькими я сделал их затем, чтобы показать, что при всей ограниченности воображения в душе они исполнены силы и отваги».«Происхождение хоббитов скрыто во мраке давно позабытых начальных дней», — говорит Толкин в прологе к «Властелину Колец». Как и когда хоббиты появились в Средиземье, известно совсем немного. До 1050 года Третьей Эпохи о них никто вообще ничего не слышал, разве что ходили мимолетные слухи, что существа эти появились одновременно с людьми. Лишь после 1050 года стали поговаривать, будто живут хоббиты в северных долинах Андуина между Мглистыми горами и Зеленолесьем.
Дж. Р. Р. Толкин
Первым хоббитом, прославившимся на весь мир, был Бильбо Бэггинс. Впрочем, Бильбо мог бы никогда и не войти в историю, если бы не своевременное появление Гэндальфа, заставившего хоббита отправиться в поход по освобождению Подгорного королевства. Это путешествие, удивительные события которого сподвигли Бильбо написать книгу «Хоббит, или Туда и обратно», полностью изменило его жизнь. И не только потому, что оно изобиловало опасностями, но и потому, что в пещере под Мглистыми горами хоббит нашел Кольцо Всевластия.«Я и сам "убедился в пригодности" хоббитов — эти существа могли вернуть эпопее твердую почву под ногами, а еще из них можно было сделать героев более доблестных, чем "профессионалы".В самом деле, от "профессионалов" постоянно ждешь того или иного проявления доблести и храбрости, ведь геройство — их профессия, их действия всегда слаженны, порой даже предсказуемы. Поговорим о непосредственных участниках событий, описанных во «Властелине Колец». Самые яркие представители героев-профессионалов здесь — Арагорн и Гэндальф. Они — безупречно положительные персонажи.
Дж. Р. Р. Толкин
Фродо всегда отличался от других хоббитов. В голове у него были лишь волшебные истории об эльфах, драконах и гномах, а вот «отличить брюкву от репы» он не мог. Однако именно Фродо спас Средиземье и навсегда остался в истории этого мира. Храбрость Фродо не совсем обычна — она жертвенна и милосердна. Когда в Мории «погибает» Гэндальф, когда Братство начинает рушиться на глазах, Фродо просто уходит. Уходит без пафосных речей, без слезных расставаний, уходит, чтобы не подвергать опасности других, уходит, будучи уверенным в том, что никогда больше не вернется.
Сэму всегда нравились рассказы об эльфах, хотя вряд ли он всерьез рассчитывал их когда-нибудь увидеть. Собственное любопытство позволило Сэму воплотить свою мечту в жизнь. Так уж вышло, что он «совершенно случайно» подстригал травку аккурат под окном как раз в тот момент, когда Гэндальф давал Фродо последние наставления перед дорогой.
Во время похода Мерри и Пиппин становятся рыцарями Гондора. А Мериадок также служил оруженосцем короля Теодена и вместе с девой Эовин победил короля назгулов. В историю Хоббитании Мерри и Пиппин вошли, как самые высокие из хоббитов. Выросли они благодаря чудесному зелью энтов.
Халфлинги в Age of Wonders. Стремление жить в гармонии с природой и копить богатство не вызывает понимания у соседей
«Как я погляжу, у Сарумана немало потомков. У нас, хоббитов, нет волшебного оружия, чтобы защищаться. И все же, достославные мои хоббиты, я предлагаю выпить за здоровье хоббитов. И да переживут они сарумановых отпрысков и да узрят новую весну и деревья в цвету».









