Обзор сериала «Киллербот». Терминатор-гик — такой же, как мы

1249
4 минуты на чтение
В корпоративном мире далёкого будущего экспедиция получает контракт на разработку полезных ископаемых на необитаемой планете. Экспедицию должен сопровождать автостраж — биомеханический и лишённый эмоций андроид. Вот только доставшийся Сохранению робот, который прозвал себя Киллерботом, уже давно взломал свой модуль управления и теперь убивает время за просмотром сериалов. 
Фауна планеты считалась безвредной, но вдруг несколько клиентов автостража едва не попадают на обед неизвестному хищнику. Киллербот и колонисты понимают: кто-то удалил нужные данные, чтобы никто не покинул планету живым. 
«Дневники Киллербота» Марты Уэллс — один из самых популярных научно-фантастических циклов последних десяти лет. В его активе — пять премий «Локус», четыре «Хьюго» и две «Небьюлы». Читательская любовь уже не раз продлевала «Киллерботу» жизнь. Изначально Уэллс планировала всего четыре повести, объединённые подобием сквозного сюжета. Но поклонники и издатели требовали продолжения, и так появились ещё одна повесть, парочка романов и с полдюжины рассказов. В общем, литературная основа накопилась достаточная. Но авторы экранизации решили, что первый сезон будет целиком посвящён первой повести цикла — она называется «Отказ всех систем».
В этом решении кроется основная проблема сериала. Объём каждой из первых четырёх повестей цикла — всего 150200 страниц крупным шрифтом. Даже при том, что средний хронометраж эпизода — 22 минуты, сюжета повести попросту не хватило бы на весь сезон. Поэтому хоть сценаристы и попытались перенести на экран все ключевые события первоисточника, недостающий хронометраж они заполнили собственными задумками. И не все из них получились удачными. 
Так, по книге Киллербот попадает в руки враждебных автостражей, однако его взломанный модуль управления не даёт противнику взять его под контроль. Однако в сериале установка боевого модуля, подчиняющего управление конструкта, проходит успешно — хоть и с задержкой, — и колонисты из «Сохранения» едва ли не полторы серии приводят Киллербота в чувство. 
Другое сомнительное изобретение сценаристов — отсутствующий в книге персонаж Либиби, якобы уцелевший член другой экспедиции, которого колонисты «Сохранения» спасают на месте устроенной враждебными автостражами резни. Либиби добавляет элемент непредсказуемости, но небольшой — персонаж получился настолько топорным и криповым, что в нём с первого же появления начинаешь подозревать шпиона, вынюхивающего чужие секреты.
Не все идеи сценаристов вышли совсем уж неудачными. Некоторые неплохо развивают вселенную автостража и добавляют мелкие, но любопытные штрихи. Так, колонисты «Сохранения» получили несколько второстепенных сюжетных линий, а доктор Гуратин даже обзавёлся драматичной предысторией. 
Вот только не все линии вписываются в характер героев по книгам, да и в целом персонажей сильно упростили и оглупили. Члены Альянса Сохранения и в первоисточнике были идейными идеалистами, но при этом оставались высококвалифицированными профессионалами. В сериале же они напоминают банду хиппи под веществами, совершенно безмозглых, а временами и откровенно некомпетентных. А те же второстепенные линии по большей части обрываются на середине и ведут в никуда. Лишь у Гуратина есть подобие сюжетной арки, показывающей его развитие на протяжении сезона.
По большей части сериал вытягивает Александр Скарсгард. Его персонаж — просто воплощение нердовской мечты: смертельно опасный и жутко компетентный терминатор-гик, который мечтает лишь о том, чтобы его оставили в покое и не мешали смотреть сериалы. По книгам Киллерботу предстоит пройти непростой и долгий путь, научиться доверять людям и управляться с собственными эмоциями. И Скарсгарду отлично удаётся играть персонажа, который, с одной стороны, безэмоциональный терминатор-убийца, а с другой — депрессивный задрот, совершенно не умеющий взаимодействовать с окружающими и не знающий, что делать со своими эмоциями. 
Пожалуй, самая удачная идея сценаристов — это яркие, смешные и намеренно доведённые до абсурда вставки из любимых сериалов Киллербота, в основном из «Расцвета и гибели Лунного заповедника». Мало того, что они весьма оригинально обыгрывают клише «Звёздного пути» и других научно-фантастических шоу, так ещё и блистают в них, например, Джон Чо («Гарольд и Кумар», «Американский пирог», Сулу в перезапуске «Звёздного пути»), Кларк Грегг (агент Коулсон из киновселенной Marvel) и Деванда Уайз («Мир юрского периода: Господство»). 
Благодаря двадцатиминутному хронометражу «Киллербот» смотрится весьма динамично и периодически радует изобретательным экшеном. Саркастичный закадровый голос автостража придётся по душе поклонникам первоисточника, поскольку и в оригинале повествование ведётся исключительно от его лица. А вот от попыток сценаристов пошутить порой хочется плакать. 
Цикл Марты Уэллс не может похвастаться глубокой проработанностью вселенной, и многие планеты показаны весьма схематично. Но в то же время книги поднимают важные вопросы наподобие того, есть ли свобода воли у искусственных интеллектов и кого вообще можно отнести к мыслящим личностям. Сериал же относится к происходящему слишком уж легкомысленно — и именно из этой-то несерьёзности и вытекают как изрядно оглупевшие персонажи, так и отдающие абсурдом сюжетные повороты (речь не про «Лунный заповедник», само собой). Лишь в последней серии авторы решают показать, в каких жутких условиях живут простые шахтёры на корпоративных мирах. Но в итоге вся «социалка» ограничивается одной сценой, которая в итоге ещё и сталкивает угнетённых работяг с не менее угнетённым автостражем.
При этом широкой аудитории «Киллербот», похоже, зашёл. Экранизация может похвастать 96% рейтингом свежести на Rotten Tomatoes, а буквально на днях Apple продлила сериал на второй сезон. Если авторы продолжат придерживаться принципа «повесть на сезон», он будет основан на книге «Искусственное состояние», где автостраж пытается разобраться с не дающим ему покоя воспоминанием, в котором он расстреливает безоружных шахтёров на захолустной планетке.
«Киллербот» — неплохая в целом экранизация, которая где надо довольно близко придерживается текста. Да и игра Александра Скарсгарда не вызывает ничего кроме восторгов. Но слишком уж легкомысленное порой обращение с сюжетом и откровенное отупление персонажей могут оттолкнуть от просмотра поклонников первоисточника. 
Одно хорошо — весь цикл «Дневники Киллербота» переведён на русский язык. И если сериал стимулирует интерес к книгам, значит, он уже существует не зря.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Почему «Железное сердце» — не замена Тони Старку

Сериалы

Какие аниме-сериалы смотреть в летнем сезоне 2025? Ангелы-извращенки, киллер в отставке и кайдзю
А еще — «Дандадан», ночные прогулки и мрачнуха

Сериалы

«Этерна» теперь другая? Первые впечатления от первых эпизодов
Стало ли лучше, и что изменили по сравнению с книгой.

Сериалы

Какие сериалы смотреть в июле 2025? Космос и мушкетёры
А также истории Геймана и Кинга.

Сериалы

Как «Неуязвимый» оказался большим Суперменом, чем сам Супермен
Как Марк Грейсон оказался между Суперменом и Хоумлендером.

Сериалы

Какие сериалы смотреть в июне 2025? Как насчёт корейских?
А также замена Тони Старку и возвращение циничного инопланетянина.

Сериалы

«Одни из нас», 2-й сезон: как расстроить всех и не порадовать никого
Сравнение сериала и игры.

Сериалы

«Частые побочные явления». Фармакологический триллер в психоделичных красках
Что делать с лекарством от всех болезней, когда оно невыгодно властям?

Сериалы

«Андор». Большой разбор второго сезона лучшего сериала по «Звёздным войнам»
Все тайны «Андора»: аналоговые технологии, съёмки в реальных локациях и отсылки к историческим событиям.

Сериалы

«Любовь. Смерть. Роботы», 4-й сезон: все серии от самой неуместной к самой увлекательной
Мало. Посредственно. Давайте ещё.
Показать ещё