Нападение инопланетных захватчиков удаётся остановить, но дорогой ценой: Земля почти погибла, и последним носителем цивилизации становится Космофлот. Однако среди внеземных колоний нет единства. Они борются за контроль над скудными ресурсами, не подозревая, что их используют в своих целях куда более могущественные и древние силы, которые пекутся о безопасности колоссальной галактической сети.
Роберт Ибатуллин - Роза и Червь

Жанр: научная фантастика
Художник: Дмитрий Нарожный
Издательство: «Селадо», 2016
Питер Уоттс, дилогия «Ложная слепота»
Роберт Уилсон, трилогия «Спин»

Как заставить ленивых землян осваивать Солнечную систему? Очень просто! Нужно долбануть по Земле релятивистскими снарядами, сделав планету непригодной для нормальной жизни. Тут-то человечишки и забегают, тут-то они и попляшут, начнут строить межпланетные корабли и колонии. Единственная проблема — даже столь радикальные меры не способны научить людей уважать чужие интересы. Поэтому сокрушительный удар из космоса — лишь очередной (но не первый!) ход в большой игре за приобщение нашей цивилизации к «галактическим ценностям».
Чтобы отразить нападение враждебных аквилиан, земляне создают Космофлот и супероружие «Рой светлячков» — самовоспроизводящуюся армаду роботов-лазеров. Однако вскоре после победы над пришельцами Космофлот, обосновавшийся на Венере, пытается подчинить своей власти все внеземные колонии, в результате чего вспыхивает война. Потерпев поражение, венериане вынуждены признать независимость колоний, а противостояние переходит в политическую сферу.

Такова завязка романа, который с первых страниц привлекает своей полифоничностью и серьёзностью подхода к научно-техническим подробностям. При этом автор сознательно не вводит в роман неизвестные нам технологии и процессы (типа гиперпространства или антигравитации), стараясь не превращать повествование в занудное популяризаторство. Информацию он даёт лишь в том объёме, который нужен для понимания сюжетных коллизий. За счёт этого читатель может сполна проникнуться атмосферой происходящего, ощутить пульсацию огромного мира, который в подобных книгах обычно остаётся за рамками повествования.

Внутренние иллюстрации к роману нарисовал художник Дмитрий Нарожный

В романе очень много персонажей — космики, земляне, инопланетяне. Конечно, автор сделал всё возможное, чтобы их было удобно различать, но в результате, увы, не смог полноценно персонифицировать даже ключевых героев — амбициозную дочь венерианского командующего Зару Янг и юного новомосквича Саида Мирзаева. Они получились не людьми, а малоинтересными и стереотипными функциями, которые служат «проводниками идей» автора. Что уж говорить о других…

Не стоит ждать какой-то особой оригинальности и от инопланетян. Автор сделал «чужих» психологически близкими землянам: мотивация и методы пришельцев практически ничем не отличаются от наших, хотя за их спиной, как выясняется, сотни миллионов лет эволюции. Из-за такого подхода финал получился несколько скомканным: контакт с древними существами должен был кардинально изменить людей, но с чего меняться, если вокруг «почти такие же»? Правда, именно под занавес автор устами пришельцев высказывает самые важные для романа идеи, заставляя читателя задуматься о настоящем и будущем. Это одна из причин, по которым, несмотря на недостатки, к этой книге хочется возвращаться вновь и вновь, раз за разом открывая что-то новое и додумывая за автора опущенные детали.

Итог: «Роза и Червь», безусловно, привлечёт внимание тех, кто соскучился по отечественной научной фантастике, где реалистично описывалось бы наше будущее — без скидок на возраст, образованность и воззрения читателей. Пока роман Роберта Ибаттулина стоит особняком, но очень хочется верить, что с него начнётся возрождение российской НФ.

Низкая, непроницаемо чёрная туча стояла над Новой Москвой. В туче зияли рваные дыры, и сквозь них столбами лучей бил солнечный свет. Бабахнул «Мордор». Мгновенная вспышка осветила клубящееся лохматое дно тучи… и немедленно в одной из дыр вздулось комком чёрного пуха облачко, разрослось, залило собой дыру, погасило сноп лучей. С каждым выстрелом будто гасили один прожектор, и на земле становилось всё темней… Туча, ежесекундно озаряемая всё новыми вспышками, кипела и волновалась, будто море живого мрака…
— Это… конец Игры? — пролепетала сиделка. — Наш мир стирают?

Под обложкой

Ещё задолго до книжного издания роман «Роза и Червь» обрёл множество поклонников, которые читали его незавершённую электронную версию, выложенную в Сеть, и помогали автору исправить очевидные «ляпы». Для выпуска книги на бумаге автор переписал несколько глав и изменил финал. А художник Дмитрий Нарожный нарисовал к роману десяток цветных иллюстраций, которые вошли в бумажное издание.

динамичный сюжет
эффектные описания космоса
научно-техническая достоверность