11

Джеймс Айлингтон «Тень ушедшего»

7 марта 2019
Борис Невский
07.03.2019
18534
3 минуты на чтение

Двадцать лет назад была низвергнута власть Авгуров — магов, владеющих даром предвидения. Их перебили, а других Одарённых заставили подчиниться особому ритуалу — четырём Догмам, которые ограничивают применение магических способностей. Теперь всем правят обычные люди — Одарённые же превратились в их вассалов, а зачастую и в бессильных жертв несправедливых гонений. Но ситуация может полностью измениться — и в авангарде перемен стоят несколько совсем молодых Одарённых.

The Shadow of What Was Lost

Жанр: эпическое фэнтези
Выход оригинала: 2014
Художник: М. Емельянов
Переводчик: Г. Соловьёва
Издательство: АСТ, 2019
Серия: «Шедевры фэнтези»
«Трилогия Ликаниуса», часть 1
Похоже на: Роберт Джордан, цикл «Колесо Времени» • Кэтрин Куртц, цикл «Хроники Дерини»

Джеймс Айлингтон Тень ушедшего 1

Сколько крови! Кровь была повсюду. Целые лужи под головой и грудью Квиры, пятна на матрасе — тёмный яростный багрянец, натёкший из зияющей на горле раны. И тёмные полосы на лице; Аше подумалось, что убийца зажимал девочке рот, чтобы она не закричала. Карие детские глаза, округлившиеся от боли и страха, в упор смотрели на Ашу. Умоляли.

Дебютный роман австралийского писателя, завоевавший в мире англоязычного фэнтези немалый успех, производит неоднозначное впечатление. Так, многие элементы книги кажутся уже хорошо знакомыми. Джордан и Сандерсон, Ротфусс и Фэйст, Куртц и Гудкайнд — те, кто читал фэнтезийные эпопеи этих столпов жанра, наверняка найдут в романе Айлингтона немало заимствований: сюжетных, антуражных и смысловых.

Впрочем, придумать что-то по-настоящему оригинальное в современном фэнтези кажется делом совершенно непосильным. Да и сложить из хорошо знакомых всем кирпичиков красивое и прочное здание может далеко не каждый. Айлингтон смог — а потому при всей вторичности его роман читается влёт. Тому способствуют и несколько дополнительных факторов.

С самого начала книги автор ничего толком не объясняет.

Читатель лишь по ходу действия постепенно начинает понимать, что здесь происходит и кто все эти люди. Причём ответы на некоторые вопросы мы явно получим лишь в последующих томах трилогии. Возможность поломать голову — занимательный приём, маскирующий некоторую шаблонность сюжета и мира. Хотя, конечно, у такого приёма есть и слабые стороны — ведь далеко не каждому понравится роман, где смысл происходящего так долго ускользает от понимания.

Интересен авторский подход к выбору основных героев. Поначалу кажется, что у романа есть ярко выраженный протагонист, видящий ложь юный авгур Давьян, остальные же герои у него на подхвате. Но постепенно становится ясно, что Давьян лишь «один из» — не меньше внимания уделено приключениям его друзей Вирра и Аши.

А во второй половине книги на первый план вообще выходит потерявший память юноша Седэн, крайне загадочная и потенциально очень могущественная личность. Автор с особым смаком выписывает именно похождения Седэна — по словам самого Айлингтона, его очень привлекает фигура антигероя, который волею судьбы получил шанс на исправление.

Наконец, автор довольно оригинально выстраивает общую сюжетную схему. Тут без спойлеров явно не обойтись, потому ограничимся лишь простой констатацией: практически всё, что происходит в романе, — не то, чем кажется поначалу! Эффект получается такой, что сразу же после прочтения книги тянет кусками её перечитать: зная финальный расклад, некоторые эпизоды воспринимаешь совершенно иначе.

Этот роман с оговорками можно назвать даже детективным.

Отличный пример того, как, используя шаблоны и клише жанра, можно сочинить по-настоящему увлекательную и даже по-своему оригинальную книгу. С учётом того, что Айлингтон пишет не ради денег и по несколько лет работает над каждым новым романом, стоит ожидать, что последующие тома окажутся ещё лучше.

Об авторе

Австралиец Джеймс Айлингтон с детства мечтал сочинять фэнтези. Но только став успешным бизнесменом и обретя финансовую независимость, смог воплотить мечту в жизнь. Причём в этом он проявил поистине деловую хватку.

Для начала Айлингтон засел за книги мастеров жанра — своими «учителями» он называет Брендона Сандерсона и Патрика Ротфусса. И только тщательно ознакомившись с современными фэнтезийными трендами, австралиец начал писать собственную книгу. Пара лет ушла на разработку сюжета и черновые наброски, которые отправлялись на рецензирование знатокам и перерабатывались в соответствии с замечаниями.

Наконец Айлингтон закончил роман «Тень ушедшего», который — довольно неожиданно для автора — стал бестселлером сначала в Австралии, а затем в Канаде и США. Успехом пользовалась и вторая книга намеченной трилогии, финальный том которой выйдет в нынешнем году.

УДАЧНО
увлекательный сюжет
обилие загадок и тайн
симпатичные и неоднозначные герои
НЕУДАЧНО
отсутствие объяснений происходщего
некоторая вторичность
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Братья ветра» Тэда Уильямса — приквел к трилогиям «Светлый Ард»
0
6190
Читаем книгу «Братья ветра» Тэда Уильямса — приквел к трилогиям «Светлый Ард»

Главные герои Хакатри и Инелуки посещают прославленного убийцу дракона Ксанико, чтобы получить у него совет, как с драконами бороться.

Фильм «Бесконечная история»: сказка нашего детства 6
0
19101
Фильм «Бесконечная история»: сказка нашего детства

В память о Вольфганге Петерсене вспомним его самый красивый фильм.

Вспоминаем попкультуру девяностых годов в 52-м выпуске Фантастического подкаста
0
114945
Вспоминаем попкультуру девяностых годов в 52-м выпуске Фантастического подкаста

Наши 90-е — это их 80-е

Видео: Говарда Лавкрафт — отец ужасов
0
106812
Видео: Говард Лавкрафт — отец ужасов

Новый ролик от Hobby World.

«Descent: Сказания тьмы»: как изменилась игра с отменой Тёмного властелина 4
0
68594
«Descent: Сказания тьмы»: как изменилась игра с отменой Тёмного властелина

Что скрывается под крышкой со зловещим драконом и почему эта игра вызвала столько споров, но притом разлетается по всему миру, как горячие пирожки?

Короткометражка: фанатская экранизация «Песочного человека»
0
219634
Короткометражка: фанатская экранизация «Песочного человека»

Получасовая адаптация эпизода «24 часа».

Сериал «Дом дракона»: чего мы ждём от спин-оффа «Игры престолов»
0
114459
Сериал «Дом дракона»: чего мы ждём от спин-оффа «Игры престолов»

Удастся ли вернуть магию в Вестерос?

Видео: полтора часа Descent с BadComedian, Лёшей Зуйковым и Anoir
0
228937
Видео: полтора часа Descent с BadComedian, Лёшей Зуйковым и Anoir

Будет много геймплея!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: