Эйприл Женевьева Тухолки «Бессердечное милосердие»: сага о Беовульфе с девушкой в главной роли

15 августа 2021
Фото аватара
15.08.2021
345952
3 минуты на чтение

Юная Фрей — одна из Сестёр Последнего Милосердия, дарующих смерть тем, для кого она становится избавлением. Однако своим ремеслом Фрей тяготится. Однажды она и её коллеги слышат о чудовище, которое разоряет отдалённое ярлство, — и отправляются в опасное путешествие, чтобы убить Зверя Голубого Ви и стяжать великую славу.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2021 17

April Genevieve Tucholke
The Boneless Mercies
Роман
Жанр: героическое мифологическое фэнтези
Выход оригинала: 2018
Художник: В. Половцев
Переводчики: А. Жаворонков, О. Захватова
Издательства: АСТ, Mainstream, 2021
Серия: «Шедевры магического реализма»
416 стр., 1500 экз.
Похоже на:
Пол Андерсон «Сага о Хрольфе Жердинке»
Мария Семёнова «Викинги»

Фрей и её спутники — девушки Руна, Ови и Джунипер и юноша Тригв, друг-любовник героини, — странствуют по миру, который списан с древней Скандинавии, только скорее мифологической, чем исторической. Мелькают чуть изменённые имена и названия — бог воинов и поэтов Оден, богиня-покровительница Сестёр Валькрия, загробный мир Холхалла, легендарный поэт Сторри Стурлсон, — а некоторые и вовсе не изменённые, вроде великанов-йотунов.

Только писательнице было мало упражнений на мифологические темы — в мир ворсов (так называется народ, к которому принадлежат Фрей и её друзья) она встроила несколько магических «подмиров», замкнутых на себя сообществ: поселение «морских ведьм», тайную деревню Королевы-Затворницы, существующих где-то за кадром монахинь Готи и вольный народ разбойников-квиксов… Примечательно, что почти все эти сообщества — женские, равно как и сама каста Сестёр Последнего Милосердия, зарабатывающих на признанной здесь эвтаназии. В этом псевдомифологическом мире женщинам определённо есть чем заняться.

Вот только до сих пор в этом мире ещё ни одна женщина, будь то монахиня, ведьма или воительница, не совершала великих подвигов, о которых сложили бы песнь. Именно об этом мечтает Фрей — о героической славе. И, чтобы её стяжать, она отправляется в Путь Героя, как в древних сагах. А её спутники, как бы ни старалась писательница придать им индивидуальности и разнообразить их биографии, становятся просто Спутниками Героя, по-своему интересными, но по законам жанра бледными в сравнении с протагонисткой.

Опытный читатель и знаток мифологии легко опознает первоисточник романа: конечно, это «Беовульф». Впрочем, сама Тухолки и не скрывает, что «Бессердечное милосердие» написано на его основе — только с заменой главного героя на юную девушку. Да и с местным Гренделем, то есть Зверем Голубого Ви, тоже не всё просто.

По сути, писательница устраивает любопытную игру: она переписывает сагу, лишь слегка адаптируя её для своей — подростковой — аудитории, но не скрывая, что речь идёт о людях и культуре, изрядно архаичных в сравнении с нашей. Герои саг не наши современники, а их авторы не нынешние выпускники курсов творческого письма. От древнего эпоса странно ожидать сюжета сложнее, чем следование по квестовым локациям, от одного постоялого двора к другому. А также современного психологизма — поэтому трудно ответить на вопрос, чем героине приглянулся её любовник или каковы по характеру её спутники. Они различаются разве что внешними приметами вроде цвета волос или предпочитаемого оружия. Да и о самой Фрей сложно сказать что-то кроме того, что она жаждет славы, сильна и отважна. А ещё именно ей по закону эпического жанра достаются самые сложные и значимые приключения.

Кроме того, Тухолки явно поддаётся обаянию старинных саг и стилизует под них свою прозу, придавая ей особый ритм. Это не всегда удачно передано в переводе, равно как и лексика: всевозможные «сей» и «очи» то появляются в тексте, то пропадают, стилистическое единство расползается. Но даже в таком виде это очень необычный эксперимент, особенно для подросткового фэнтези.

Итог: вместо привычного фэнтезийного Пути Героя — Путь Героини в декорациях
псевдоскандинавских мифов и легенд.

Сова из леса

Эйприл Женевьева Тухолки — писательница загадочная: никто не знает, когда она родилась и откуда у неё такое необычное имя. Зато с её слов известно, что она Рыбы по знаку зодиака, любит кофе и гулять в лесу — благо живёт как раз на краю леса в штате Орегон. Она «сова», поэтому пишет в основном ночью. И под музыку — так, «Бессердечное милосердие» создавалось под саундтрек сериала «Викинги».

Я хочу, чтобы обо мне знали. Хочу, чтобы обо мне слагали и пели песни. Хочу, чтобы мужчины и женщины носили меня на руках, выкрикивая мое имя в небо.
Я была девушкой, Дарующей Милосердие. Девушкой без семьи, без дома, без счастливого будущего, но в крови пело предчувствие славы.
Джунипер говорила, что богам по нраву смиренные люди. Но боги не сделали для меня ничего хорошего, и я их не боюсь.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2021 17
Эйприл Женевьева Тухолки «Бессердечное милосердие»
Стоит ли читать?
Да, если вы не против экспериментов на мифологические темы и хоть немного разбираетесь в европейских сагах.
Удачно
необычный сплав мифов и фэнтези
искусная стилизация под древние саги
Неудачно
примитивный квестовый сюжет
безликие герои-функции
не всегда удачный перевод
7
Достойно

Читайте также

Статьи

Какие фильмы смотреть в июне 2024 в кино? Азиатские и европейские! 5
0
18179
Какие фильмы смотреть в июне 2024 в кино? Азиатские и европейские!

Только фильмы, у которых есть официальная дата российской премьеры.

«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства 5
0
22639
«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства

Как Marvel сводит олдскулы фанатов и продолжает историю тридцатилетней давности

Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались 6
0
68315
Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались

Земляне из американского села против клоунов-убийц из глубин космоса.

Продолжения Оруэлла: фантазии на тему романа «1984»
0
71325
Продолжения Оруэлла: фантазии на тему «1984»

Что было дальше с Большим Братом.

Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов 7
0
105928
Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов

Предсказуемо, красиво, старомодно.

Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви
0
120599
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви

Юношеское фэнтези в стиле Макото Синкая

Художник Валерий Вегера: 3
0
190554
Художник Валерий Вегера: чудовища, ведьмаки и «Гвинт»

Московский художник — о том, как работать над концепт-артами, рисовать без специального образования и сохранить в себе детское ощущение волшебства

Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! 7
0
159118
Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! А есть ли Безумный Макс?

На Пустошах не жалко никого.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: