Assassin’s Creed Valhalla. Совсем не «ассасин», и это хорошо 1

Конец IX века. Могучая воительница (или воитель) Эйвор вместе с кланом Ворона покидает Норвегию, взяв курс на Британские острова. Для них это шанс начать всё с чистого листа, потом и кровью вписать свои имена в историю, заслужив место в Вальхалле. На своём пути Эйвор повстречает самых влиятельных фигур раннесредневековой Англии, сойдётся в схватке с легендарными воинами и вместе с Незримыми разгадает сокровенные тайны Ордена Древних.

До релиза я успела наиграть 40 часов. За это время я открыла примерно половину карты и опробовала почти все активности, кроме мифических квестов: пока ни один не попался. Основную линию я пока не завершила, а потому выводов о сюжете, в Анимусе и вне его, в этом обзоре делать не стану.

Сказ об Эйвор

Assassin’s Creed Valhalla

Жанр: ролевой экшен

Разработчик: Ubisoft Montreal

Издатель: Ubisoft

Возрастной рейтинг: 18+

Перевод: полный

Платформа: PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Играли на: PS4

Похоже на: «Ведьмак 3: Дикая Охота» • Dragon age: Inquisition • Kingdom Come: Deliverance • Сериал «Викинги»

В своей основе серия Assassin’s Creed всегда оставалась историей про братство ассасинов, их противостояние с тамплиерами (или Орденом Древних) и погоню за артефактами. Даже в «Одиссее» линия Кассандры и Алексиоса была плотно переплетена с интригами культа Космоса. Так было до Valhalla. Привычные темы тут, конечно, есть, но сведены к минимуму — о них напоминают разве что пара заморских гостей, примкнувших к клану, и схема Ордена в игровом меню. И это даёт игрокам абсолютно новую мотивацию. Эйвор нет дела до магических побрякушек, для неё главное — защитить свой клан, обустроиться на новой земле и заключить как можно больше союзов с другими королевствами.

Каждый альянс — отдельная история, словно подсмотренная в «Викингах» или «Последнем королевстве». Где-то кипит гражданская война, где-то наместник остался без замка, а где-то — без головы. Заключение любого союза выливается в целую серию миссий с самыми разными задачами и потрясающе прописанными персонажами (нет, серьёзно, это одна из первых игр, где я запомнила все имена!). С некоторыми из них можно завязать отношения и проводить время вместе. Например, тренироваться в стрельбе из лука и согревать друг друга в объятиях — правда, всё в пределах приличий.

Моё любимое занятие в игре — приручать животных

У разных решений есть разные последствия. Где-то исход предопределён, а где-то удаётся по-новому разыграть сюжет, но главное — чтобы сделать выбор, нужно по-настоящему вникнуть в проблемы героев. Зачастую решение оказывается очень тяжело принять. Полноценное погружение как оно есть!

Побочных квестов тут немного, и большинство из них находятся случайно — целый квест может быть запрятан в совершенно неприметной строчке диалога. Зато по всей Британии раскидано огромное, нет, ОГРОМНОЕ количество мировых событий. Новый формат пришёл на смену традиционным побочкам, что были и в «Истоках», и в «Одиссее». Каждое событие предполагает вмешательство Эйвор, будь то обычная беседа, выполнение просьбы, бой или исполнение чудес акробатики.

События можно найти только на карте — никаких записей в журнале о них нет

И это чуть ли не самое удачное решение, которое приняли разработчики. Во-первых, участие добровольное, можно пройти мимо и вернуться позже — задание не повиснет тяжким грузом в списке невыполненных квестов. Во-вторых, все события — неповторимые: вот могучий викинг, у которого в черепе застрял топор, вот купец, забаррикадировавшийся на складе, или девочка, которая никак не научится свистеть. Каждая ситуация требует своего подхода, до которого игрок должен додуматься сам, и это нехилый бонус к вовлечённости. Наконец, не все такие события проходят бесследно: от одних остается небольшой сувенир, а о других напомнит болтовня местных.

Вот пример. Однажды соратники потребовали от Эйвор правосудия: мол, скальд отрезал любимой лошади конюха хвост, чтобы смастерить из него кисть, а потому должен быть наказан. Всё обошлось, Эйвар уладила спор, заставив скальда выплатить конюху компенсацию. Но мне приспичило отыскать эту бесхвостую лошадь — и ведь нашла! Конечно, так бывает не всегда, но замечать такое — бесценно.

Один — проводник Эйвор в её видениях. Каждое его появление — небольшой перформанс

О том, что это всё ещё Assassin’s Creed, напоминают редкие головоломки по сбору данных

Досуг викингов

Смотрите также

Викинги

Заблуждения о викингах

За викингами прочно закрепилась дурная репутация немытых варваров в рогатых шлемах. Давайте разберёмся, какими были северные воины на самом деле.

Получив игру почти за неделю до релиза, я искренне надеялась пройти основной сюжет с наскока. Куда там! За сорок часов я открыла примерно полкарты и заключила только семь союзов, пропустив большинство событий и почти не затронув контракты, связанные с рыбалкой и охотой, — легендарного зверя мне пока удалось отыскать лишь однажды.

В игре есть как традиционные ремёсла, так и новые активности. Одна из самых запоминающихся — флютинг, словесная перепалка, в которой оппоненты пытаются оскорбить друг друга в рифму, эдакий средневековый рэп-батл. Насколько это исторически достоверно — другой вопрос, но исполнение вышло отличное, впору вспомнить перепалки с Сократом из «Одиссеи». К тому же каждая победа даст бонус к красноречию — значит, многие споры можно будет решить словом, а не топором.

Разве могла игра про викингов обойтись без легендарных сыновей Рагнара Лодброка?

Ну и какая же игра про викингов без еды и выпивки! Пиры проходят в доброй половине сюжетных квестов. У себя дома их можно закатить и просто так, получив временный бонус к здоровью или атаке. В чужих поселениях тоже полно состязаний, в которых нужно перепить соперника. Уже во втором раунде — всего их три — Эйвор начинает пошатывать, и надо как можно быстрее нажимать на кнопки, чтобы не поперхнуться и не потерять драгоценное время.

Не обошлось и без местной настольной игры. В «Орлоге» игрок может атаковать противника, защищаться или действовать хитростью. Во время игры можно использовать особые навыки, которые способны резко изменить расстановку сил. Не «Гвинт», но приятно скрасит досуг.

«Орлог» становится по-настоящему интересным, когда в игру вступают особые навыки

Рыба моей мечты

Приятным дополнением стала и рыбалка. По механике она походит на упрощённую версию рыбной ловли в Red Dead Redemption 2: нужно вовремя подсечь и выудить рыбу, не порвав леску. Результатами и охоты, и рыбалки станут трофеи, которые можно обменять на небольшие перки к снаряжению.

В игре полно и других относительно мирных занятий: можно разгадывать секреты монолитов, совершать небольшие акробатические трюки, строить каирны и поедать волшебные грибы… Но главное, впервые за всю серию исследование мира мне не наскучило. Мне даже было тяжело оторваться от игры, чтобы сесть за обзор. Хочется растянуть приключение, прожить историю Эйвор и её клана с первого дня и до последнего, а после — перечитать все скандинавские мифы и наконец-то досмотреть последний сезон «Викингов».

Поначалу загадки монолитов щелкаешь как орешки

С корабля в набег

Получив в подарок скрытый клинок, Эйвор отказывается надеть его под запястье и пожертвовать безымянным пальцем. Лучше выставить оружие напоказ — враг должен видеть, что его ждёт

Что касается боёвки, здесь тоже появилось несколько нововведений. Одно из них идёт вразрез с идеей ассасинов, которые обычно работают в одиночку. Теперь у Эйвор свой клан, а значит, она может совершать набеги — прямо с драккара, стоит только протрубить в рог. Это самый простой способ собрать ресурсы на прокачку населения, которые понадобятся для возведения новых построек. Среди них верфь, кузница, пивоварня, дом вёльвы — вот его рекомендую построить в первую очередь!

Если речь о целой крепости, тут не обойтись без осады. Обычно она проходит в несколько стадий и включает такие опции, как таран, уничтожение котлов с кипящим маслом и ликвидацию лучших воинов противника. Всё это и правда напоминает настоящее сражение: враги атакуют скопом, заставляя Эйвор вертеться, как уж на сковороде. За каждый уворот надо платить выносливостью, поэтому рано или поздно приходится контратаковать. Здоровье, правда, можно восполнить только едой, так что игрок вынужден прочёсывать окрестности на предмет грибов и ягод прямо в разгар сражения. Пожалуй, это единственное, что портит впечатление от осады.

 1

Теперь в каждую руку можно взять абсолютно любое оружие, даже двуручное, превратив Эйвор в настоящего берсерка

В остальном Valhalla сильно походит на свою предшественницу. Та же прокачка снаряжения, те же способности — их секреты можно почерпнуть из Книг Знаний. Древо навыков слегка изменилось — скиллы теперь делятся на пассивные и активные. Перераспределить их можно в любой момент, даже заточить под конкретный бой. От уровней тоже отказались, заменив их мощью, которая определяется количеством навыков. Остальное разве что стало чуть более зрелищно.

А вот чего не хватает, так это морских сражений, которые так полюбились многим игрокам ещё со времён Assassin’s Creed 3. Их тут совсем нет, и это очень обидно — ну, викинги же! Единственное, на что годится драккар, — передвижение по миру. Тут все исполнено отлично: с ветерком, отличным панорамным автопилотом, историями скальдов и песнями — вот, кажется, и новый плейлист готов.

Драккар можно призвать в любой момент, главное — находиться у воды. Правда, в сражениях он участвует разве что в кат-сценах

По технической части не обошлось без нескольких вылетов и мелких багов — и то, и другое, надеюсь, уберут патчами. Лицевая анимация по традиции отвратительная, спасают актёры, которые играют и интонацией, и акцентом (конечно, в английской версии). Ну и проходить игру, наверное, лучше либо на PC, либо на консолях нового поколения, иначе тормозит!

Ubisoft сделали ещё один большой шаг в сторону RPG и, кажется, наконец-то полностью перенесли акцент с извечного конфликта ассассинов и тамплиеров на нечто более осязаемое. Valhalla — лучшая игра новой трилогии, хоть в ней уже почти не узнать прежнего «Ассасина».

Игра отчасти напоминает Kingdom Come: Deliverance, пусть и с разницей в пять-шесть веков. Возможно, из-за монументальной архитектуры и средневекового духа…

…а может, все дело в хмеле

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077 11
0
15562
Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077

Новая игра от Ubisoft, очередная часть Worms, не похожая на все предыдущие, и ремастер первого сезона Sam & Max — рассказываем, что выходит до Cyberpunk 2077.

Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома»
0
22370
Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир

Глава, в которой рыцарь Девятого дома участвует в небольшом, но зрелищном поединке.

Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й
0
69113
Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й в рекламном ролике Райана Рейнольдса

И всё это — реклама приложения знакомств.

Пётр Бормор «Что в имени...»
0
89270
Пётр Бормор «Что в имени…»

«А уж как меня любят! Даже детей моим именем называют».

Опробовали новое поколение консолей. Это нечто! 9
0
90458
Опробовали новое поколение консолей. Это нечто!

Поиграли в PS5 и готовы поделиться впечатлениями. Ну и про Xbox Series тоже немножко поговорим.

Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только 12
0
81105
Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только

Возвращение Бэтмена, Который Смеётся, важный сюжет о Чудо-женщине, начало серии Гарта Энниса про Карателя, много комиксов о Сорвиголове и эпичнейший кроссовер DC.

Беседа с Джо Аберкромби
0
145333
«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

Расшифровка видеоинтервью.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021 19
0
156416
Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021

Питер Гамильтон, Майкл Суэнвик, Джон Скальци и несколько красочных энциклопедий.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: