Ким Стэнли Робинсон «Чёрный воздух. Лучшие рассказы». 22 рассказа знаменитого фантаста

11 мая 2022
Фото аватара
11.05.2022
355498
3 минуты на чтение

Знаменитый автор «Марсианской трилогии» в компании с не менее знаменитым редактором Джонатаном Стрэном отобрали двадцать два рассказа, написанных Робинсоном с 1981 по 2010 год. Читатель встретит в одной книге авантюристов, учёных, художников и мечтателей, увидит затонувшую Венецию, верховья Гималаев и терраформированный Марс…

Ким Стэнли Робинсон «Чёрный воздух. Лучшие рассказы». 22 рассказа знаменитого фантаста

Kim Stanley Robinson
The Best of Kim Stanley Robinson
Сборник рассказов
Жанр: «твёрдая» НФ
Выход оригинала: 2010
Переводчики: Д. Старков, А. Агеев, А. Корженевский
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2022
Серия: «Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ»
Возрастной рейтинг: 16+
576 с., 3000 экз.
Похоже на:
Питер Уоттс «По ту сторону Рифта»
антологии серии The Year’s Best Science Fiction

Даже если бы Ким Стэнли Робинсон не написал ничего, кроме «Марсианской трилогии», он всё равно был бы значимым автором современной научной фантастики. Но, к счастью для всех любителей жанра, он написал много чего ещё. Некоторые его романы перешли границу между фантастикой и мейнстримом и регулярно появляются в списке бестселлеров New York Times (например, «Годы риса и соли»). А ещё Ким Стэнли Робинсон — автор немалого количества рассказов. Джонатан Стрэн, подбирая их для сборника «Чёрный воздух», решил расставить тексты примерно в хронологическом порядке, а потому открывает книгу «Затонувшая Венеция», написанная ещё в начале восьмидесятых. Здесь автор впервые для себя обращается к теме климатической катастрофы, которую впоследствии исследует в нескольких полноценных романах. Впрочем, интересен рассказ не только с исторической точки зрения — в первую очередь это чудесное описание города.

Сборник невероятно разнообразен и разнороден, в нём охвачено множество тем и вопросов и использованы самые разные антуражи. Действие двух (хоть и не самых удачных) рассказов происходит в мире «Марсианской трилогии». «Побег из Катманду» посвящён снежному человеку по имени Будда — и это очень смешная история. «Чёрный воздух», вынесенный в заголовок русского издания и получивший Всемирную премию фэнтези, рассказывает о Непобедимой армаде (честно говоря, это один из самых неудачных рассказов сборника — скорее виньетка-описание, но чудовищных для виньетки размеров). Время и место действия рассказа «Литаврщик из Берлинской филармонии, 1942» ясно из названия (а с 2010 года рассказ о музыке как об акте политического неповиновения приобрёл новые оттенки смысла)…

Некоторые рассказы помогут лучше понять хобби и вкусы автора: например, «Ледник» или «Мьюир на Шасте» — явная дань многолетнему увлечению горными походами, а «Артур Стернбах открывает кручёную подачу» — бейсбольная байка, которая вряд ли будет иметь успех в России, где этот вид спорта малоизвестен.

Впрочем, несмотря на обилие тем, есть у сборника и одна общая, глобальная, объединяющая. История. Робинсон раз за разом обращается к истории человечества и особенно XX века — реконструирует её события или ищет альтернативные варианты их развития и притом задаётся вопросом о роли, которую в них играет личность. Некоторые рассказы прямо так и называются — «Перекраивая историю» или «Иллюстрированная история XX века».

Итог: сборник разных хороших историй, серьёзных и не очень, охватывающий много тем и ставящий много вопросов. На русском ранее публиковалось заметно меньше половины рассказов, потому для знакомства с малой прозой Робинсона «Чёрный воздух» подойдёт практически идеально.

И немного о политике

Журнал New Yorker назвал Кима Стэнли Робинсона «одним из самых важных политических авторов, ныне работающих в Америке». И действительно, он автор как очень правдоподобных утопий (жаль только, что утопия возможна исключительно на Марсе), так и вполне убедительных антиутопий (вроде «Нью-Йорк 2140»).

«Баарни просят объяснить, что астрологические наблюдения со дна моря, выполненные их жречеством, ритуальной войне в этот раз не благоприятствуют. Баарни предлагают отменить войну и возобновить ритуал, как предписывает традиция, через двенадцать в квадрате раннохских лет, считая от сего дня, дождавшись благоприятного расположения звёзд».

Ящик исправно проклекотал все это в переводе на игггласский. Выслушав сказанное, все игггла до единого щёлкнули устрашающими щучьими челюстями и заскакали по кругу, поднимая в воздух клубы пыли.

«Переводчик»

Ким Стэнли Робинсон «Чёрный воздух. Лучшие рассказы». 22 рассказа знаменитого фантаста
Ким Стэнли Робинсон «Чёрный воздух. Лучшие рассказы»
Стоит ли читать?
Поклонникам Робинсона и любителям качественных НФ-рассказов — да.
Удачно
подбор рассказов
общий высокий уровень
Неудачно
кое-какие рассказы
8
хорошо

Читайте также

Статьи

Какие фильмы смотреть в июне 2024? Онлайн и зарубежные премьеры 3
0
1198
Какие фильмы смотреть в июне 2024? Онлайн и мировые премьеры

Мультик про эмоции у эмоций, захват планеты при участии Майкла Бэя и дебют дочери Шьямалана.

Какие фильмы смотреть в июне 2024 в кино? Азиатские и европейские! 5
0
63375
Какие фильмы смотреть в июне 2024 в кино? Азиатские и европейские!

Только фильмы, у которых есть официальная дата российской премьеры.

«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства 5
0
66641
«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства

Как Marvel сводит олдскулы фанатов и продолжает историю тридцатилетней давности

Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались 6
0
113481
Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались

Земляне из американского села против клоунов-убийц из глубин космоса.

Продолжения Оруэлла: фантазии на тему романа «1984»
0
115653
Продолжения Оруэлла: фантазии на тему «1984»

Что было дальше с Большим Братом.

Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов 7
0
153053
Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов

Предсказуемо, красиво, старомодно.

Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви
0
166009
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви

Юношеское фэнтези в стиле Макото Синкая

Художник Валерий Вегера: 3
0
249137
Художник Валерий Вегера: чудовища, ведьмаки и «Гвинт»

Московский художник — о том, как работать над концепт-артами, рисовать без специального образования и сохранить в себе детское ощущение волшебства

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: