11
Обитаемому Марсу — быть! Первые сто колонистов, лучшие умы мира, отправляются в дорогу, откуда не будет возврата. Именно эти люди определят судьбу Красной планеты на века вперёд. Их цель — создать условия для появления полноценной колонии. Но убеждения будущих «марсиан», в том числе и политические, заметно отличаются от взглядов тех, кто остался на Земле. И со временем конфликт будет только нарастать…
Ким Стэнли Робинсон «Красный Марс»

Kim Stanley Robinson
Red Mars
Роман
Жанр: научная фантастика
Выход оригинала: 1992
Переводчик: А. Агеев
Издательство: «Э», 2016
Серия: Sci-Fi Universe
576 стр., 5000 экз.
«Марс», часть 1
Похожие произведения:
Энди Вейер «Марсианин»
Аластер Рейнольдс «Звёздный лёд»

Марсианская трилогия Кима Стэнли Робинсона долгое время оставалась последним крупным циклом, собравшим множество высших фантастических премий на Западе, но так и не переведённым на русский язык. Говорили, будто эти романы были написаны по заказу NASA, чтобы изменить общественное мнение по поводу пилотируемых полётов на Красную планету. Теперь и наши читатели наконец-то могут решить, справедливы ли эти слухи или Робинсон писал свои книги исключительно по воле души. Итак, близкое будущее, первые колонисты летят на Марс…

Что сразу бросается в глаза, так это уверенность автора в том, что главные космические державы — США и Россия. Их представители самые многочисленные среди колонистов и выступают на главных ролях. В этом плане интересно сравнить роман с «Марсианином» Энди Вейера, созданным на двадцать лет позже. Заметно, что в политическом плане книга Робинсона сильно устарела: скажем, сейчас никто не стал бы игнорировать китайскую космическую программу.

Ещё один раздражающий фактор — представления Робинсона о России, особенно о русских женщинах. Вдобавок переводчик и редактор из неясных соображений оставили авторскую «клюкву», связанную с именами. При том что 90% русских отчеств и фамилий нормальные, некоторые весьма удивляют. Как вам, к примеру, командир российской части экспедиции Майя Катарина Тойтовна? А ведь если бы написание имён привели к привычному нам виду, то книга бы только выиграла: автор показывает типичную, как ему кажется, русскую женщину, а странная фамилия сбивает с толку.

Но на этом недостатки заканчиваются. Структурно «Красный Марс» разделён на восемь частей, где описаны разные этапы колонизации Марса — от полёта первой экспедиции до уже почти ставшей клише войны за независимость. Ничего принципиально нового Робинсон не придумывал — вместо этого он сделал акцент на взаимоотношениях героев и на том, как меняется их восприятие Марса. Нам показывают атмосферу чужой планеты, которая постепенно становится родной. Детальное описание жизни в колонии становится очень объёмным за счёт смены протагонистов — у каждого из них свой взгляд на происходящее.

Все восемь частей романа посвящены конфликтным ситуациям разного масштаба

Все части романа посвящены конфликтным ситуациям разного масштаба. Этический вопрос о праве землян терраформировать Марс без твёрдого убеждения в том, что там нет своей жизни, соседствует с вопросом политическим — какие страны и на каких условиях должны колонизировать планету. Философский конфликт между устоявшимися земными ценностями и постепенно формирующимися новыми, колонистскими, разворачивается на фоне личных драм и борьбы разных сил за умы людей. Робинсон пишет своё полотно широкими мазками, показывая масштабную картину — но только глазами первых колонистов. Интересная деталь: происходящее на Земле практически никого из первопоселенцев не волнует, из-за чего создаётся впечатление, что все они не от мира сего.

Итог: растянувшаяся на десятилетия история становления марсианской цивилизации. Излишняя детальность и полное отсутствие экшена может отвратить многих читателей. Но для тех, кому мысли и чувства героев важнее драк и перестрелок, книга Робинсона станет настоящим подарком. Свою «Небьюлу» роман явно получил не зря.

Марса много не бывает

Импринт издательства «Э» под названием Fanzon, который и выпустил «Красный Марс», останавливаться не собирается. Уже в этом году нас ждёт получивший премии «Хьюго» и «Локус» «Зелёный Марс», история в котором разворачивается через полсотни лет после событий первого романа. Также в работе финальный роман трилогии, «Голубой Марс», и примыкающий к циклу сборник рассказов «Марсиане».

Цитаты

В советское время женщины научились помогать друг другу, создав почти самодостаточный мир матерей, сестёр, дочерей, бабушек, подруг, коллег по работе. Потом этот мир укрепил свои преимущества и ещё глубже проник во власть, в тесную мужскую олигархию российского правительства.

Бун дёрнулся вперёд так, что Хьюстону пришлось отпрянуть, чтобы не стукнуться нос в нос.

— Вы — не закон, — сказал Джон и ткнул его пальцем в грудь, отстранив от своей комнаты. Теперь уже Хьюстон начал терять самообладание, и Бун рассмеялся:

— Что вы мне сделаете, офицер? Арестуете? Будете угрожать? Скажете что-то хорошее, что я смогу включить в свой отчёт на «Евровиде»? Вы этого хотите? Вы хотите, чтобы я показал всему миру, что Джона Буна изводит какой-то мелкий выскочка, который прилетел на Марс и думает, что он шериф на Диком Западе?

Удачно
психология персонажей
смена рассказчиков
атмосфера чужого мира
Неудачно
излишне медленное развитие событий
устаревшие реалии
8
хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
5601
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
12838
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
67491
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
252223
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
182660
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
235188
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
293485
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
337402
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: