11

Марк Уве-Клинг «Страна Качества. Qualityland»: роман андроида о потреблении

22 мая 2020
22.05.2020
354538
4 минуты на чтение
Марк Уве-Клинг «Страна Качества. Qualityland»: роман андроида о потреблении 1

После экономического и миграционного кризиса Германию переименовывают в Страну Качества. Теперь её граждане получают фамилии в соответствии с родительской профессией и каждому присваивается уровень от 1 до 99, отражающий степень полезности человека для общества. «Низкоуровневый» Петер Безработный, владелец пункта утилизации бытовой техники, получает от интернет-магазина TheShop, предугадывающего желания покупателей, розовый вибратор в форме дельфина. Петер его не заказывал и хочет вернуть, но в мире, где решения принимают алгоритмы, это не так-то просто…

Марк Уве-Клинг «Страна Качества. Qualityland»: роман андроида о потреблении

Marc Uwe-Kling «Qualityland»

Жанр: сатирическая антиутопия
Выход оригинала: 2017
Художник: Ф. Барбышев
Переводчик: Т. Садовникова
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2020
Серия: «Fanzon. Наш выбор»
Похоже на: Айра Левин «Такой чудесный день»
телесериал «Чёрное зеркало»

На родине автора, в Германии, роман наделал немало шума и даже получил главную национальную жанровую награду — Немецкую научно-фантастическую премию. При этом аннотация не обещает ничего нового и оригинального — ещё одна антиутопия «ближнего прицела», обличающая общество потребления. Закономерен вопрос: есть ли под обложкой книги что-то ещё, кроме актуальной повестки и банальной морали «бездумное потребление — это плохо»?

Марк Уве-Клинг, конечно, не Оруэлл (хотя того зачем-то упомянули в аннотации вместе с Дугласом Адамсом и Куртом Воннегутом). Он пишет не суровое предостережение, а сатиру, его цель — не запугать, а высмеять. Основное оружие писателя — гротеск. В его мире для того, чтобы переименовать страну и её жителей, достаточно одного решения парламента. Экономику власть стимулирует такими методами, как запрет на ремонт бытовой техники или создание «денежных автоматов» — андроидов, которым выдают деньги, чтобы они ходили по торговым центрам и покупали какие-нибудь вещи. А детей можно не воспитывать — просто вживить ребёнку гормональный чип и укладывать его спать с помощью приложения на смартфоне.

— Скоро машины будут нам указывать, что мы должны делать! — восклицает Мартин.

Голос Smart Home сообщает: «Мартин у тебя повысилось давление. Тебе предстоит напряженный рабочий день. Ты должен пойти спать».

Мартин дает единственный ответ, который, как ему известно, система примет: «ОК».

В рамках книги (кстати, она якобы написана андроидом по имени Каллиопа) все эти откровенные преувеличения отлично работают. Уве-Клинг создаёт искажённый, абсурдный и странный, но при этом правдоподобный мир. За многими явлениями, описанными в книге, стоит узнаваемая современность с её повсеместной цифровизацией, современность, чья главная задача — вычислить желания потребителей и заставить их купить очередной товар.

В романе также можно найти отражение пугающих реалий. Например, Конрад Повар, один из кандидатов на пост президента, позволяет себе расистские заявления и порой несёт откровенную чушь, но избирателям он нравится, потому что народ предпочитает «клоуна, а не президента». А социальное расслоение отражается в системе рейтингов, где «низкоуровневые» лишаются доступа ко многим привилегиям, в то время как «высокоуровневые» могут по своему желанию переключать сигналы светофора и отправлять восвояси полицию, приехавшую на вызов о домашнем насилии.

Подобных занятных деталей, то смешных, то жутковатых, то ниже пояса, в романе много (шуток на сексуальные темы — даже чересчур). Однако тут есть ещё и сюжет — и, хотя не все ружья в нём стреляют, за приключениями Петера следить интересно. Это история «маленького человека», который в процессе решения нерешаемой «уловки-22» отказывается от навязанной ему роли аутсайдера и обретает собственный голос, — а заодно влюбляется вовсе не в ту женщину, что подыскала для него якобы безотказная сеть онлайнзнакомств QualityPartner. Потому что, несмотря на лозунг «Машины не делают ошибок» — под ним выступает другой кандидат в президенты, андроид по имени Джон Наш, — только сам человек может разобраться в том, чего хочет на самом деле.

Осознанно или нет, но Уве-Клинг создал историю, в которой машины ведут себя как люди, а люди — как машины. Пока человек вместо принятия собственных решений нажимает кнопки «ОК», соглашаясь с решением алгоритмов, искусственный интеллект переживает фобии и кризисы, помогает другим ИИ (и некоторым людям) и даже жертвует собой. И хотя в книге это выглядит мило и трогательно — персонажи-андроиды автору неплохо удались, — такого пути развития человечества хотелось бы избежать.

Итог: не самая оригинальная, но забавная и человечная сатира — прежде всего о людях, а не о вреде технологий. Если не ждать от книги откровений, то вполне можно получить несколько часов здорового смеха.

Говорящий с кенгуру

Марк Уве-Клинг «Страна Качества. Qualityland»: роман андроида о потреблении 2

На родине Марк Уве-Клинг известен как поэт и стендап-комик, выступающий в жанре Kabarett. Это традиционный немецкий разговорный жанр, его особенность — остросатирическая и политическая окраска, причём шутки могут быть сколь угодно грубыми. А самое известное произведение Уве-Клинга — написанные на основе собственного подкаста «Хроники кенгуру»: остроумные беседы на политические темы с вымышленным соседом, которым оказывается кенгуру.

Марк Уве-Клинг «Страна Качества. Qualityland»: роман андроида о потреблении 1
Марк Уве-Клинг «Страна Качества. Qualityland»: роман андроида о потреблении
Коротко
Удачно
злободневные проблемы
ирония и гротеск
простые, но симпатичные герои
Неудачно
неоригинальные идеи
нестреляющие сюжетные ружья
обилие шуток «ниже пояса»
7
Достойной

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
20720
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Видео: обзор настольной игры «Нечто»
0
45145
Видео: обзор настольной игры «Нечто»

Полукооператив по знаменитому ужастику Карпентера.

Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно 8
0
73878
Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно

Как именно было получено это историческое изображение, в чём его ценность и почему его пришлось ждать так долго?

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 11
0
108681
Земекису — 70! Признаёмся в любви режиссёру «Назад в будущее»

Много личных историй и воспоминаний из детства!

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 15
0
117789
Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера»

Как он превратился из неудачника в человека, сделавшего наше детство, в триумфатора «Оскара» и в безумного экспериментатора, тратящего миллионы на развитие компьютерной графики.

Виктор Диксен «Двор Тьмы» 
0
116958
Виктор Диксен «Двор Тьмы». Вампиры Короля-Солнце

Увлекательная трактовка вампирской темы.

Tales from the Borderlands: жемчужина Telltale и кость в горле Gearbox 5
0
160359
Tales from the Borderlands: жемчужина Telltale и кость в горле Gearbox

Фанбазу, которая спала и видела второй сезон, а теперь без восторга смотрит, как его тизерят авторы оригинальной франшизы Borderlands. Разбираемся, откуда скепсис.

«Убить дракона»: фильм и пьеса, актуальные как никогда 2
0
222623
«Убить дракона»: сказка, вновь злободневная как никогда

«Когда я начну — не скажу. Настоящая война начинается вдруг».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: