11

«Пересказ своими словами» для читателей младшего и среднего школьного возраста мифов народов мира — традиция, освящённая временем. Единственное отличие «Скандинавских богов» от прочих сочинений в этом жанре сводится к тому, что пересказ вышел из-под пера всемирно известного писателя.

Нил Гейман «Скандинавские боги»

Neil Gaiman
Norse Mythology
Сборник
Жанр: авторский пересказ эпоса
Выход оригинала: 2017
Переводчики: А. Осипов, А. Блейз
Издательство: АСТ, 2017
Серия: «Мастера магического реализма»
320 стр., 15 000 экз.
Похоже на:
Юрий Светланов «Скандинавские сказания о богах и героях»
Мария Семёнова «Поединок со змеем»

Пожалуй, по популярности скандинавский пантеон занимает в мировом рейтинге второе место — сразу после древнегреческого. Очень уж удачно сложились обстоятельства для богов, которым поклонялись обитатели северных фьордов. Во-первых, скандинавские мифы и легенды были зафиксированы во многих письменных источниках — правда, в эпоху, когда язычество уже уступило место христианству: в «Старшей Эдде» и «Младшей Эдде», «Песни о Нибелунгах», в героических сагах и поэзии скальдов. Некоторые фрагменты, конечно, утеряны безвозвратно, кое-какие эпизоды темны и туманны, но и придумывать мифологию с нуля нет нужды — хотя никто не мешает вольно интерпретировать источники и строить замысловатые теории. С другой стороны, викинги, эти неутомимые мореплаватели и кровожадные пираты, широко разнесли своих богов по странам и континентам: в Европе трудно найти культуру, которая избежала бы их влияния. История Скандинавии — часть нашей общей истории, а от себя не убежишь. Об Одине, Торе, Локи и компании написаны тысячи книг: от солидных академических монографий до иллюстрированных пересказов для дошколят. Сегодня археологи почти не сомневаются, что викинги успели побывать и на Североамериканском побережье, но вклад скандинавов в историю доколумбовой Америки, мягко говоря, неочевиден. Что не помешало Нилу Гейману в 2001 году сделать именно Одина, Отца Битв, одним из центральных персонажей романа «Американские боги». Выбор, как показало время, идеальный: книга надолго стала визитной карточкой писателя, а в 2017 году получила новое медийное воплощение в формате популярного телесериала.

Но если вы ждёте от «Скандинавских богов» продолжения той истории, вынужден вас разочаровать: это совсем другая книга. В оригинале она даже называется иначе: «Скандинавская мифология», что гораздо точнее отражает её суть. Собственно, это и есть скандинавская мифология от первых дней творения и до неизбежного конца света, ужатая до 320 страниц крупным шрифтом. Появление Мирового древа Иггдрасиля, великанов и богов, людей и карликов, строительство Асгарда и обретение асами их главных атрибутов вроде молота Тора, злые проказы Локи, рождение чудовищ, которым предстоит сжечь, заморозить и залить ядом этот мир, в конце концов, Рагнарёк, последняя битва, — писатель аккуратно проходится по всем ключевым эпизодам эпоса. И наделяет своих героев чертами характера, которые трудно разглядеть в первоисточнике: так, Локи у Геймана, например, персонаж глубоко трагический — не говоря уж о несчастных отпрысках главного скандинавского трикстера.

При всём богатстве и сложности исходного материала книга получилась поверхностной и фрагментарной

Что ж, настало время петь автору осанну? Да нет, наоборот. При всём богатстве и сложности исходного материала книга Нила Геймана получилась фрагментарной: такое ощущение, что перед нами наброски сценария диснеевского мультика «для самых маленьких». Даже если ограничиться исключительно литературными адаптациями для подростков, «Скандинавские боги» не идут ни в какое сравнение со «Скандинавскими сказаниями о богах и героях» в пересказе Юрия Светланова, например. В общем, при всём уважении к Гейману, это далеко не лучшая его работа.

Так зачем же написана эта книга? Вернее, зачем она опубликована (и спешно переведена в России)? Циник сказал бы: чтоб поэксплуатировать успех сериала «Американские боги» по принципу «Мурочка, ну ещё капельку». Очень уж своевременно вышли «Скандинавские боги», ровно к премьере первого сезона — хотя, по признанию самого автора, готовились эти тексты не один год. Идеалист вспомнил бы о просветительской роли литературы: «самым маленьким» читателям тоже надо приобщаться к мировой культуре, почему бы не начать с Геймана? Правда, на обложке книги стоит возрастное ограничение «14+».

На самом деле, наверное, тут всего понемножку: есть место и для маркетингового расчёта, и для искреннего желания поделиться с человечеством своим восторгом перед величием северного мифа. Вот только результат для писателя уровня Нила Геймана получился средний.

Итог: из этого сборника можно почерпнуть общие сведения о богах и героях языческой Скандинавии — хотя на страницах книги нет ничего такого, чего не нашлось бы в Википедии.

Божественный учебник

При работе над «Скандинавскими богами» Нил Гейман, как и большинство его коллег, вдохновлялся прежде всего «Младшей Эддой», созданной исландским поэтом, политиком и историком Снорри Стурлусоном в XIII веке. Любопытно, что первоначально эта работа была призвана стать пособием по скальдическому стихосложению — а сегодня считается главным источником информации о скандинавском пантеоне.

Я очень старался пересказать эти мифы как можно точнее и как можно интереснее. Они противоречат друг другу в некоторых деталях, но картину мира и времени, надеюсь, всё равно рисуют верно.
Из авторского предисловия

удачно
богатый исходный материал
познавательность
неудачно
поверхностность
упрощённость
7
достойно

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
81396
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
90959
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
126554
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
147435
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Читаем книгу «Семь клинков во мраке» Сэма Сайкса 1
0
145720
Сэм Сайкс «Семь клинков во мраке»: гибрид тёмного фэнтези и вестерна с крутой антигероиней

Роман с классным протагонистом, искусно выстроенным сюжетом и причудливым миром

Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)
0
195989
Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)

Продолжение истории о непокорном эльфе Страйфе и тевинтерце Мирионе.

«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни
0
255061
«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни

Где сложнее снимать — в поезде или в деревне, когда вернётся Николай, какого юмора не будет в роликах и как так вышло, что создатель кибердеревни не любит киберпанк?

Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере 3
0
242729
Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере

Ремастер, который делают на совесть… и которому стоит быть смелее.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: