11

XXIII столетие. В экспедицию к системе Невар, где существует уникальная цивилизация, отправляется земной научный корабль «Твен», чтобы проверить одну гипотезу. Если она подтвердится, это может оказать решающее влияние на судьбу всего межзвёздного Соглашения. Параллельно полету «Твена» происходят разные события в других обитаемых мирах — далеко не радужные…

Сергей Лукьяненко «Порог»: фантастика в духе «Вавилона-5»

Жанр: научная фантастика, космическая опера
Художник: Д. Андреев
Издательство: АСТ, 2019
Серия: «Космос Сергея Лукьяненко» • «Соглашение», часть 1
Похоже на: Дэвид Брин, цикл «Возвышение» • Джеймс Кори, цикл «Пространство»

Спустя довольно длительное время Сергей Лукьяненко вновь обратился к космической опере, с которой некогда начинал. Последняя его книга в этом жанре — «Конкуренты» — вышла с десяток лет назад (причём это была новеллизация игры). «Порог» — гораздо более серьёзное произведение, открывающее абсолютно новый цикл. И буквально с первых страниц автор даёт понять, что обстоятельно подошёл к миростроительству: книгу открывает справочник с глоссарием, базовыми документами Соглашения и списком действующих лиц. Всё призвано облегчить читателю вхождение в новый мир, довольно интересный, хотя и не слишком оригинальный — в ряде деталей он сильно напоминает вселенные Дэвида Брина или Кэролайн Черри, и не только их.

Человечество вышло в далёкий космос и обнаружило, что он полон разумной жизни — в нем тысячи различных цивилизаций. Правда, большинство из них не способны перешагнуть через определённый порог в развитии, скатываясь к самоуничтожению. Исключение — шесть цивилизаций (из пяти рас — одна раскололась на два вида), которые, освоив межзвёздные перелёты и наладив контакт, образовали Соглашение — нечто вроде современного ООН. И вот однажды члены Соглашения задаются вопросом: возможно ли, что цивилизации гибнут не случайно? Возможно ли злонамеренное воздействие некой враждебной Соглашению силы? Ради проверки этой теории и снаряжается в полёт «Твен», на борту которого находятся представители нескольких ведущих рас Галактики.

Роман называется «Порог» — и понятно почему. С одной стороны, речь о том ключевом моменте, который наступает, когда цивилизации Галактики достигают определённого уровня развития. С другой, все миры Соглашения оказываются на пороге масштабных испытаний и, вероятно, серьёзного изменения. Из той же оперы и одно из более ранних названий книги «Предел». Ещё вариант названия — «Проблема пятого уровня», хоть и достаточно информативен (есть отсылка к нюансам развития Соглашения), но более узок по общему смыслу.

Книга получилась увлекательная — впрочем, иного от Лукьяненко и ожидать не приходится. Единственный серьезный минус — не все сюжетные линии одинаково интересны. Так, события на планете Соргос, где разумная раса копытных гуманоидов завязала бессмысленную самоуничтожительную войну, безусловно, важны для магистрального сюжета. И все же эта линия вышла пресноватой и значительно уступает остальным. Когда Лукьяненко рассказывает об экспедиции «Твена» или о взаимодействии гуманоидов и кошачьих с Невара, получается куда живее.

— Все-таки, Валя, вы, русские, сплошь гомофобы.
— А вот и нет, — возмутился Валентин. — Если верить старым записям в соцсетях, то большую часть истории у нас в правоохранительные органы, в руководство спортивных команд и даже во власть набирали исключительно геев. Ты почитай!
Матиас посмотрел на Валентина с подозрением, но на лице командира не было ни тени улыбки.
— Ну… если в самом деле так… — с сомнением сказал он. — В то время это имело определенный смысл, особенно во власти. Меньше протекционизма к отпрыскам…

В остальном же к роману практически не за что придраться — разве что небольшое недоумение вызывает его антропоцентризм. Ведь, хотя герои принадлежат к разным галактическим расам, мыслят и действуют они совсем как люди. На фоне тщательно выписанных «чужих» из произведений мэтров современной космооперы вроде Энн Леки или Юн Ха Ли инопланетяне Лукьяненко выглядят бледно.

Впрочем, автор, похоже, и не пытался щегольнуть колоритностью придуманных им чужаков. Книга ведь вовсе не о контакте с иным разумом. Скорее уж о гораздо более актуальных вещах вроде пристрастия решать проблемы силовыми методами или нежелании сначала подумать, а потом делать, что так типично для человека — здесь и сейчас.

Качественная космическая опера с элементами социальной научной фантастики про будущее человечества. И не какое-то галактическое, далёкое, а то, которое к нам совсем близко, рукой подать. Поклонникам занимательной космической НФ и модернизированной космооперы — читать стоит.

Сергей Лукьяненко «Порог»: фантастика в духе «Вавилона-5» 1
Коротко
УДАЧНО
занимательный и многослойный сюжет
симпатичные герои
актуальная тематика и фирменная ирония
НЕУДАЧНО
некоторая вторичность
не все сюжетные линии одинаково интересны
откровенный антропоцентризм
8
ХОРОШО

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой
0
4165
Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой

Переиздание романа о девушке, что видит чужие смерти.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022 11
0
10827
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022

Фантастические книги октября: от космооперы Аластера Рейнольдса до артбука по Терри Пратчетту.

Черновик 993
0
91794
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
231946
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
239028
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
289076
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
390024
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
910214
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: