Ярослав Барсуков «Башня из грязи и веток». Фантастика россиянина, пишущего на английском языке

27 апреля 2022
Фото аватара
27.04.2022
355811
3 минуты на чтение

Шэй Эшкрофт, министр Её Величества, попал в опалу из-за того, что не разрешил применить газ на толпе протестующих, и в наказание вынужден покинуть столицу. Шэй отправляется в герцогство Оуэнберг, чтобы проследить за строительством гигантской оборонительной башни. Башня — последняя мечта дряхлеющей королевы — должна поразить мир; вот только в её строительстве используются устройства дракири, существ иной расы, напоминающих тёмных эльфов. На стройке случаются трагедии, герцог Оуэнберга вовсе не рад приезду столичного чиновника, а у дракири есть легенда: как только строительство Башни будет завершено, произойдёт нечто ужасное…

Башня из грязи и веток

Yaroslav Barsukov
Tower of Mud and Straw
Авторский сборник
Жанр: научная фантастика, фэнтези
Выход оригинала: 2021
Переводчик: В. Юрасова
Издательство: «Эксмо», 2022
Серия: «Впустите фантастику»
Возрастной рейтинг: 16+
320 с., 4000 экз.
Похоже на:
Тед Чан «Вавилонская башня»
Чайна Мьевиль «Посольский город»

«Башня из грязи и веток» попала в шорт-лист премии «Небьюла» в 2021 году. Повесть россиянина, живущего в Австрии и пишущего на английском языке, привлекла внимание критиков, а знаменитый Питер Уоттс сравнил её с произведениями Чайны Мьевиля и раннего Теда Чана. С его словами трудно не согласиться: история действительно балансирует на грани научной фантастики и фэнтези, но также её можно назвать и сатирой, и политическим триллером. Она повествует о любви и об искушениях власти, о механизмах государственной пропаганды и о трагедиях прошлого. И конечно, о вечной дилемме — выборе между жаждой успеха и честностью. Сможет ли человек радоваться благополучию, построенному на чужой трагедии? Сможет ли идти к власти, понимая, что предаст этим свою любовь?

Во время чтения не покидает ощущение, что повесть стала бы ещё лучше, расширь её автор до романа. Мир Барсукова любопытен, но не раскрыт. Тут и летающие аппараты в духе стимпанка, и поселение дракири, и вражеское государство Дума, повествование о котором отдаёт славянскими мотивами, но обо всём этом сказано довольно скупо. То же самое относится и к героям — старому герцогу, военному министру, главному инженеру Башни, девушке-дракири по имени Лена, так отчаянно напоминающей Шэю его погибшую сестру. Сюжет вряд ли удивит неожиданными поворотами, но этого и не требуется — в конце концов, история скорее рассказывает о сложности морального выбора, чем о политических интригах.

Помимо «Башни из грязи и веток», в одноимённый сборник включены девять рассказов. Они яркие и тревожные, но говорят примерно об одном: о технологическом будущем и одиночестве, человечности и памяти, желаниях и потерях. «Где не цветёт сирень» рассказывает о постапокалиптическом мире и символе мира прежнего. «Комната за дверью №27» — классическая история о том, что нужно быть осторожнее со своими желаниями. «Порой в конце улицы — свет» — о мечтах и вере в себя, об одиночестве, разделённом на двоих… и о том, что иногда рука помощи может появиться буквально из стены. «Забыть Мадрид» — о важности памяти и опасности необдуманных желаний. «Вниз по реке, где молчит вода» — трогательная история потери и странных научных изобретений. «О природе реальности» — рассказ о любопытстве и пустоте. «Ваше горе для нас на первом месте» — о мире будущего, где чувства обесцениваются, а пару для человека подбирает андроид. В рассказе «О памяти лишь слух» описывается мир, где человек может пересадить себе характер так же, как пересаживают внутренние органы. Ну а из «Дороги на Вавилон» как раз и выросла «Башня из грязи и веток», так что параллелей между рассказом и повестью можно найти немало. Слог у Барсукова ясный, полный интересных и запоминающихся образов — но есть основание полагать, что в оригинале текст лучше, чем в переводе.

Итог: интересный авторский сборник с любопытным сеттингом, глубоким смыслом и яркими, хоть и несложными героями — но будь заглавная повесть романом, читать было бы ещё интереснее.

Слово творца

«Но повесть на самом деле не про будущее и не про башню! Она — о ностальгии и сожалениях. Если мы иногда чувствуем потребность посетить город, в котором выросли (для меня это Москва), то почему нам не испытывать той же тяги к прошедшей любви и дружбе? Былые отношения определяют будущие; в людях мы всегда будем искать то, что потеряли».

Собаки. Они захватили столицу неделю назад. Ветер таскал по тротуару гирлянды из битого стекла, продуктов и предметов обихода, и собаки подбирали всё, что могли сжевать: мясо из разгромленных лавок, зелень, чьи-то ботинки.

Смелости животным было не занимать. Это люди прятались по домам — и половина из них кляла единственного человека, который мог «остановить насилие ещё в зачатке». Его.

Башня из грязи и веток

Смотрите также

Читаем рассказ «О памяти лишь слух» Ярослава Барсукова

Читаем рассказ «О памяти лишь слух» Ярослава Барсукова

Родителей не устраивает, что их восьмилетний сын получает «тройки» в школе и интересуется жуками. Поэтому они решаются на пересадку характера — чтобы добавить ребёнку немного стойкости.

Башня из грязи и веток
Ярослав Барсуков «Башня из грязи и веток»
Стоит ли читать?
Да, если любите малую прозу на стыке фэнтези и научной фантастики.
Удачно
любопытный мир
повествование о сложных моральных дилеммах
атмосфера
Неудачно
нераскрытые герои и мир
прозрачная интрига
7
Достойно

Читайте также

Статьи

Ждём «Dragon Age: На Страже Завесы». О чём будет игра? 6
0
6134
Ждём «Dragon Age: На Страже Завесы». О чём будет игра?

Новые и старые конфликты, Мор и возвращение давних знакомых.

Челси Абдула «Вор звёздной пыли». В поисках волшебной лампы
0
60047
Челси Абдула «Вор звёздной пыли». В поисках волшебной лампы

Жестокая арабская сказка

Художник Андрей Васильченко: 8
0
115577
Художник Андрей Васильченко: тёмное фэнтези, светлые эльфийки и храбрые воины

Художник из Великого Новгорода — о пути в профессию, любви к тёмному фэнтези и условности в выдуманных мирах

Черновик 1079
0
177279
Звоним «Охотникам за привидениями» в 131 выпуске «Фантастического подкаста»

Кого вы будете сегодня слушать?

Читаем книгу: Майкл Флетчер — Правда зеркала 1
0
108701
Читаем книгу: Майкл Флетчер — Правда зеркала

Отрывок, в котором Бедект сбегает из Послесмертия.

Что такое формула Дрейка. Теория вероятностей о внеземных цивилизациях 9
0
140423
Что такое формула Дрейка. Теория вероятностей о внеземных цивилизациях

Есть ли хоть крупица жизни в бесконечном множестве миров

Девин Мэдсон «Мы потребуем крови»
0
158361
Девин Мэдсон «Мы потребуем крови»

Городское фэнтези в корейском антураже

Читаем комикс: «Доктор Монстр» 10
0
184436
Читаем комикс: «Доктор Монстр»

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: