12

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

1 марта 2021
01.03.2021
313512
5 минут на чтение

Давненько у нас не было подборок комиксов! Возвращаем традицию мини-рецензий и в новом выпуске рассказываем про три фантастических комикса издательства «МИФ». Магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для всех ценителей детализированных рисунков.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ”

Амулет. Том 1. Хранитель камня

Жизнь Эмили и её младшего братишки Навина резко изменилась, и не успели они и глазом моргнуть, как оказались в новом доме вдалеке от прежней жизни. Древний особняк их прадедушки скрывает множество секретов, и, пожалуй, главный из них — это амулет. Эмили невольно становится его хранительницей, обретает магическую силу — и огромную ответственность. Теперь от неё зависит жизнь и безопасность брата, мамы и обитателей неизведанного мира.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 3

Жанр: приключения, технофэнтези

Художник и сценарист: Казу Кибуиси

Выход оригинала: 2008

Издание на русском: «Манн, Иванов и Фербер», 2021

У серии графических романов «Амулет» в России нелёгкая судьба. Несколько лет назад её уже пробовали издавать, но не продвинулись дальше первой книги. Издательство «МИФ» перезапустило серию, и теперь у нас есть шанс узнать всё о приключениях Хранителя амулета.

Цикл «Амулет» создал комиксист Казу Кибуиси, возможно, знакомый вам по обложкам к современному изданию книг о Гарри Поттере. Графический роман получил множество наград, включая номинацию на премию Айснера, и в США рекомендован для юношеского чтения. «Хранитель камня» — первая книга серии, дверь, открывающая масштабную историю. Получается ли у неё заинтересовать читателя? Несомненно, да. И не только детей и подростков, потому что секреты и увлекательные приключения интересны любителям фантастики всех возрастов.

Начинается «Хранитель» банальным (и спойлерным) поворотом сюжета, который приводит главных героев к порогу особняка их эксцентричного прадедушки и буквально к порогу другого мира. Этот мир окутан туманом, населён фосфоресцирующими слизнями, летающими тварями и другими опасностями. Кибуиси очень изобретательно показывает «другую» реальность — с первых страниц понятно, что никаких визуальных клише не будет. Дети встречают новых, неожиданных друзей, становятся обладателями наследства своего прадеда, а к финалу повествование резко ускоряется и превращается в экшен с элементами технофэнтези!

Первый том — это экспозиция и история о потерях и внутренней силе. Лишившись дома, привычной жизни, родительской фигуры, Эмили вместе с магией амулета приобретает ответственность не только за себя и младшего брата, но и за чужие жизни. Героине предстоит пройти путь взросления и выяснить истинную цену самостоятельных решений — которые, как мы знаем, никогда не бывают простыми.

Многообещающее начало «попаданческого» магического приключения для всех возрастов, уже проверенного временем и читателями.

Отрывок можно почитать у нас на сайте:

Читаем комикс «Амулет. Хранитель камня» Кадзу Кибуиси

Читаем комикс «Амулет. Хранитель камня» Кадзу Кибуиси

Это приключенческая история соединяет черты романа взросления, абсурдный юмор, фэнтези и стимпанк.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 6

Девочка в Гималаях

Божественные воины Прасад и Васу находят на пепелище человеческой деревни маленькую сиротку по имени Виджая. Они забирают девочку в Убежище — волшебный мир духов, укрытый от людей и их Иллюзий. Не все обитатели Убежища рады ребёнку, ведь от человечества добра не жди. Принесёт ли Виджая миру духов добрые перемены или откроет в него путь своим алчным и жестоким сородичам?

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 7

Жанр: фэнтези, философская притча

Художник и сценарист: Давид Иисус Виньолли

Выход оригинала: 2018

Издание на русском: «Манн, Иванов и Фербер», 2021

Давид Иисус Виньолли — один из самобытных авторов европейского комикса «новой волны». Его работы отличаются минималистичной, провокационно-наивной графикой, а также исследованием социальных тем и новых территорий. Своей дебютной работой «Девочка в Гималаях» Виньоли громко заявил о себе как об авторе-философе и продолжает поддерживать эту репутацию новыми романами.

На историю о найдёныше в мире духов художника вдохновили работы Хаяо Миадзаки и фольклор Центральной Азии. В «Девочке в Гималаях» действительно оригинальный мир и множество заимствований из тибетского и индийского фольклора и восточной философии. При этом Виньолли не опирается на реально существующие сказки и легенды, а создаёт собственную вселенную, населённую существами-элементалями, живущими в гармонии с природой.

В комиксе прослеживаются две центральные линии — тема адаптации покинутого ребёнка и масштабные размышления о природе зла и деструктивной человеческой натуре. Первая не слишком оригинальна: наблюдать за попытками Виджаи стать своей в незнакомом обществе трогательно, но создаётся впечатление, что комедийные и драматические вставки о новом быте девочки смотрятся чужеродно по сравнению с общим эпическим нарративом. А вот показать конфликт между Иллюзиями, отравляющими души людей, и силами гармонии, к которым стоит стремиться, у автора получилось блестяще. Многие мысли романа покажутся близкими тем, кто знаком с буддийскими философскими течениями или тантрическими практиками. Нельзя не упомянуть и ещё одну удачную находку: Виньолли не выносит приговор человечеству и не делает из Виджаи Избранную, а показывает, что любая трансформация происходит постепенно и начинается с личного подвига.

Нетривиальная философская притча с восточным колоритом от одного из актуальных авторов европейского комикса.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 5

Чёрный гримуар

Баки Орсон — сын шерифа городка Блэквелл. Его младшая сестрёнка пропала без вести. Мать семейства безутешна, и уже который день идёт проливной дождь. Это не просто совпадение, ведь мать Баки — ведьма. Как и все женщины и девочки Блэквелла. Каждая обладает своим магическим даром. Ни одна из них не может покинуть пределы города — таков закон. Баки не умеет колдовать, но отважно отправляется на поиски младшей сестры. Его расследование выносит на свет древние и страшные тайны…

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 8

Жанр: мистика

Художник и сценарист: Вера Гринти и Яна Богатч

Выход оригинала: 2019

Издание на русском: «Манн, Иванов и Фербер», 2019

Первое и самое важное, что стоит сказать о графическом романе «Чёрный гримуар» иллюстраторов Веры Гринти и Яны Богатч, — он потрясающе красивый. Стилизованный, очень детальный рисунок и работа со светом просто захватывают дух. Большинство панелей монохромны, но с яркими цветовыми акцентами, которые выделяют важные эмоциональные и смысловые моменты повествования. Контраст тёмных тонов и светлых пятен создаёт гипнотизирующий эффект — некоторые кадры будто светятся изнутри! Рассматривать «Чёрный гримуар» можно очень долго. А вот читать — не очень. История не длинная, динамичная, и довольно простая.

Гринти и Богатч создали интересный магический сеттинг, которому откровенно тесно в рамках получившегося комикса. Нам много раз повторяют одну и ту же формулу: женщины города — ведьмы и не могут покинуть его, мужчины не могут колдовать. Но всё это не получает подробного развития. Крупными мазками мы знакомимся с девочками-ведьмами, узнаем, что наделять магией мужчину — табу, нарушение которого грозит страшными последствиями. Но всё, что происходит в сюжете служит только тому, чтобы Баки продвигался от точки к точке, от персонажа к персонажу, распутывая дело об исчезновении сестры. Даже пунктирная романтическая линия с подругой детства не получает какого-либо весомого развития.

«Чёрный гримуар» нельзя назвать хорошим детективным романом, но это удачная молодёжная история про ведьм в духе современной «Сабрины» или «Ривердейла». Ценители жанра смогут найти в комиксе несколько стильных типажей и немного юношеской драмы о поиске своей индивидуальности.

Сокровище для визуалов и коллекционеров комиксов со сложной графикой и неплохой мистический подростковый роман.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
12321
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
73834
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
157581
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
445296
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
225127
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
428761
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
449903
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Мифологическое фэнтези 12
0
620748
Мифологическое фэнтези

Разберёмся, как мифология повлияла на жанр фэнтези и в каких книгах можно встретить древних богов и героев.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: