12

Комикс «Мышиная гвардия. Осень 1152» — Рэдволл для взрослых

13 февраля 2018
13.02.2018
14688
3 минуты на чтение
«Мышиная гвардия. Осень 1152» — Рэдволл для взрослых 4
Мышиные территории полны опасностей. За пределами поселений неосторожных мышей подстерегают непогода, хищники и даже вооружённые бандиты. Много лет назад хвостатые основали Мышиную гвардию, чей долг — защищать простых путников и патрулировать тропы меж городами.

Mouse Guard: Fall 1152

«Мышиная гвардия. Осень 1152» — Рэдволл для взрослых 3

Жанр: анималистическое фэнтези
Сценарист и художник: Дэвид Питерсен
Выход оригинала: 2006
Издательство: Jellyfish Jam, 2017

В 1997 году Дэвид Питерсен написал на салфетке странные слова: «У мышей своя цивилизация. Но они слишком малы, чтобы объединиться с другими животными». Спустя много лет эта фраза легла в основу комикса «Мышиная гвардия». История пришлась по душе не только читателям, но и критикам — комикс получил сразу две премии Айснера.

«Мышиная гвардия» напомнит знающим читателям о серии книг Брайана Джейкса «Рэдволл», в которой главными героями стали антропоморфные животные. Кролики, белки, ежи, кроты и мыши обитают в небольшом аббатстве и борются с внешними угрозами. Питерсен наверняка вдохновлялся «Рэдволлом», но в слепом копировании его не обвинить. Автор сумел выделиться, сделав ставку на детальный рисунок, прописанный мир и мрачную серьёзность.

«Мышиная гвардия. Осень 1152» — Рэдволл для взрослых 1

Для мыши любой противник — настоящий дракон!

Нарисована «Мышиная гвардия» с любовью к деталям. Особенно это касается фона: на отдельных кадрах можно сосчитать каждую травинку. Разве что мыши выглядят чересчур похожими — различаются лишь цветом шёрстки и плаща. Но такова уж особенность их вида. Она помогает мышам, например, маскироваться в толпе и выдавать себя за других. Прочие обитатели мира вроде опасных змей и крабов изображены очень большими и пугающими — такими, какими и должны их воспринимать маленькие грызуны.

Мир комикса напоминает Средние века. Мыши живут отдельными городками, за стенами которых их поджидают смертельные угрозы. Тут-то на помощь и приходит Мышиная гвардия — отряд отважных мышей, которые охраняют границы, сопровождают путников, следят за дорогами и сражаются с врагами. Героями первого тома стали три гвардейца: опытные Саксон и Кензи и новобранец Лиам. Им поручают найти пропавшего торговца, но мыши почти сразу узнают, что опасность намного серьёзнее и угрожает всему их родному дому.

«Мышиная гвардия. Осень 1152» — Рэдволл для взрослых

Вот нас знакомят с главными героями в самом начале. Лиам в зелёном плаще, Кензи в синем, а Саксон в красном

Сюжет развивается молниеносно: вот гвардейцы сражаются с огромной (по их меркам) змеёй, вот они встречают таинственного незнакомца, а вот ввязываются в кровопролитную битву. В шести главах Питерсен успевает не только развернуть основной конфликт, но и показать историю и традиции мышиного королевства.

А вот персонажи «Мышиной гвардии» раскрыты не так хорошо. Сосредоточившись на событиях и действии, автор почти ничего не рассказывает о самих героях, даже о троице главных. Их образы и характеры лишь намечены широкими мазками. Отчасти виной тому недостаток и скудость диалогов и реплик. На некоторых разворотах их так мало, что кажется, будто листаешь красивый артбук.

Красивый и детально проработанный фэнтези-комикс, который понравится любителям приключенческих историй и необычных миров. Правда, сюжету и персонажам «Мышиной гвардии» не хватает глубины.
«Мышиная гвардия. Осень 1152» — Рэдволл для взрослых 2

Отечественное издание радует не только качественным переводом, но и дополнительными материалами. А ещё в нём сохранили нестандартный формат оригинала

Mouse Guard Role-Playing Game

Стартовал проект по сбору средств на издание настольной ролевой игры «Мышиная стража»

По «Мышиной гвардии» есть и настольная ролевая игра. В ней игроки создают себе мышей-гвардейцев, которые выполняют разные поручения. У игры есть ряд интересных правил — например, она чётко делит время игровой встречи на выполнение задания и бытовые сцены.

В 2015 году вышла вторая, ныне актуальная редакция правил. А сейчас студия «Пандора Бокс» планирует издать игру на русском.

УДАЧНО
детальный рисунок
продуманный мышиный мир
динамичное повествование
НЕУДАЧНО
простоватый сюжет
не хватает раскрытия персонажей
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей  8
0
30169
«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей 

Главные тайны фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — куда делись волшебные животные и почему из фильмов о магическом мире уходит магия.

Четвертый сезон «Очень странных дел» будет самым страшным
0
44564
«Очень странные дела»: вспоминаем сюжет к выходу 4 сезона

Если вы за три года уже подзабыли, что было в первых трёх сезонах, — не волнуйтесь, мы написали для вас пересказ сюжета (разумеется, со спойлерами).

Мир фантастики №222 (май 2022) 2
0
65859
Мир фантастики №222 (май 2022)

Двойки и юбилеи! Они повсюду!

Настольная игра «Эпоха облаков» 9
0
93932
Настольная игра «Эпоха облаков»

Пфистер создал ещё одну игру в своём фирменном стиле — соединил проверенные временем механики с оригинальными находками, которые добавили его постапокалиптической стратегии увлекательности.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
0
138515
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

Антология из разнообразных рассказов современных китайских авторов.

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
187733
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот
0
191202
Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот

По мере развития сюжета история становится сложнее и мрачнее.

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
237515
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: