12
«Валериан», том 2: вот где начинается фантастика
Суперагенты Валериан и Лорелин путешествуют по космосу, то и дело встречая новые и необычные инопланетные цивилизации. И каждый раз им приходится разрешать местные конфликты, где трудно найти правых и виноватых.

Valerian Vol. 2

 1

Жанр: космическая опера, планетарная фантастика
Сценарист: Пьер Кристен
Художник: Жан-Клод Мезьер
Выход оригинала: 1972–1973
Издательство: «Азбука», 2017
Похоже на: Кир Булычёв, цикл «Алиса Селезнёва»;
оригинальный сериал «Звёздный путь»

Издательство «Азбука» выпустило второй том «Валериана» очень оперативно, почти сразу после первого, да и экранизация от Люка Бессона ещё свежа в памяти. Это вдвойне хорошо, потому что новый сборник куда лучше предыдущего. Художник Мезьер и сценарист Кристен за годы работы над серией не только набрались опыта, но и стали мудрее и тоньше.

Валериану и Лорелин всё реже приходится бороться с конкретным злодеем, победив которого, можно праздновать победу. Всё чаще им нужно разбираться с ситуациями, в которых нет простых решений. Скажем, что делать с планетой, где идёт нелепая война сторонников матриархата и патриархата? «Оставить их и дать идти своей дорогой»™? Но тогда они разнесут не только свою планету, но и пару соседних… А как быть, если земляне колонизировали планету, а потом обнаружились её коренные жители? Вправе ли «индейцы» требовать назад свои земли? На чью сторону встать, когда туземцы нарушают порядок и власти требуют загнать их в резервации?

Только в третьем рассказе сборника, «Хозяйские птицы», есть однозначный злодей, поработивший «робинзонов» на кладбище звездолётов. Но и тут основная проблема не в нём, а в том, как разобщены рабы, не способные бороться совместно.

Эти сюжеты наивны и старомодны, и «Валериана» впору назвать детским или подростковым комиксом. Но простота — это не глупость. Валериан и особенно Лорелин показаны как герои с принципами, и их принципы — это свобода, мир и защита природы. Они открыто возражают «своим», когда считают их неправыми, и всякий раз пытаются решить проблему без лишнего насилия (разве что всадят упрямцу заряд успокоительного или изгонят тирана). Такие истории напоминают по духу уже не комиксы про Тинтина или Астерикса, как в начале первого тома, а «Звёздный путь» или советскую фантастику.

Рисунок Мезьера стал реалистичнее и приятнее глазу. Конечно, это не те роскошные детализированные картины, которыми нас избаловали «Метабароны», «Реквием, рыцарь-вампир» и «Блэксэд». Но Валериан больше не похож на мальчика с огромной головой — здесь у него яркая, запоминающаяся внешность и узнаваемое лицо.

Ну а красавицей Лорелин нельзя не залюбоваться. Тем более что в историях этого сборника она всё чаще выходит на первый план, оттесняя Валериана. А для любителей фансервиса она постоянно переодевается и однажды предстаёт в том самом «бронебикини», которое якобы стало прототипом костюма Леи-рабыни. По тем временам это, наверное, считалось вызывающим, но после десятилетий секса и насилия в комиксах выглядит совершенно невинным.

 1

Но главное — всё более ярким и удивительным становится мир «Валериана». Гигантский плотоядный мозг, повелевающий стаями птиц. Воздушные флоты боевых дирижаблей, поливающие друг друга огнём в центре полой планеты. Живые ходячие дома и ездовые насекомые. Райские дворцы и средневековые крепости. Планета-база, до горизонта покрытая трубами и ангарами. Удивительные лица и костюмы пришельцев… После этих комиксов понимаешь, откуда Люк Бессон набрался впечатлений, которые позже вложил в «Пятый элемент».

Если вы хотите впервые познакомиться с «Валерианом», начните именно с этого сборника. «Пробы пера» Кристена и Мезьера тут закончились и началось именно то, что во Франции считается классикой bande dessinée.

Комикс «Валериан», том 2: тут-то и начинается фантастика!

Ещё по теме:

Как был создан «Пятый элемент» 33

«Пятый элемент»: от безумной идеи к безумному фильму

Люк Бессон возвращается к большой фантастике. Самое время вспомнить, его хит 20-летней давности: с дизайном от великих комиксистов, безумными костюмами и «невозможной» арией.

«Валериан и город тысячи планет»: смотреть только ради картинки 7

«Валериан и город тысячи планет»: вернулся ли Бессон?

Создатель «Пятого элемента» снова снял безумную и зрелищную французскую фантастику. Но с кастингом и подачей сюжета он всё же промахнулся.

Комикс «Валериан»: добрая наивная фантастика 10

Комикс «Валериан»: добрая наивная фантастика

Старомодная классика BD наконец-то вышла на русском. Правда, самые первые части «Валериана» — не лучшие.

Комиксы 2017 26

Наши любимые комиксы 2017 года, изданные на русском

Нарекаем 2017-й годом французских BD и стимпанка. Супергероев наконец-то потеснили на их же территории!

Коротко
УДАЧНО
Хороший рисунок
Яркий мир
Доброта и правильная мораль
НЕУДАЧНО
Наивность
Старомодность
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

1
0
45507
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
55532
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
146932
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
113972
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
125154
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

. Здесь и эпохальное произведение Робинсона, и «Сталкер» от мира тёмного фэнтези, и гимн сюрреализму Чайны Мьевиля, и мифологический парафраз «Войны миров».

Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности
0
128352
Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности

Относительно оптимистичная научная фантастика для технарей.

Комикс: самый-самый последний джедай
0
164418
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
398683
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

Редакторы «Мира фантастики» и писательница Наталия Осояну беседуют со знаменитым автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: