12
Комикс «Валериан»: добрая наивная фантастика 10
Суперагент Валериан путешествует во времени и пространстве, обеспечивая безопасность Земли XXVIII века. На одном из заданий он подбирает средневековую девушку Лорелин — и она становится его напарницей, подчас более толковой, чем сам Валериан.

Valerian Vol. 1

Комикс «Валериан»: добрая наивная фантастика 2

Жанр: хроноопера, космоопера
Сценарист: Пьер Кристен
Художник: Жан-Клод Мезьер
Издательство: «Азбука», 2017
Выход оригинала: 1967–1971

Сейчас французские комиксы сильнее всего ассоциируются с сексом и психоделией, журналом Metal hurlant, Мёбиусом и Ходоровски. Но ещё до них художник Мезьер и сценарист Кристен подарили миру одну из самых долгоиграющих и известных серий BD. У нас она долго оставалась неизвестной, но теперь благодаря экранизации от Люка Бессона увидело свет и русское издание.

«Валериан и Лорелин» — типичное детище 1960-х, добрая, наивная и лёгкая фантастика. Это родственник «Звёздного пути» и «Алисы Селезнёвой», только в виде комикса и по-французски раскрепощённый. Мир будущего по «Валериану» забавен и позитивен — впрочем, к единому миру его трудно свести. Собственно Земле XXVIII века уделяется минимум внимания. В каждом выпуске агенты мотаются по разным эрам и планетам, не похожим друг на друга. Уже в первой новелле Валериан отправляется на машине времени в аналог булычёвской «эпохи сказок», чтобы сразиться с профессором-колдуном. А во второй героев заносит в постапокалиптическую эпоху, но и там их ждут лёгкие и весёлые приключения.

Комикс «Валериан»: добрая наивная фантастика 11

«Валериан» в наши дни выглядит приятно старомодным. Даже у тех, кто не рос на этих комиксах, он вызывает нечто вроде ностальгии по детскому и непосредственному отношению к фантастике. Что уж говорить о французах: для многих из них, включая Бессона, это было одним из главных впечатлений детства.

В нынешнем сборнике, приуроченном к выходу экранизации, издатели постарались подчеркнуть эту культовость и внушить читателю почтение к классике. Комиксам предшествуют обширное предисловие и интервью с Мезьером, Кристеном и Бессоном. Целый разворот посвящён сходству «Валериана» со «Звёздными войнами» — создатели комикса не устают подозревать Лукаса в плагиате. Нам не дают забыть: если «Валериан» местами и похож на другую известную фантастику, то он был раньше.

Комикс «Валериан»: добрая наивная фантастика 9

Кстати, при всём уважении к Мезьеру и Кристену, их претензии к «Звёздным войнам» притянуты за уши. Все перечисленные «заимствования» — бронелифчики, заморозка, уродливые лица под железными масками — не то чтобы оригинальны, они встречались в pulp-фантастике годов с 1920-х. Едва ли Лукас вдохновлялся французским комиксом, который тогда ещё даже не перевели (первое английское издание «Валериана» датируется 1981 годом). Скорее уж родными американскими «Флэшем Гордоном» и «Баком Роджерсом». И «Звёздные войны», и «Валериан» шли по стопам предшественников, поэтому даже в те годы отдавали духом ретро.

Комикс «Валериан»: добрая наивная фантастика 6

После столь громкого вступления есть риск, что, увидев первые страницы самого комикса, читатели разочарованно воскликнут: «Как, это и есть ваша классика?» Поэтому сразу предупредим: в первый сборник вошли самые ранние истории о Валериане — те, с которых комикс начал выходить в журнале Pilote. В первых новеллах вас ждёт куда более бесхитростная манера рисунка, чем в современных BD, и наивные сюжеты о забавных приключениях, а не серьёзная фантастика. Да и манера изложения уже сильно устарела — в комиксах непривычно много текста, а Валериан вслух комментирует каждое своё действие, как Капитан Очевидность.

Только к «Империи тысячи планет», последней новелле из вошедших в сборник, начнёт вырисовываться фирменный стиль Мезьера и Кристена. Валериан превратится в того статного красавца, который изображён на обложке. Сюжет от борьбы с безумными профессорами свернёт к более сложным конфликтам, которые нельзя решить, просто победив злодея. Мир станет оригинальным, детальным и удивительным — и действительно похожим на вселенную «Звёздных войн» или «Пятого элемента». «Империя тысячи планет» — один из лучших выпусков «Валериана», и он неплохо даёт понять, почему эта серия пережила столько десятилетий и томов.

Комикс «Валериан»: добрая наивная фантастика 5
Наконец-то одну из самых прославленных серий BD можно прочитать на русском. Вот только первые выпуски «Валериана» — это проба пера, в которой едва начинают угадываться черты будущего хита. Поэтому мы с нетерпением ждём от «Азбуки» второй и третий тома — в них, по идее должны войти более поздние и сильные части «Валериана и Лорелин». В том числе и «Посол теней», на котором основан фильм.

Обзор продолжения

«Валериан», том 2: вот где начинается фантастика

Комикс «Валериан», том 2: тут-то и начинается фантастика!

Если вы хотите впервые познакомиться с «Валерианом», лучше начинать со второго тома. И вот почему.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
32017
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
40251
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
84622
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
93518
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
199700
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
209858
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
241384
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
271889
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: