11

На дворе XXV столетие. Человечество расселилось среди звёзд благодаря сети кротовых нор, которые оставила исчезнувшая древняя цивилизация. Появилось даже несколько видов людей. Велизарий Архона принадлежит к homo quantus — живым квантовым компьютерам, способным совершать немыслимые для людей и даже ИскИнов вычисления. Проблема в том, что когда Архона входит в квантовый режим вычислений, то теряет самосознание, рискуя раствориться в потоке данных, остаться без личности навсегда. Когда-то Велизарий состоял в коммуне квантовых людей, но из-за врождённого дефекта — Архона слишком наслаждается квантовым режимом, и ему тяжело из него выходить, что чревато смертью — вынужден был её покинуть. И начать карьеру афериста. Блестящую, надо сказать, карьеру. Неудивительно, что именно к нему обращаются эмиссары давно потерянного исследовательского флота, который во время дальней экспедиции открыл новый вид двигателя. Они хотят, чтобы Архона протащил весь флот мимо своего рода галактической таможни. Они не желают делиться изобретением и надеются получить независимость — фактически их планета представляет собой колонию Конгрегации. Велизарий решает, что задача выглядит достаточно самоубийственной и сложной, чтобы за неё взяться.

Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»

Derek Künsken
The Quantum Magician
Роман
Жанр: космическая опера
Выход оригинала: 2018
Художник: Джастин Адамс
Переводчик: М. Новыш
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2020
Серия: «Fanzon. Наш выбор»
448 стр., 3000 экз.
«Квантовая эволюция», часть 1
Похоже на:
киносерия про друзей Оушена
Ли Бардуго «Шестерка воронов»

Если изложить суть романа одной фразой, то это «Одиннадцать друзей Оушена» в космосе. Все используемые здесь типажи, от бывшей любимой женщины до эксцентричного хакера, мы уже встречали не раз. Хотя, стоит признать, хакер здесь ну очень эксцентричный — ИскИн, вообразивший себя реинкарнацией святого Матфея. Перед нами качественная авантюра в научно-фантастическом антураже. Фабула проста и незамысловата: преступники собираются в группу и претворяют в действительность неоправданно переусложнённый план. Зато очень радует сеттинг. Автор вложил в роман множество крутых идей, от разных видов человека и генной инженерии — одно описание людей-тюленей многого стоит — до устройства религии и государства кукол-нуменов, построенного фактически на мазохизме.

Однако есть у книги и существенные недостатки. Для начала — приверженность автора традициям (то есть штампам). При всей экзотичности придуманного Кюнскеном будущего некоторые элементы словно целиком заимствованы из историй про ограбления (в первую очередь кинематографических). Это касается и бесед в казино под бокал вина, и наличия в книге роковых дам и безумных фанатов взрывчатки, и ещё много чего другого. К тому же шикарная идея с квантовым человеком оборачивается пшиком. Кюнскен описывает состояние главного героя общими словами — красивыми, но бессмысленными, вроде «вселенная предстала перед ним мириадами формул». Строго говоря, Велизарий получается вполне типичным для такого рода произведений персонажем: обаятельным, интересным криминальным гением. Он мало отличается от того же Оушена. Такое ощущение, что способность и дефект даны ему исключительно для того, чтобы добиться отклика от читателя — особенно от поклонника традиционных криминальных сюжетов. А вот любители научной фантастики не раз будут стенать и рыдать по занятным возможностям, принесённым в жертву динамичности и зрелищности.

Итог: при всех недостатках прочитать книгу стоит. Да, это несколько шаблонная, но всё же очень качественная авантюрная фантастика, со множеством оригинальных идей и занимательных подробностей. К примеру, при чтении цитат из библии кукол или описания устройства французской тюрьмы от восторга наворачиваются слёзы. Редкий случай, когда хочется, чтобы автор пожертвовал динамикой и сосредоточился на описаниях и сеттинге.

Квантовый писатель

Канадец Дерек Кюнскен работает чиновником, а в свободное время пишет фантастику. Самое заметное его произведение — цикл «Квантовая эволюция», у которого своеобразная структура. Тетралогию о приключениях Велизария Архоны открывает «Квантовый волшебник». Вторая книга должна была выйти в прошлом году, но из-за пандемии её релиз перенесён на нынешний год, хотя в электронном варианте роман всё же появился. Одновременно с тем «Волшебник» — уже третий том серии «Квантовая эволюция», потому что Кюнскен запланировал ещё два романа-приквела, действие которых разворачивается за несколько веков до времён Велизария.

Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»
Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»
Стоит ли читать?
Поклонникам увлекательной космооперы с криминальным оттенком — вполне.
Удачно
увлекательный сюжет
оригинальный, красочно выписанный сеттинг
интересные персонажи
Неудачно
обилие шаблонов
пренебрежение деталями в угоду занимательности
7
Достойно

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
41119
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
47210
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
103599
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
315725
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
220537
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
270785
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
328984
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
371070
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: