Fallout New Vegas. Рецензия
2281 год, более двух веков прошло со дня разрушительных ядерных ударов, уничтоживших большую часть человечества. Но некогда спасённый от ракет Лас-Вегас, как и прежде, сверкает огнями. Чтобы продлить эту идиллию, необходимо и в дальнейшем обеспечивать город энергией от дамбы, за которую готовы сразиться НКР (Новая Калифорнийская Республика) и варварская оппозиция «Легион». Тем временем гангстер в смешном костюме стреляет главному герою в голову.
Fallout New VegasТип игры: Ролевая игра
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель в России:
«1С-СофтКлаб»
Возрастное ограничение: 18+
Русский перевод: Присутствует
The Elder Scrolls 4:
Oblivion (2006)
Borderlands (2009)

История Fallout началась в середине 90-х благодаря двум культовым изометрическим играм и была продолжена в 2006 году детищем компании Bethesda Softworks на движке The Elder Scrolls 4: Oblivion. По мнению поклонников серии, третья часть уступала оригинальным играм продуманностью и качеством юмора. Создатели серии The Elder Scrolls поразмыслили и отдали следующий Fallout на разработку Obsidian Entertainment, про причастность сотрудников которой к созданию первых частей не вспоминал только ленивый. Но помимо того, что Obsidian забрала всех творческих людей из Interplay и Black Isle Studios, компания известна ещё и тем, в ней не хватает специалистов, которые должны заниматься рутиной. Поэтому больше, чем багов и недоработок, в их продукции лишь души и таланта. New Vegas, правда, на удивление стабильно работает, ну а с душой и талантом, как и ожидаемо, полный порядок. Obsidian успевают и отдать дань оригиналу горой «пасхалок», и поэкспериментировать в постапокалиптической вселенной. Например, сделать главным героем обычного курьера с поверхности вместо канонического выходца из подземного убежища. Или засунуть в центр карты большой город, не тронутый разрухой. Вообще, игра разбита на два равноправных отрезка: до Вегаса и в Вегасе. Если первый — привычная бродилка по пустошам, то второй уже строго сюжетное приключение.

Стилистически Obsidian тоже обращаются к нескольким поджанрам, причём позволяют игроку с одинаковой наглостью врываться наперевес с бензопилой и в вестерн, и в гангстерскую сагу. С New Vegas в серию вновь вернулись вариативность прохождения заданий, множество фракций, традиционный юмор, оригинальные квесты. Пустыни, наконец. Для пущего разнообразия в меню предлагается включить режим «Хардкор» и поить героя запасами воды из инвентаря. Экономический баланс в игре нещадно высечен дорогой починкой оружия, однако легко нарушается удачным обиранием карманов. Иными словами, всё как надо.

Итог: приятная во всех отношениях ролевая игра, сделанная со знанием особенностей вселенной Fallout.

Сборка

Для сюжета Fallout: New Vegas были использованы старые наработки несостоявшегося продолжения под названием Van Buren. А графический движок взят из третьей части Fallout с её видом от первого или третьего лица и системой боевой паузы V.A.T.S. Усложнена система развития персонажа, появились новые навыки. По заверениям создателей, New Vegas не является продолжением Fallout 3: нет персонажей из неё и связывающих «пасхалок». Однако из диалогов можно узнать многое о событиях третьей части. Для New Vegas писал музыку Инон Зур, композитор Fallout 3, а также были использованы работы Марка Моргана — автора саундтрека первых двух игр серии.