3

Умер актёр Джин Уайлдер

30 августа 2016
Кот-император
30.08.2016
229
1 минута на чтение
Джин Уайлдер
Джин Уайлдер

Американский актёр, режиссёр и сценарист Джин Уайлдер (Gene Wilder) скончался у себя дома в возрасте 83 лет. Об этом сообщило издание Variety в понедельник 29 августа. Смерть артиста подтвердил его племянник. Причина смерти — осложнения, вызванные болезнью Альцгеймера.

Уайлдер играл в основном в комедиях и сказках. Пожалуй, его самая известная роль — шоколадный магнат Вилли Вонка в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971). За неё он был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Уайлдер постоянно сотрудничал с режиссёром Мэлом Бруксом и сыграл во многих его знаменитых комедиях — доктора Франкенштейна в «Молодом Франкенштейне», ковбоя Джима в «Сверкающих седлах», бухгалтера Лео в «Продюсерах» (за эту роль он тоже номинировался на «Оскар»).

030-Gene-Wilder[1]

Кадр из фильма «Молодой Франкенштейн»

А в комедии «Ничего не вижу, ничего не слышу» Джин сыграл глухого свидетеля преступления. Готовясь к этой роли, он познакомился с врачом, которая научила его копировать поведение глухих. Эта женщина, Карен Вэбб, стала его женой.

Уалдер не только играл на экране, но и сам написал сценарии к девяти фильмам, в том числе к «Молодому Франкенштейну» (и снова номинация на «Оскар»), и поставил пять картин как режиссёр. А ещё он занимался озвучкой — его голосом говорят черепаха в «Алисе в стране чудес» (1999) и Лис в «Маленьком принце» (1974). Уайлдер ушёл на покой только в 2003 году, когда ему исполнилось семьдесят.

Джина Уайлдера знали в лицо даже те, кто не застал его карьеру в кино. В последние годы актёр получил известность в интернете благодаря кадру из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Этот кадр стал быстро узнаваемым «мемом» Condescending Wonka («Ну, давай, расскажи мне» в Рунете).

Уайлдер ушёл, но остались его фильмы. Сегодня самый подходящий день, чтобы пересмотреть «Молодого Франкенштейна» или «Вилли Вонку» и вспомнить отличного актёра.

Джин Уайлдер

Кадр из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Наш автор прочитал сценарий «Джокера», и вот что там будет 1
0
13229
«Фантастический подкаст #8»: отмечаем день Бэтмена и 80-летие Джокера

Участники: Дмитрий Злотницкий, Игорь Хованский, Дмитрий Шепелёв и специальный гость — Александр Привалов.

Лучшие комиксы лета 2020: супергерои Marvel и DC 21
0
7074
Лучшие комиксы лета 2020: супергерои Marvel и DC

Зомби-апокалипсис во вселенной DC, Чёрная Вдова от автора «Видоизменённого углерода», Супермен от Алана Мура и много классических комиксов Marvel.

Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры 5
0
48549
Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры

Рисковое предприятие Какой байопик обходится без команды энтузиастов, жаждущих перемен? Точно не наш. В далёком 1972 году четверо друзей — два Билла, Питер и Джек — решили сделать свою настольную […]

God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?
0
65259
God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?

Попробуем представить, как студия истолкует мифы о Рагнарёке, какую роль в этих событиях роль сыграют Кратос и Атрей, а также кого они повстречают на своём пути.

Дарья Леднева «Времирь» (вторая часть)
0
145139
Дарья Леднева «Времирь» (вторая часть)

Незнакомец похитил редкую птицу-времиря, и нужно что-то срочно сделать, чтобы это исправить. Только что делать, если ты молоденькая испуганная девушка и помощников у тебя вроде как нет?..

Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья и четвёртая
0
110632
Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья, четвёртая и пятая

По земному шару распространяется странный вирус. У большинства людей болезнь протекает как лёгкий грипп, но у тех, кому не повезло, развивается «синдром клетки»…

Великая мусульманская наука древних арабов 17
0
119843
Великая наука древних мусульман

Сложись история иначе, на Луне стоял бы зеленый флаг с полумесяцем.

Комикс: тест
0
154841
Комикс: тест

«Я готов поклясться, что это — не человек».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: