13

Илон Маск представил нейроинтерфейс на основе встроенных в мозг «нитей»

17 июля 2019
17.07.2019
36948
3 минуты на чтение
Илон Маск представил свой нейроинтерфейс на основе встроенных в мозг «нитей»

Neuralink — стартап предпринимателя Илона Маска, который с 2017 года занимается разработкой нейроинтерфейсов и подключением мозга к компьютеру. Со времён основания никаких подробностей о проекте не было слышно, и вот 16 июля компания наконец-то рассказала о результатах двухлетнего исследования. Стартап представил сам нейроинтерфейс на основе технологии особых «нитей», а также показал машину для установки чипов.

Прежде всего, в компании хотят помочь парализованным людям, которые смогли бы после установки чипов пользоваться техникой вроде компьютеров и смартфонов. Главная задача для инженеров — максимально сократить вред, который материалы и процесс операции могут нанести пациенту.

Первым большим открытием Neuralink стала технология гибких «нитей» толщиной всего 4-6 мкм (тоньше человеческого волоса). Они могут передавать больший объём данных, но при этом наносят вреда меньше, чем существующие интерфейсы «человек-компьютер». Издание The Verge приводит аннотацию, которая гласит, что система «включает в себя 3072 электрода в потоке, расположенном на 96 „нитях“».

Илон Маск представил свой нейроинтерфейс на основе встроенных в мозг «нитей» 1

Сравнение размеров «нитей» с монетой

Президент Neuralink Макс Ходак пояснил, что технология «нитей» не возникла из воздуха — за ней стоит большой пласт исследований.

«Мы, в лучшем смысле этого слова, стоим на плечах гигантов».

Впрочем, он подчеркнул, что другие аналоги Neuralink обладают худшими показателям — например, BrainGate опирался на иглы Utah Array со 128 электродами на канале. Ходак отмечает, что у в Neuralink не только представили технологию с лучшими характеристиками, но и нашли способ минимизировать ущерб и снизить риски при внедрении.

Компания разработала «робота-нейрохирурга», который способен автоматически вживлять по шесть нитей (192 электрода) в минуту. На фотографии он выглядит как что-то среднее между микроскопом и швейной машинкой. При работе он избегает кровеносных сосудов, что уменьшает воспалительные реакции в мозге во время операции.

Илон Маск представил свой нейроинтерфейс на основе встроенных в мозг «нитей» 2

Илон Маск представил свой нейроинтерфейс на основе встроенных в мозг «нитей» 3

Машина для вживления чипов

Маск подчёркивает, что есть ещё одна проблема, которую он хочет решить при помощи Neuralink. Он считает, что основной недостаток нейроинтерфейсов «человек-машина» — это пропускная способность. Пациент с нейроинтерфейсом может передавать данные компьютеру намного быстрее, чем если бы печатал или отдавал голосовые команды. При помощи новой системы Маск хочет устранить этот недостаток, что позволит людям быстрее взаимодействовать с компьютером.

Neuralink также изготовила чип собственного производства, который принимает сигналы с мозга, фильтрует их и усиливает. Сейчас чип работает на интерфейсе USB-C, но в будущем инженеры хотят установить беспроводное соединение. Для этой системы учёные уже придумали название — «Датчик N1». Датчики будут встраиваться в мозг и подключаться к устройству с аккумулятором, расположенным за ухом. Всего датчика будет четыре — три встроят в моторную кору, а ещё один установят в соматосенсорную кору. Разработчики планируют, что системой можно будет управлять при помощи приложения на смартфоне.

Илон Маск представил свой нейроинтерфейс на основе встроенных в мозг «нитей» 4

Устройство Neuralink

Пока что компания проводила опыты только с крысами — им вживили 1500 электродов. Bloomberg отмечает, что информация, полученная от крысы с USB-C-портом на голове, передавалась в 10 раз быстрее, чем при работе аналогичных интерфейсов. Тестировать технологию на людях нейробиологи начнут во втором квартале 2020 года.

Илон Маск представил свой нейроинтерфейс на основе встроенных в мозг «нитей» 5

Мышь с чипом USB-C

Илон Маск также добавил, что цель проведённой презентации — не столько нагнать «хайпа», сколько найти новых талантливых исследователей в области нейробиологии.

«Главная причина, по которой мы сделали эту презентацию, — найм специалистов».

Ходак подчеркнул, что по началу скептически относился к идее Neuralink, ему эта технология «не казалась хорошей идеей», но в итоге Маск убедил его над ней всё же поработать.

Всю презентацию можно посмотреть на YouTube:

Смотрите также

Neuralink Launch Event

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Стоит ли покупать сейчас Songs of Conquest? Это действительно духовный наследник «Героев Меча и Магии»? 19
0
5790
Стоит ли покупать сейчас Songs of Conquest? Это действительно духовный наследник «Героев Меча и Магии»?

Герои меча и ресурсов

Видео: топ 10 бюджетных настольных игр
0
15933
Видео: топ 10 бюджетных настольных игр

От «Манчкина» и «Цитаделей» до «Звёздных империй».

Любовь, смерть и роботы», 3 сезон: скатился, но к просмотру обязателен 9
0
52488
Любовь, смерть и роботы», 3 сезон: скатился, но к просмотру обязателен

Всё меньше роботов, и всё больше ужасов.

Почему «Тигана» Гая Гэвриела Кея сейчас актуальна, как никогда?
0
96493
Почему «Тигана» Гая Гэвриела Кея сейчас актуальна, как никогда?

Гай Гэвриел Кей написал «Тигану» в 1990 году, вдохновляясь движениями за независимость в Квебеке и Уэльсе и событиями «Пражской весны». Но сейчас мы видим, что роман удивительно созвучен с днём сегодняшним

«Очень странные дела», 4 сезон: спойлеры, дата выхода и при чём тут русские? 1
0
103816
«Очень странные дела», 4 сезон: сюжет, дата выхода и при чём тут СССР?

Рок-концерт против лича из D&D?

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей  8
0
178865
«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей 

Главные тайны фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — куда делись волшебные животные и почему из фильмов о магическом мире уходит магия.

Четвертый сезон «Очень странных дел» будет самым страшным
0
201376
«Очень странные дела»: вспоминаем сюжет к выходу 4 сезона

Если вы за три года уже подзабыли, что было в первых трёх сезонах, — не волнуйтесь, мы написали для вас пересказ сюжета (разумеется, со спойлерами).

Мир фантастики №222 (май 2022) 2
0
257047
Мир фантастики №222 (май 2022)

Двойки и юбилеи! Они повсюду!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: