На «Кинопоиске» стартовал новый российский сериал «Фандорин. Азазель». Первые две серии оставляют смешанное впечатление. Тем не менее интересно понять: как создатели так всё намешали, куда вырулят и что в конце концов останется от первоисточника?

Режиссёр Нурбек Эген размахнулся широко. Перенести действие исторического детектива Бориса Акунина* в современность, как в «Шерлоке» от ВВС, ему показалось мало. Он трансформировал нашу современность, полную социальных сетей, технологического прогресса и роботов на службе человечества, в альтернативную Российскую империю. В этом мире революции 1917 года не произошло, на троне по прежнему Романовы, и Максим Матвеев в роли императора Николая Третьего вершит судьбы народа. Весьма странно, правда, при этом себя ведёт. Например, напивается и в голос переживает о том, что не может нормально изменить жене с певичкой. Или развлекается на одних мероприятиях с известным анархистом.

Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи 6

Действие экранизации перенесено в Петербург. Конечно, Петербург здесь по-прежнему столица, и все главные события происходят там: от царских советов комитета госбезопасности до перформанса местных анархистов в день запуска фонтанов в Петергофе. Студенты Кокорин и Ахтырцев вместо Александровского сада стреляются в Летнем саду, полицейское управление подозрительно напоминает то самое из «Майора Грома», вместо московских дворов — питерские колодцы и огромные двери старых домов. 

Увы, этот перенос что в другой город, что в альтернативное время не работает. За Шерлоком от ВВС интересно было следить благодаря хитроумному обыгрыванию каноничных моментов в новых условиях. А для героев «фандорианы» никаких новых условий нет. Ведь за 100 лет ничего не произошло — даже шрифт не поменялся, только соцсети называются «Портреты», в газетах пишут с ѣ и Ъ, а богатая девушка Лиза живет в особняке, мало отличающемся от места жительства её книжного альтер эго.

Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи

Вроде бы режиссёр добавляет футуристических элементов: полицейские работают на планшетах, Бриллинг приносит вместо телефона машину, предсказывающую преступления, а по Летнему саду ездит робот-полицейский… Но робот по функционалу недалеко ушёл от пылесоса: увидев человека с пистолетом, он только поднимает тревогу. Так и со всем остальным. Что имперские реалии, что новаторские идеи здесь лишь декорации к дословной и не особо затягивающей экранизации романа «Азазель». 

Пожалуй, единственное, что действительно забавно обыграли, — корсетное платье Эраста Фандорина для похода на вечеринку к Бежецкой. И то — лишили Бриллинга возможности похвалить за находчивость. 

Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи 2

Бриллинг в исполнении Сергея Горошко получается пока блёклым — не хватает той сияющей яркости, с которой новый начальник врывается в управление. Самого же Эраста Петровича играет молодой актёр Владислав Тирон, уже засветившийся в «Триггере» вместе с Матвеевым, но при этом ещё не примелькавшийся публике. Неплохое кастовое решение, особенно с учётом типажа Тирона — русский Бен Уишоу, с места в карьер погружающийся в ворох личных и общественных проблем. 

Компанию сильным актёрам вроде Стычкина, Матвеева, Быстрова и Семчева составляют снявшиеся в небольших ролях блогер Ида Галич и комедиантка Екатерина Варнава. Камео, конечно, забавные, но уж слишком рушат серьёзность экранизации. Зато в леди Эстер в исполнении Марины Игнатовой веришь с первого появления.

Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи 5

Со второй серии появляется Зуров — приятель Фандорина не только по «Азазелю», но и по «Турецкому гамбиту», а император уже обсуждает с советниками напряжённую обстановку на Дальнем Востоке. Задуманный масштаб понятен: шесть серий первого сезона будут посвящены «Азазелю», а дальше дело стоит только за тёплым приёмом зрителей — и перспектива на длинную экранизацию готова. 

Конечно, хотелось бы увидеть те части фандорианы, которые ещё не попадали на экран, — «Декоратора» и «Левиафан», например. И «Коронацию», для которой как раз подобные изменения в хронологии сюжета были бы объяснимы: коронацию без императора проводить непросто. Однако сомнения вызывает линия с потомком Ульянова. В первоисточнике такого персонажа вроде бы не было. Нужны ли такие выдумки сценаристов при работе с настолько продуманным и богатым материалом, как книги Бориса Акунина*? Или это не выдумка сценаристов, а будущий революционер Грин из «Статского советника» — и тогда нас в принципе ждёт не последовательное повествование, а безумный винегрет в духе «Спектра» с агентом 007? 

Сериал «Фандорин»: приключения юного Бонда в современной Российской империи 1

В любом случае смотреть дальше интересно. Как минимум чтобы понять, стоит оно того или нет. Пока зрители неохотно поддерживают проект — рейтинг на «Кинопоиске» всего 6,9. Однако вышел только пилот, и многое может измениться к концу шестой серии. Хотелось бы в это верить.

*Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) объявлен Минюстом РФ «иностранным агентом» и внесён в перечень «террористов и экстремистов». Извините, что приходится это упоминать.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность» 1
0
4310
Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность»

Отрывок, в котором сбежавшая от землян одиночка узнает, что земляне нагнали её даже в космосе.

Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель 8
0
39098
Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель

Вопрос даже не в том, как. Главное — зачем?

«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги! 1
0
43872
«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги!

Такой Pixar мы и любим. 

«У нас есть реальные герои»: интервью с создателями мультфильма «Невельской» 19
0
51193
«У нас есть реальные герои»: интервью со студией «Мечталёт»

Виталий Тен и Глеб Павленко рассуждают о российском аниме, отечественной истории и перспективах двухмерной анимации.

1
0
86448
Меланхолия одиночества и торговые махинации: за что мы полюбили «Волчицу и пряности»?

Вспоминаем оригинальную историю и аниме-адаптацию, а также делимся первыми впечатлениями от ремейка.

Кристофер Руоккио «Прах человеческий». Герой хочет отдохнуть, но...
0
108051
Кристофер Руоккио «Прах человеческий». Герой хочет отдохнуть, но…

Космическая опера в лучших традициях жанра

«Дом дракона»: кто есть кто в сериале 30
0
160288
«Дом дракона»: кто есть кто в сериале. Вспоминаем всех ко 2 сезону!

Кто такие «чёрные» и «зелёные», почему так много Эйгонов и сколько драконов осталось у обоих семейств.

Новые фильмы ужасов, которые вы могли пропустить: начало 2024 года 8
0
161020
Новые фильмы ужасов, которые вы могли пропустить: начало 2024 года

Вампирша-балерина, вампирша-веганка и постапокалипсис с Николасом Кейджем.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: