Алексей Пехов. «Синее пламя»

Судьба свела вместе весьма необычную троицу — бесшабашного акробата Тэо, рискующего в любой момент утратить человечность, женщину Лавиани из полулегендарного ордена воинов-соек, бегущую от своего прошлого, и девушку Шерон, которая посвятила себя защите мира живых от мёртвых. Герои отправляются на поиски того, кто считается давно умершим, — легендарного чародея Тиона, некогда забравшего из мира магию.
Алексей Пехов. Синее пламя
Роман
Жанр: приключенческое фэнтези
Художник: В. Бондарь
Издательство: «Альфа-книга», 2015
Серия: «Фантастический боевик»
384 стр., 30 000 экз.
«Синее пламя», часть 2
Похожие произведения:
Роберт Джордан «Око Мира»
Джо Аберкромби «Прежде чем их повесят»

2014 год получился для Алексея Пехова крайне продуктивным — у него вышло аж четыре романа. Само собой, постоянно поддерживать такой темп — задача непосильная, так что первая половина 2015 года обошлась без новых книг Алексея. Но осенью автор, наконец, порадовал нас новинкой — второй частью цикла «Синее пламя». Одноимённый роман продолжает историю о Тэо, Лавиане и Шерон, но по сюжету заметно отличается от «Летоса»… да и от большинства фэнтезийных работ Пехова последнего времени. Зато заставляет вспомнить дебютную трилогию автора.

В «Хрониках Сиалы», напомним, львиная доля сюжета была посвящена походу пёстрой компании героев за легендарным артефактом. В своих последующих фэнтезийных романах и циклах Алексей выстраивал сюжеты уже по другим схемам — а в «Синем пламени» он вновь отправляет своих героев в далёкое путешествие ради призрачной цели.

Впрочем, Пехов не стал бы одним из ведущих авторов фэнтези в России, если бы не развивался. Прогресс Алексея, конечно, заметен и по другим книгам, но особенно явственно ощущается, если сравнить дебютные «Хроники Сиалы» с достаточно близким по сюжету «Синим пламенем». Самое заметное отличие — проработка мира и персонажей. Сиала была яркой и необычной, но всё же декорацией для похождений Гаррета со товарищи. А вот мир «Синего пламени» получился по-настоящему живым, с обилием деталей, придающих ему убедительности, и проработанной до мелочей историей. Причём если в «Летосе» рассказы о прошлом мира зачастую выбивались из повествования, то во втором томе Алексей ловко вплетает их в основной сюжет.

Роман заставляет вспомнить дебютную трилогию автора

Изменились и герои. Гаррет при всём своём обаянии по ходу «Хроник» почти не менялся, да и психологической глубиной не мог похвастать. Тэо, Шерон и особенно Лавиани получились весьма многогранными и вовсю развиваются на протяжении своих приключений. Особенно это заметно по Лавиани. Сохраняя свою фирменную колючесть и напускной цинизм, в «Синем пламени» сойка становится не просто товарищем, а настоящим другом для Тэо и Шерон. Автор проводит героев не только сквозь опасности, но и через непростые психологические испытания, которые органично вписаны в сюжет.

К тому же если раньше всё повествование было сосредоточено преимущественно на трио главных героев, а также на идущих по их следу сойках, то в «Синем пламени» появилась дополнительная сюжетная линия, действие которой разворачивается в Горном герцогстве. Эта небольшая линия не менее увлекательна, чем основная, и даёт основания надеяться, что в будущем история наберёт размах, которого ей пока немного недостаёт.

Итог: уже на заре своей карьеры Пехов прекрасно умел рассказывать захватывающие истории о путешествиях и приключениях в фэнтезийных мирах. С годами Алексей только отточил этот навык. Героев, а вместе с ними и читателей ждут невероятные опасности, неожиданные встречи и лихие схватки.

Указывающая мало что понимала в схватках и не успевала следить за тем, как стремительно развиваются события. Звон стали, хрип, ругань, рычание, первая кровь и… первый труп. Ловчий с рассечённой грудной клеткой упал под ноги Мильвио, но Шерон уже не увидела, что с ним случилось дальше.

Из рассказа в роман

Первый раз мы заглянули в мир «Синего пламени» задолго до выхода в свет первого романа цикла, «Летоса». Ещё в 2009 году в сборнике «Шанс» вышел небольшой рассказ об Указующей Шерон, чьё призвание — защищать людей от оживших мертвецов. И это — не первый раз, когда Алексей Пехов при создании романа берёт за основу написанный ранее рассказ. Книга «Ловцы удачи» в своё время также выросла из рассказа «Особый почтовый». Хотелось бы надеяться, что автор не забросит эту традицию: у него ещё немало хороших произведений короткой формы, в миры которых мы бы с радостью вновь заглянули.

Алексей Пехов. «Синее пламя»
Удачно
  • Развитие героев
  • Яркие боевые сцены
  • Атмосфера приключений
Неудачно
  • Скромный масштаб
8Хорошо
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть