Российский телескоп «РАТАН-600» зафиксировал подозрительный радиосигнал, исходящий из созвездия Геркулеса неподалёку от звезды HD 164595. Учёные не могут назвать точную причину излучения сигнала, однако он привлёк внимание специалистов из Института поиска внеземных цивилизаций (SETI). О сигнале рассказал астроном-любитель Пол Гилстер, автор блога Centauri Dreams. Он опубликовал данные, предоставленные Специальной астрофизической обсерваторией РАН.

Изначально радиосигнал был получен ещё 15 мая 2015 года, предположительно, со стороны звезды HD 164595, находящейся в 95 световых годах от Земли. Эта звезда по размерам сравнима с Солнцем, а вокруг неё вращается как минимум одна планета не больше Нептуна. Период обращения её равен примерно 40 земным суткам. Возможно, вокруг звезды вращаются и другие планеты.

Полученный радиосигнал ярче Луны или пульсара примерно в 8-10 раз. Прочих подобных сигналов «РАТАН-600» не улавливал. Учёные прикинули вероятность того, что сигнал является обычным шумом — она равна всего 0,0002.

Signal

Необычное открытие обсудят 27 сентября на 67-м Международном астрономическом конгрессе. К наблюдениям уже присоединились команды астрономов из Института поиска внеземных цивилизаций. Учёные пока не обладают достаточной информацией, чтобы подтвердить или опровергнуть существование внеземной цивилизации, которая бы могла отправить этот сигнал. Но если радиовспышка всё-таки исходила от инопланетян, то исследователи предлагают рассмотреть два сценария:

  • Это была вспышка от изотропного излучателя, передающего по всем направлениям. В этом случае речь может идти о цивилизации II типа по шкале Кардашёва. Такие цивилизации уже освоили энергию звезды и опережают человечество в развитии.
  • Это была вспышка от направленного узкого луча. В таком случае речь идёт о цивилизации I типа, их развитие сравнимо с человеческим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.