11

Каир, 1912 год. Полвека прошло с тех пор, как суданский мистик, известный под прозвищем аль-Джахиз, открыл портал между измерениями, и теперь землю населяют магические существа. В Германии появляются гоблины, во Франции — феи; в Египте джинны работают в библиотеках, продают антиквариат, строят дворцы и, конечно, исполняют желания (зачастую после смерти загадавшего). Однажды по Каиру разносится ужасная весть: члены таинственного Братства аль-Джахиза убиты, и всё свидетельствует о том, что это сделал сам основатель, восставший из мёртвых. Расследовать происшествие отправляют агента Фатиму эль-Ша’арави — лучшего детектива Министерства алхимии, заклинаний и сверхъестественных сущностей…

Ф. Джели Кларк «Хозяева джиннов». Каирский стимпанк

Djèlí Clark
A Master of Djinn
Авторский сборник
Жанр: ориентальное фэнтези, детективный стимпанк
Выход оригинала: 2021
Переводчик: А. Киселик
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2022
Серия: «Fanzon. Наш выбор»
Возрастной рейтинг: 16+
608 с., 3000 экз.
Похоже на:
Шеннон А. Чакраборти, Дэвабадская трилогия
Алма Александер «Тайны Джин-Ши»

«Хозяева джиннов» — это и ориентальное городское фэнтези, и экзотический детектив, и альтернативная история. Джели Кларк создал интересный и густонаселённый мир, где сказки «Тысячи и одной ночи» сплетаются с элементами стимпанка: шумный Каир становится пристанищем для почитателей Аллаха и служителей древних культов, людей и магов, ифритов и пепельных гулей, автоевнухов и четырёхруких механических ангелов с масками вместо лиц. Египет показан величайшей сверхдержавой, однако там, несмотря на технологический прогресс, всё ещё есть расовая сегрегация, недоверие к инакомыслящим, большой разрыв между бедными и богатыми.

Стоит подчеркнуть феминистическую направленность книги. Ведущую партию здесь играет женщина: главная героиня Фатима эль-Ша’арави ведёт расследование, порой обращаясь за помощью к своей возлюбленной Сити, жрице богини Хатор, к каирской полиции и другим агентам Министерства. Фатима находит улики, опрашивает свидетелей, сражается с гулями, оказывается в самых неприглядных местах Каира, ищет общий язык с навязанной ей напарницей и совершает ошибки, как живой человек. Но её образу ощутимо не хватает глубины. Например, Фатима любит эпатировать публику, одеваясь в традиционно мужские английские костюмы, но о любви героини к пиджакам и галстукам автор рассказывает куда больше, чем о её внутреннем мире или прошлой жизни. При этом в романе много колоритных второстепенных персонажей, например служитель культа древнеегипетского бога Себека, мечтающий отомстить за смерть возлюбленной, и чопорный джинн, заведующий библиотекой Министерства, — и они зачастую выглядят поинтереснее главной героини. Впрочем, Кларк явно планирует выпустить продолжение — возможно, следующие книги Каирского цикла расскажут больше о прошлом Фатимы и других агентов Министерства, а их характеры будут раскрыты в них полнее.

Феминистическая направленность не ограничивается образами героинь. Кларк упоминает египетское феминистическое сообщество и прекрасных и гневных древнеегипетских богинь, а также поднимает иные важные, сложные и актуальные темы: взаимоотношения полов, империализма, политических противостояний, прав человека… Все они так или иначе присутствуют в «Хозяевах джиннов», но едва ли способны скрыть общую поверхностность книги.

Это, пожалуй, главная проблема текста — раскрытие героев и смысловая подоплёка принесены в жертву зрелищности. Проза Кларка динамична: здесь есть погони, перестрелки, сражения с гулями, осада Министерства, пробуждение огненных владык джиннов… Некоторым экшен-сценам позавидовали бы и фильмы Marvel. А вот детективная интрига простовата — опытный читатель угадает, кто скрывается под маской аль-Джахиза, ещё до финала. К тому же главный злодей кажется удручающе карикатурным: он словно сошёл со страниц однотипного фэнтези о тёмных властелинах, которое было популярно в конце прошлого века.

Итог: динамичный экзотический детектив с необычным миром, где переплетаются современные технологии и древние восточные сказки. Однако главные герои, в отличие от ярких второстепенных персонажей, кажутся поверхностными, а интрига сильно проседает.

Почти комплект

В сборник, кроме романа «Хозяева джиннов», входят повесть «Дух трамвая 015» и рассказ «Мёртвый джинн в Каире», посвящённые прошлым расследованиям Министерства. Если бы в омнибус попал ещё один рассказ, The Angel of Khan el-Khalili, то он включал бы в себя абсолютно все произведения цикла.

— Прошла целая вечность с тех пор, как мне приходилось говорить на этом языке смертных. Но я помню, что означает «свобода». Не быть связанным. Не быть скованным или заключённым. — Его лицо скривилось в нечто ужасное. — Но я не был связан, или скован, или заключён. Никто не лишал меня свободы. Я спал по собственному выбору. А ты меня разбудил, незваный, непрошенный, нежеланный — чтобы я исполнил твои хотелки. Ну что ж. Я исполню лишь одно твоё желание. Ты должен выбрать. Выбирай, как ты умрёшь.

Ф. Джели Кларк «Хозяева джиннов». Каирский стимпанк
Ф. Джели Кларк «Хозяева джиннов»
Стоит ли читать?
Если любите ориентальное фэнтези и динамичный экшен — вполне.
Удачно
интересный и необычный мир
динамичность и зрелищность
яркие второстепенные персонажи
Неудачно
прозрачная интрига
отсутствие психологизма
стереотипный антагонист
7
достойно

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
42105
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
99223
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
157575
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
246175
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
628989
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
309981
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
522843
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
537353
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: