11

Загадочные маги-гриши обладают серьёзной силой. Однако некий учёный выводит вещество, которое увеличивает мощь гришей в десятки раз. И теперь тот, кто владеет формулой этого средства (фактически наркотика, которое обращает зависимых от него магов в могущественных, но покорных воле хозяина рабов), владеет миром. Выкрасть учёного из неприступной тюрьмы поручают Казу Бреккеру — самому дерзкому вору в трущобах Кеттердама. Команду Каз собирает себе под стать — из разнообразно одарённых изгоев, которым нечего терять и есть кому мстить.

Ли Бардуго «Шестёрка воронов»

Leigh Bardugo
Six of crows
Роман
Жанр: авантюрное стимпанк-фэнтези
Выход оригинала: 2015
Переводчик: А. Харченко
Издательство: ACТ, 2017
Серия: #YoungFantasy
576 стр., 5000 экз.
«Шестёрка воронов», часть 1
Похоже на:
видеоигра Bioshock: Infinite (2013)
фильм «Лорд Вор» (2006)

Дебютный роман Ли Бардуго «Тень и кость» вышел в 2012 году, стал бестселлером New York Times и положил начало ныне завершённой трилогии «Гриши». По словам самой писательницы, при работе она вдохновлялась образом царской России — возможно, поэтому всем магам-гришам даны русские имена. «Шестёрка воронов» продолжает серию, одновременно открывая новый цикл. Если в предыдущих книгах рассказывалось о Равке, странной сумрачной стране, отдалённым прототипом которой как раз и стала Россия, то теперь речь идёт о Кеттердаме — городе каналов и вечной сырости. Кофейни здесь соседствуют с борделями, работорговля осуждается, но процветает, и в чести принцип «или ты, или тебя». Кеттердам — тёмная сторона Амстердама начала XX века с примесью стимпанковского Лондона.

 

На первый взгляд «Шестёрка воронов» — просто добротный квест: мы сложим наши уникальные умения и вместе совершим невообразимое. Каждый герой в команде Каза относительно типичен: сам Каз, хмурый парень с тёмным прошлым, неуязвимая наёмница Инеж, развязная шпионка Нина, сбежавший из тюрьмы загадочный боец Матиас, шутник и игрок Джаспер, мальчик из порядочной семьи Уайлен. Все они многое потеряли в прежней жизни, и все отчаянно хотят наладить новую. И вызволять из тюрьмы невезучего учёного они идут не из благородных побуждений, а только ради баснословной награды. Команда Каза явно в родстве с классическими приключенцами из компьютерных игр: виртуоз-взломщик, опасные женщины, болтливый приятель главного героя, могучий воин с тяжёлой судьбой — почти что варвар… Язык местами удручающе прост, а город, пропахший вафлями и селёдкой, сначала кажется едва ли не живее персонажей. За миссией сперва следишь вполглаза: конечно, они справятся, вопрос только, как именно. И сама миссия, по сути, тот же квест: дойти туда-то, обхитрить таких-то, выяснить тайны прошлого друг друга. Однако именно грамотно вплетённые в сюжет личные истории делают персонажей чем-то большим, чем шаблонные фэнтезийные герои. Каждый из шестёрки — человек с двойным и тройным дном. Бесстрашная наёмница оказывается симпатичной серьёзной девочкой, шпионка — виноватой ученицей, угрюмый варвар — сбитым с толку юношей, а непрошибаемый Каз и вовсе теряет сознание чуть ли не в самый ответственный момент. Стоит решить, что понял, с чем имеешь дело, как начинаются сюжетные сюрпризы. Напрашивается аналогия с «Игрой престолов»: мир так же суров, описания так же натуралистичны, герои неоднозначны, и нет уверенности в том, что все они доберутся до хэппи-энда. Да и будет ли хэппи-энд?

Итог: Ли Бардуго настолько хорошо освоила типичные для жанра клише, что позволяет себе с ними поиграть. Её роман сочетает в себе узнаваемость авантюрного фэнтези, кровавую натуралистичность «Игры престолов» и внимание к психологическим тонкостям, характерное для серьёзной прозы.

Два месяца изучения

Чтобы написать первый роман серии, Ли Бардуго на два месяца погрузилась в изучение русской истории и фольклора. Уделить подготовке больше времени Ли не захотела потому, что опасалась чересчур увлечься и в результате забросить саму книгу. А идея книги о «магическом ограблении» впервые посетила Ли Бардуго, когда она увидела из окна машины постер фильма «Охотники за сокровищами» (фильма с Джорджем Клуни, в котором разношёрстные герои объединяются, чтобы спасти произведения искусства от нацистов).

Что связало их вместе? Жадность? Отчаяние? Или дело в том, что они знали: если кто-то из них сегодня исчезнет, никто не станет его искать? Родители Инеж могли до сих пор лить слёзы по пропавшей дочери, но, если она сегодня умрёт, никто не будет горевать по той девушке, которой она стала. У неё не было семьи, — ни родителей, ни братьев и сестёр — только люди, с которыми она будет бороться плечом к плечу.
Возможно, за это тоже стоит поблагодарить судьбу.

удачно
личные истории персонажей
неожиданные сюжетные повороты
выразительный мир Кеттердама
неудачно
простоватый стиль
8
хорошо

Отрывок из книги

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXTFB2ePubRTFPDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Гуррен Лаганн 9
0
38930
Классика аниме: «Гуррен Лаганн». Безграничное мужское слияние!

Уже 13 лет как МАГМА ТЕЧЁТ ПО НАШИМ ВЕНАМ, РАСКАЛЯЯ СЕРДЦА!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020 19
0
39355
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020

Нил Стивенсон, Джон Скальци, Лю Цысинь, Алексей Пехов, супруги Дяченко и даже неизвестные у нас работы Филипа Дика.

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии... которой не планировалось
0
93359
Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии… которой не планировалось

Самые сильные элементы цикла «Механизмы Империи» так и остались в первом томе.

Марина и Сергей Дяченко «Контроль»
0
223584
Марина и Сергей Дяченко «Контроль»

«Как хорошо, что с изобретением совершенного детектора лжи мы все избавлены от унизительных проверок!»

«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока 5
0
135379
«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока

«Одиннадцатая» наводит шороху в викторианской Англии.

«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия
0
141397
«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия

Наша читательница делится размышлениями о первой книге цикла.

«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation
0
323334
«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation

Евгений Пекло, Данил Ряснянский и Дмитрий Кинский обсуждают грядущее поколение консолей.

Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)
0
154634
Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)

Книга уже поступила в продажу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: