11

После побега с Облачного острова команда Кристобаля Фейры отправилась зализывать раны в Талассу, загадочный плавучий город, где обитают очарованные морем — преображённые проклятием изгои. Здесь капитан планирует добыть третью часть легендарного компаса, которая хранится во владениях Воронов. Однако новая опасность появляется откуда не ждали, и союзникам приходится разделиться. Пока герои разбираются с тайнами прошлого и налаживают связи, капитан-император Аматейн собирает чёрную армаду…

Ранее в сериале

Наталия Осояну «Звёздный огонь»: морское фэнтези со множеством отсылок

Наталия Осояну «Звёздный огонь»: морское фэнтези со множеством отсылок

Сюжет посвящён не столько походу, сколько переживаниям членов команды и раскрытию мира.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2020 5

Роман
Жанр: морское приключенческое фэнтези
Художник: М. Никифоров
Издательство: «Астрель-СПб», 2020
Серия: «Дети Великого Шторма»
«Дети Великого Шторма», часть 3
608 стр., 2000 экз.
Похоже на:
мультсериал «Пираты тёмной воды» (1991–1993)
Скотт Линч «Красные моря под красными небесами»

В заключительном романе трилогии Наталия Осояну соблюдает верность прежней структуре — книга поделена на три части, каждая из которых охватывает свой подсюжет. Но теперь писательница ушла от концепции «одна часть — один ключевой персонаж», и это пошло повествованию на пользу. Если «Невеста ветра» и «Звёздный огонь» казались скорее сборниками повестей, связанных единым сюжетом, то «Белый фрегат» куда целостнее. Все три части заключительного тома выдержаны в одном темпе, динамика не провисает, а накал страстей возрастает с каждой страницей — автор приготовила для каждого героя такое испытание, какое он может и не пережить.

В первой части повествование ведётся от лица Сандера, музыканта-моряка, одного из самых запоминающихся и трагичных персонажей трилогии. Из всей команды «Невесты ветра» он ощущает связь с фрегатом сильнее всего, для него это чарующая и неповторимая песня. Этот приём славно работает на атмосферу и развитие сюжета — он помогает раскрыть мысли корабля, показать драматичную эволюцию музыканта и время от времени даёт возможность заглянуть в голову другим персонажам.

Во второй части центральным героем становится секретарь Айлантри из клана Воронов. Казалось бы, у нас ещё столько людей и магусов в команде, так зачем давать главную роль чужаку? Но именно Айлантри оказывается втянут в опасную игру, и именно от его действий зависит судьба экипажа «Невесты». Но самой пронзительной получилась третья часть, где мы погружаемся во внутренний мир Кристобаля и Эсме. Короткий и насыщенный эпизод даёт ответы на многие вопросы о героях, живых фрегатах, происхождении кланов и мира и о могучих силах, что незримо приглядывают за Десятью тысячами островов.

Сказочность и морская романтика ушли на задний план — история то и дело заходит в воды тёмного фэнтези

Мрачный тон проявляется и в натуралистичных описаниях, и в серьёзных последствиях, которыми для героев оборачиваются их поступки. Ещё одна важная особенность «Белого фрегата» — расширенная проблематика. Помимо лежащих на поверхности тем — власть, отношения, человеческая природа, — писательница предлагает подумать об экологической угрозе (не зря природа противится чёрным кораблям) и о влиянии депрессии на человека (обратите внимание, как действует проклятие очарованных морем).

Катарсис финала немного подпорчен суховатым эпилогом. Судьбу персонажей можно было раскрыть и поинтереснее — как-никак, за три книги мы успели их полюбить. И чуть подвели отдельные второстепенные линии, будто выросшие из необязательных квестов, — как та же история Айлантри. Хотя, если поначалу кажется, что некоторые подсюжеты вообще лишние, в итоге они удачно вплетаются в общую канву.

В третий том также вошёл рассказ «Перо из крыла феникса» в обновлённой редакции — его действие разворачивается за много лет до событий книг. В нём мы знакомимся с молодым Кристобалем и представительницей клана Сов по имени Лара, о которой герой потом будет вспоминать. Уже по этому рассказу видно: мир «Детей Великого шторма» вместит в себя ещё множество разных историй. Будем надеяться, что когда-нибудь нам доведётся их прочесть.

Итог: в финале трилогии Осояну сгущает краски, добавляет динамичности и повышает ставки, выводя повествование на финишную прямую. Последний том даёт ответы на многие вопросы, раскрывает тайны прошлого и достойно завершает историю Кристобаля Фейры и его команды.

Откуда дует ветер

Как признаётся Наталия Осояну, при создании трилогии она вдохновлялась образами из самых разных произведений. Например, прототипами Кристобаля стали Питер Блад и два героя аниме: Алекс Роу из Last Exile и капитан Харлок из одноимённой франшизы. А фрегат «Невеста ветра» первоначально назывался «Фортуной», пока писательница не наткнулась на книгу Хельмута Ханке, где есть такая фраза: «Удивительно долго не сдавался „ветровой мотор“»: мир вступил уже в стремительную эпоху победного шествия машин, на смену девятнадцатому веку шёл двадцатый, а „невесты ветра“» — парусники — находились в самом зените своего расцвета».

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2020 5
Наталия Осояну «Белый фрегат»
Стоит ли читать?
Да, если вам нравятся прописанные миры с богатой мифологией и экзотическое морское фэнтези. Но будьте готовы к трагическому финалу и непростому слогу.
Удачно
обновлённая структура
подача проблематики
драматичность
достойное завершение сюжетных линий
Неудачно
обособленность побочных линий
невнятный эпилог
8
Хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
68104
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
117670
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
175442
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
264921
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
667700
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
328111
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
542884
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
555972
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: