«Чёрная книга»: демоверсия RPG про пермскую ведьму 11

«Чёрная книга» — игра от пермской студии Morteshka, ранее выпустившей платформер «Человеколось». В некоторых публикациях «Чёрную книгу» называют «игрой по славянской мифологии», но пусть это не вводит вас в заблуждение. Игра посвящена не мифам и легендам древних славян, а гораздо более позднему фольклору — быличкам, народным рассказам и страшным историям, записанным в Пермской губернии в XIX веке. Былички вдохновили и основные механики, и сюжет, и эстетику игры.

Порой «Чёрная книга» напоминает скорее образовательный проект, ставящий себе целью познакомить игрока с фольклором Пермской губернии. Это одновременно и самая интересная часть игры, подталкивающая разработчиков к поиску интересных решений, и источник потенциальных проблем. Но начнём по порядку.

Сюжет игры, как минимум в рамках демоверсии, подчёркнуто личный и локальный, как и истории в быличках. Время действия — последняя треть XIX века; главная героиня — Василиса, воспитанница деревенского колдуна деда Егора, живущая в деревне где-то на севере Перми. Василиса не хотела перенимать дар и ремесло дедушки, но всё изменилось, когда умер её возлюбленный, якобы совершив самоубийство. По православной традиции его похоронили за церковной оградой, обрекая на попадание после смерти в ад. Желая помочь любимому, Василиса, решается всё-таки стать ведьмой, или, точнее, «знаткой», чтобы дед Егор передал ей свою волшебную Чёрную книгу. 

По легенде, Книга содержит семь Печатей и, если открыть их все, выполнит любое желание — в том числе может освободить человека из преисподней. Первую печать Василиса, в отличие от деда Егора, открывает сразу же, и после этого Чёрная книга занимает центральное место в игре. Следующие печати в демоверсии не показали, и как именно их будут снимать, пока непонятно, но это определённо будет связано с бесами. 

«Чёрная книга»: демоверсия RPG про пермскую ведьму 5

Зато уже примерно ясно, на что будет похож основной игровой процесс — работа колдуньи. В рамках демо Василиса, теперь уже полноценная знатка, помогла деревенской семье, у которой дома разбушевались черти, столкнулась с бродящими по полям злыми духами, приструнила нечистую силу на мельнице. Все случайные события, задания и чудовища вдохновлены конкретными народными поверьями и сказками.

Игровой процесс состоит из трёх сегментов, каждый из которых старается по-своему представить фольклор. Пока что самым неинтересным выглядит исследование красивых, но пустоватых трёхмерных локаций, напоминающее квест, где Василиса ищет предметы вроде освящённых свечей или целебной травы. 

Гораздо занимательнее битвы с нечистой силой, организованные как коллекционная карточная игра. В бою с бесами героиня применяет заклинания из Чёрной книги, которые складывает из отдельных слов. Общий набор доступных для боя слов составляется заранее, до боя, как колода в классической ККИ. А каждый раунд Василиса получает новую «руку», из которой и собирает заклинания-комбинации. Неиспользованные карты сбрасываются и, с определённой вероятностью, вернутся в последующие ходы. 

Эффекты карт варьируются от атаки и защиты до более сложных вариантов: есть карты, накладывающие на противника постоянный негативный эффект, усиливающие героиню, работающие в сочетании с другими картами и так далее. В общем, боевая механика не то чтобы неслыханная, но достаточно свежая, интересная и, главное, удачно сочетается с идеей составления заклинаний. 

«Чёрная книга»: демоверсия RPG про пермскую ведьму 9

Но едва ли не больше места в игре занимают диалоги и путешествие по глобальной карте, где героиня сталкивается с различными местными обитателями, от обычных сельских жителей до зверей и лесных духов. Она даёт людям советы, как справится со сверхъестественными угрозами, расспрашивает их о жизни в окрестных деревнях, проводит ритуалы, защищающие её от опасностей. 

Игроку дают определённую свободу: в игре есть побочные задания, а многие проблемы решаются разными способами, приводящими к разным результатам. Часто выбирать приходится между осторожным курсом действий, при котором знатка просто произносит необходимые молитвы или как-то иначе избегает нечистой силы, и рискованным, требующим вступить с чертями в контакт. Есть и своя механика морали: если Василиса совершает неблаговидные поступки, например подселяет беса в дом к невиновному человеку, то получает Грехи. Хотя на что именно они влияют, пока непонятно.

Именно в этой части образовательный элемент выходит на передний план. Героиню часто спрашивают, как стоит действовать в той или иной ситуации, или просят объяснить причины поведения нечистой силы, давая игроку несколько вариантов ответа на выбор. Правильные ответы вознаграждаются очками опыта, в терминах игры — Зубами, что отражает поверье о связи между зубами и колдовской силой. Но чтобы отвечать правильно, необходимо находить и читать те самые былички, которыми разработчики вдохновлялись.

Для этого в игре есть целая энциклопедия, содержащая как отдельные истории, так и информацию о конкретных понятиях, важных для крестьянского фольклора. Игроку объясняют, что такое красный угол, рассказывают о значимости перекрёстков, народных ритуалов и примет. Иногда такая назидательность немного раздражает: кажется, что игра ведёт себя как учитель младших классов, выдавая информацию и тут же проверяя, хорошо ли игроки её усвоили. 

«Чёрная книга»: демоверсия RPG про пермскую ведьму 6

Но обычно такого ощущения не возникает — во многом потому, что игра получилось очень атмосферной. Она сама по себе вызывает желание погрузиться в мир русско-пермяцкой мифологии, в первую очередь — за счёт визуальной составляющей. Несомненно, лучший элемент — дизайны карт, заимствующие элементы лубочного стиля. Нечисть и отдельные локации тоже выглядят здорово, пусть и технически грубовато: чувствуется, что разработчики пытаются не заимствовать решения из других игр, а создать что-то своё, соответствующее их собственной концепции. А вот рисованные иллюстрации персонажей в диалогах получились менее запоминающимися, хотя всё равно неплохими, особенно для молодой студии. 

Конечно, у игры есть и проблемы. Первая — это озвучка. Большинство героев, кроме деда Егора, разговаривают очень странно. Может быть, это особенности пермяцкого говора, но пока что реплики Василисы, рассказчика или отдельных NPC звучат скорее как не очень умелая попытка изобразить дореволюционную русскую речь.

Вопросы вызывают и сами тексты диалогов. Разработчики тщательно подходят к их написанию, и там, где игра сосредотачивается на переносе материала из быличек, всё отлично. Но когда сценаристам нужно продвигать общий сюжет и нагнетать драму, они скатываются к фэнтезийным клише — вплоть до того, что внезапно вылезает слово «артефакт». Это мелочи, но они важны в игре, которая так сильно полагается на атмосферу. Остаётся надеяться, что перед выходом игру тщательно перечитают, а может быть, и переозвучат некоторых персонажей. 

В любом случае, выхода ждать стоит. Вряд ли «Чёрная книга» перевернёт наши представления об RPG, но это, несомненно, необычная игра на крайне редком и интересном материале. И как знать, если работа Morteshka завоюет популярность, может, за ней последуют и другие проекты, вдохновлённые фольклором российских регионов.

«Чёрная книга»: демоверсия RPG про пермскую ведьму

 

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
8047
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
28900
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
47616
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
59457
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
61465
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
71361
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
267175
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11
0
155977
Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

Копаемся в «Вархаммере», «Майнкрафте», игре от авторов Titan Quest, а также изучаем «тёмную лошадку».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: