
Всё это в полной мере относится к жизни Сатору Иваты, который скончался 11 июля этого года в возрасте 55 лет. Он был четвёртым главой Nintendo и первым, кто занял этот пост, не имея родственных связей с основателем компании Фусадзиро Ямаути, что нетипично для верхов японского бизнеса. Под управлением Иваты Nintendo достигла новых высот, но этим его успехи не ограничивались. Имеет смысл проследить путь этого человека с самого начала.
Сатору увлёкся геймдизайном и технологиями после того, как потратил свои первые заработанные деньги на программируемый калькулятор. Делать игры онначал ёще вшколе— по большей части это были простые спортивные аркада. Когда Ивата поступил в Токийский технологический институт, он продолжил заниматься любимым хобби, устроившись внештатным программистом в компанию HAL Laboratory. Сразу после окончания университета в 1982 году его приняли в штат HAL, что изрядно испортило отношения Иваты с семьёй. Игровая индустрия тогда считалась бесперспективной отраслью, а отец Сатору, мэр города, хотел иного от своего наследника. Но возможность творить была для Иваты важнее.
В 1992 году HAL оказалась на грани банкротства, и Сатору предложили пост директора. Всего за год он восстановил пошатнувшееся положение компании, которая, к слову, существует и по сей день. Ивата покинул HAL в 2000 году, когда его пригласили в Nintendo, чтобы он возглавил отделение корпоративного планирования. Легендарной компании требовалась свежая кровь для грядущей борьбы с PS2 от Sony. Стараниями Сатору консоль Nintendo GameCube смогла достойно конкурировать с PlayStation 2 и к 2007 году принесла компании более 4 миллиардов долларов.
Ивата приложил руку и к другим знаменитым проектам. Он участвовал в появлении Balloon Fight и знаменитой Kirby, спас от забвения серию EarthBound. В последней он лично переписал почти весь код, и старания Сатору не пропали даром — игра обрела в Японии культовый статус. Этот целеустремлённый японец стал одним из авторов Mario и внёс существенный вклад в судьбу всех частей The Legend of Zelda, Metroid, Pokemon и многих других игр Nintendo, вышедших в начале XXI века.
В 2002 году глава Nintendo Хироси Ямаути, стоявший у руля компании с 1949 года, ушёл в отставку, назначив преемником Сатору Ивату, чем вызвал немало удивления. Бизнес-элита не могла так легко принять факт, что пройденный с самых низов путь, навыки и знание индустрии стоили в глазах Ямаути больше любых родственных связей. Став президентом, Сатору кардинально изменил политику компании, отказавшись от графически сложных, хардкорных игр в пользу визуально простых, обладающих оригинальной игровой механикой и подходящих для всех возрастов. Этот подход оправдывает себя до сих пор, но не в этом ключевая заслуга Иваты, а в его вере в свою команду и в себя.
Ивата верил, что игры могут не только развлекать, но и развивать.
Сатору верил в Сигэру Миямото, помогая ему c Mario и Zelda. Верил в Wii и её необычные контроллеры, и эта вера принесла компании огромные прибыли, а ста миллионам семей по всему миру открыла игры и домашний спорт. Верил в карманную приставку DS, которая вместе c Wii стала второй самой успешной консолью в истории Nintendo. Верил, что игры могут не только развлекать, но и развивать.
И всё же для обычных игроков он был не гением бизнеса, а общительным, весёлым и умным человеком, способным признавать свои ошибки. К примеру, после неудачи консоли Wii U Ивата урезал свою зарплату вдвое. Так он показал, что личный комфорт — ничто перед целью. Его наследие навсегда останется в истории игровой субкультуры. Талантливый геймдизайнер, отличный программист, великий лидер, простой игрок — таким мы вас запомнили, Ивату-сан. Покойтесь с миром.

Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.