Демоны Да Винчи: обзор 3 сезона 1
Леонардо Да Винчи предстоит остановить вторжение Оттоманской империи в Италию, ввязаться в тайную войну между Сынами Митраса и загадочным Лабиринтом и найти страницу из волшебной Книги Листьев. И все ради любимой Флоренции.
Da Vinci’s Demons
Жанр: криптоисторическое фэнтези
Продюсеры: Джули Гарднер, Дэвид Гойер
В ролях: Том Райли, Лора Хэддок, Эллиот Кауэн, Лара Пулвер
Продолжительность: 10 серий по 60 минут
Премьерный показ: 24 октября 2015, Starz

Идея сделать из Да Винчи супергероя (как Гай Ричи сделал из Шерлока Холмса), который постоянно влипает в истории, а потом выпутывается из них благодаря своим изобретениям, довольно плодотворна. Даже удивительно, что авторы решились поставить точку уже на третьем сезоне. Но, как говорится, лучшее – враг хорошего. Точка вышла жирной и эффектной, хотя не обошлось и без недочетов.

Сезон вышел очень красивым и динамичным. От вторжения турок и осады Неаполя в начале до финальной битвы в конце перед глазами зрителя проносится калейдоскоп приключений, красивых драк и качественных спецэффектов. Даже визуализация мыслей Лео через рисунки шагнула на новый уровень. Наброски окутывают пространство на всех уровнях, включая глубину кадра, что создает эффект трёхмерности и выглядит просто завораживающе.

tumblr_nwucq0szvE1qc4070o3_500 tumblr_nwucq0szvE1qc4070o4_500

У каждого персонажа по-прежнему остались персональные квесты. Но, поскольку в третьем сезоне место действия вновь сузили до Италии, они часто переплетаются. За счет этого исчез эффект фрагментарности, который так раздражал во втором сезоне. Создается ощущение, что все герои делают одно дело, только берутся за него с разных концов. Актеры вновь не подкачали и создали образы харизматичных, живых героев.

Больше всех, как и прежде, отличился граф Джироламо Риарио. Его персонаж проходит через такие метаморфозы, что актер Блэйк Ритсон, можно сказать, исполнил в сериале как минимум три полноценных роли. Правда, не всем придётся по вкусу его чрезмерно лирическая ипостась в середине сезона. Но герой с лихвой искупает свою временную слабость, а завершение его истории достойно персональных аплодисментов.

tumblr_nvif3203AM1r5j00to3_1280

Главной же слабой стороной третьего, завершающего сезона стал сценарий. Слишком много вопросов осталось без ответов. Множество сюжетных линий так и не нашли своих разрешений. Все действия Да Винчи крутятся вокруг победы над турками, и на прочие сюжетные узлы у него просто не хватило внимания. Сущим издевательством со стороны создателей было решение ввести нового, интересного, шикарного постоянного персонажа… за три серии до финала.

Помимо прочего, в сюжет возвращается Дракула. Но если в первом сезоне смешил только сам факт его появления, то в третьем его сделали чуть не главным юмористом. Вообще лёгкий абсурд в сериале бережно поддерживается на одном уровне. Да Винчи по-прежнему изобретает все подряд – от танка до способа излечить раздвоение личности. Получать от этого удовольствие после первых двух сезонов уже гораздо проще. Привыкаешь.

DaVinci's Demons 2015

А вот к чрезмерному пафосу привыкнуть так и не удается. Рассуждения о судьбе Италии, новом мире через сожжение старого, экзальтированные стенания Леонардо о том, что он подвергает любимых опасности (в редкие моменты, когда он позволяет себе это осознать, так как большую часть времени ему на это плевать) вязнут речным песком на зубах. При всем обилии юмора сериалу порядком не хватает легкомысленности.

Завершающий сезон «Демонов Да Винчи» смотрится бодро и увлекательно. Но невероятное количество сюжетных дыр делает его хуже предыдущего. Хорошо, что авторы вовремя остановились.
gallery_uktv-da-vincis-demons-series-3-3
яркие персонажи