
Жанр: религиозный трэш
Продюсеры: Сэм Кэтлин, Сет Роген, Эван Голдберг
В ролях: Доминик Купер, Рут Негга, Джозеф Гилган, Грэм Мактавиш, Джеки Эрл Хейли
Первоисточник: одноименный комикс от Vertigo
Премьерный показ: май 2016 – июль 2016, AMC
Продолжительность: 10 серий по 60 минут
Если вы сравните этот синопсис с любым анонсом «Проповедника», вы заметите много отличий. Даже одна строчка на IMDb и наш анонс в начале года повествуют о совсем другом сюжете. С описанного везде сюжетного поворота начинается комикс-первоисточник. А первый сезон «Проповедника» этим… заканчивается.
И это странно. Я бы сказал, непостижимо. Ни с точки зрения маркетологов, ни с точки зрения нормальных продюсеров так делать ни в коем случае нельзя. Потому что если так сделать, выйдет совершенно ненужный, неинтересный и пресный сериал.
Детище Рогена и Голдберга, пары сценаристов-режиссеров, ответственных за комедии «Конец света 2015: Апокалипсис по-голливудски» и «Полный расколбас», — это творческая катастрофа. Десятичасовая экспозиция, где нас знакомят с пятью персонажами (это не опечатка — именно с пятью, так как остальные не имеют значения), да и тех раскрывают не до конца. Все, что есть в сериале хорошего, делает ситуацию только хуже, так как подчеркивает общую бездарность снятого и объем впустую потраченных денег.
Но обо всем по порядку.
![Preacher-Dominic-Cooper-as-Jesse-Custer1[1]](http://www.mirf.ru/wp-content/uploads/2016/08/Preacher-Dominic-Cooper-as-Jesse-Custer11-1024x512.jpg)
Пилотная серия обещала многое. Тут тебе и несколько хорошо поставленных и изобретательных экшен-сцен, и представление харизматичных героев. Особенно радовал вампир Кэссиди, сыгранный Джозефом Гилганом из «Отбросов». Присутствовал циничный юмор, но не было откровенно пошлых шуток, которых обычно ждешь от Рогена с Голдбергом (именно эта пара режиссировала серию).
Были, правда, и тревожные звоночки. Авторы явно перебарщивали с нагнетанием атмосферы. Каждая вторая сцена затягивалась, камера медленно приближалась к чему-то скрытому, музыкальная тема накаляла обстановку, и… с пафосным звуком «пшик» происходило что-то совершенно обычное. В других сценах показывали что-нибудь непонятное, чтобы поднять градус загадочности. Например, один из персонажей при первом своем появлении с наслаждением съедал чайный пакетик, и эта деталь не играла вообще никакой роли в сюжете. Зачем? Почему? Ну, просто так, чтобы Гейманом повеяло.

В последующих сериях и до самого финала всё хорошее, кроме Гилгана, пропадает, а плохое продолжает расти. Все больше и больше времени тратится на ничего не дающие медленные сцены, дико затянутые и неинтересные флэшбеки про детство Кастера. Гейманом уже не веет, зато режиссеры из всех сил стараются навонять Кингом и Линчем. Аромат выходит так себе, потому что они явно не понимают, как именно их кумиры делают то, что делают. Когда тебе долго и с великим пафосом пытаются выдать за откровение избитый штамп – это уже даже не смешно.
Экшен испарился. Сначала его отсутствие пытались прикрыть художественным стилем, но на пятой драке, показанной в виде появляющихся в стене пулевых отверстий, ни от кого уже не скроешь банальную нехватку денег. То, что снято, снято красиво, но на общем фоне это только сильнее печалит. Работа оператора, художника-постановщика, специалистов по компьютерной графике выполнена на пять баллов.
Эх, лучше бы со «Сверхспособностями» поделились!

«Сверхспособности». 2 сезон: уже не тот
В сериале для PlayStation интриги стало меньше, а техническое воплощение удручает.
![1030426-preacher08[1]](http://www.mirf.ru/wp-content/uploads/2016/08/1030426-preacher081-1024x535.jpg)
Титульный герой может себя оправдать только тем, что в сериале он одновременно выступает и протагонистом, и антагонистом. Но это лишь по задумке. По исполнению проповедник похож на еще более утрированную версию Питера Паркера из фильмов Рэйми. Свое отношение к Богу и новоприобретенным силам Кастер меняет с невероятной частотой и зачастую без какой-либо причины. Свои самые сильные сцены он сам же себе портит в следующей серии.
А то, как он распоряжается своей способностью гипнотизировать людей, вызывает желание срочно пересмотреть «Джессику Джонс». Заодно она поможет освежить в памяти, как выглядят нормальные феминистки, а не вздорная Тьюлип О’Хара: если что, неумение контролировать агрессию еще не делает женщину сильной. Единственный, кто всегда остается в образе и не вызывает ничего, кроме восторга, — это Кэссиди. Но его слишком мало, чтобы переиграть групповую унылость всех остальных персонажей.
![Preacher111-1024x684[1]](http://www.mirf.ru/wp-content/uploads/2016/08/Preacher111-1024x6841-1024x684.jpg)
Общего сюжета тут, по сути, нет. Герой мечется туда-сюда в вечных размышлениях, как спасти свой город. Привязанность героев сериалов к родным городам уже начинает утомлять. Не циничный пастырь из комикса, а какой-то Оливер Куинн в рясе. А то, что каждый второй зритель изначально понимает тщетность усилий главного героя, гасит последние зачатки интереса.
Отсылки и ирония: да, их много. Есть интересные находки и удачные аллюзии. Но они настолько тонут в общей трясине повествования, что не вызывают никакого восторга. На фоне «Проповедника» даже средненький «Люцифер» выглядит более последовательным в своих подколках на тему религии.
Лучший выход из ситуации — начинать смотреть «Проповедника» сразу со второго сезона, где нам наконец-то дадут то, что обещали анонсы первого.

Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.