«Проповедник»: первый сезон можно не смотреть 4
Проповедник из захолустного техасского городка Джесси Кастер плохо справляется с работой. Виной тому темное прошлое, проблемы с выпивкой, да и сам городок. Но по неизвестной причине в тело Кастера вселяется некая могущественная сущность, позволяющая ему подчинять людей своей воле. И, несмотря на предупреждения от свалившегося с неба (буквально) вампира Кэссиди и уговоры бывшей подружки Тьюлип, проповедник хочет использовать новый дар, чтобы спасти свой город.
Preacher
Жанр: религиозный трэш
Продюсеры: Сэм Кэтлин, Сет Роген, Эван Голдберг
В ролях: Доминик Купер, Рут Негга, Джозеф Гилган, Грэм Мактавиш, Джеки Эрл Хейли
Первоисточник: одноименный комикс от Vertigo
Премьерный показ: май 2016 – июль 2016, AMC
Продолжительность: 10 серий по 60 минут

Если вы сравните этот синопсис с любым анонсом «Проповедника», вы заметите много отличий. Даже одна строчка на IMDb и наш анонс в начале года повествуют о совсем другом сюжете. С описанного везде сюжетного поворота начинается комикс-первоисточник. А первый сезон «Проповедника» этим… заканчивается.

И это странно. Я бы сказал, непостижимо. Ни с точки зрения маркетологов, ни с точки зрения нормальных продюсеров так делать ни в коем случае нельзя. Потому что если так сделать, выйдет совершенно ненужный, неинтересный и пресный сериал.

Детище Рогена и Голдберга, пары сценаристов-режиссеров, ответственных за комедии «Конец света 2015: Апокалипсис по-голливудски» и «Полный расколбас», — это творческая катастрофа. Десятичасовая экспозиция, где нас знакомят с пятью персонажами (это не опечатка — именно с пятью, так как остальные не имеют значения), да и тех раскрывают не до конца. Все, что есть в сериале хорошего, делает ситуацию только хуже, так как подчеркивает общую бездарность снятого и объем впустую потраченных денег.

Но обо всем по порядку.

Preacher-Dominic-Cooper-as-Jesse-Custer1[1]

Пилотная серия обещала многое. Тут тебе и несколько хорошо поставленных и изобретательных экшен-сцен, и представление харизматичных героев. Особенно радовал вампир Кэссиди, сыгранный Джозефом Гилганом из «Отбросов». Присутствовал циничный юмор, но не было откровенно пошлых шуток, которых обычно ждешь от Рогена с Голдбергом (именно эта пара режиссировала серию).

Были, правда, и тревожные звоночки. Авторы явно перебарщивали с нагнетанием атмосферы. Каждая вторая сцена затягивалась, камера медленно приближалась к чему-то скрытому, музыкальная тема накаляла обстановку, и… с пафосным звуком «пшик» происходило что-то совершенно обычное. В других сценах показывали что-нибудь непонятное, чтобы поднять градус загадочности. Например, один из персонажей при первом своем появлении с наслаждением съедал чайный пакетик, и эта деталь не играла вообще никакой роли в сюжете. Зачем? Почему? Ну, просто так, чтобы Гейманом повеяло.

Джозеф Гилган зажигает в роли Кэссиди

В последующих сериях и до самого финала всё хорошее, кроме Гилгана, пропадает, а плохое продолжает расти. Все больше и больше времени тратится на ничего не дающие медленные сцены, дико затянутые и неинтересные флэшбеки про детство Кастера. Гейманом уже не веет, зато режиссеры из всех сил стараются навонять Кингом и Линчем. Аромат выходит так себе, потому что они явно не понимают, как именно их кумиры делают то, что делают. Когда тебе долго и с великим пафосом пытаются выдать за откровение избитый штамп – это уже даже не смешно.

Экшен испарился. Сначала его отсутствие пытались прикрыть художественным стилем, но на пятой драке, показанной в виде появляющихся в стене пулевых отверстий, ни от кого уже не скроешь банальную нехватку денег. То, что снято, снято красиво, но на общем фоне это только сильнее печалит. Работа оператора, художника-постановщика, специалистов по компьютерной графике выполнена на пять баллов.

Эх, лучше бы со «Сверхспособностями» поделились!

«Сверхспособности». 2 сезон: уже не тот 4

«Сверхспособности». 2 сезон: уже не тот

В сериале для PlayStation интриги стало меньше, а техническое воплощение удручает.

1030426-preacher08[1]

Титульный герой может себя оправдать только тем, что в сериале он одновременно выступает и протагонистом, и антагонистом. Но это лишь по задумке. По исполнению проповедник похож на еще более утрированную версию Питера Паркера из фильмов Рэйми. Свое отношение к Богу и новоприобретенным силам Кастер меняет с невероятной частотой и зачастую без какой-либо причины. Свои самые сильные сцены он сам же себе портит в следующей серии.

А то, как он распоряжается своей способностью гипнотизировать людей, вызывает желание срочно пересмотреть «Джессику Джонс». Заодно она поможет освежить в памяти, как выглядят нормальные феминистки, а не вздорная Тьюлип О’Хара: если что, неумение контролировать агрессию еще не делает женщину сильной. Единственный, кто всегда остается в образе и не вызывает ничего, кроме восторга, — это Кэссиди. Но его слишком мало, чтобы переиграть групповую унылость всех остальных персонажей.

Preacher111-1024x684[1]

Общего сюжета тут, по сути, нет. Герой мечется туда-сюда в вечных размышлениях, как спасти свой город. Привязанность героев сериалов к родным городам уже начинает утомлять. Не циничный пастырь из комикса, а какой-то Оливер Куинн в рясе. А то, что каждый второй зритель изначально понимает тщетность усилий главного героя, гасит последние зачатки интереса.

Отсылки и ирония: да, их много. Есть интересные находки и удачные аллюзии. Но они настолько тонут в общей трясине повествования, что не вызывают никакого восторга. На фоне «Проповедника» даже средненький «Люцифер» выглядит более последовательным в своих подколках на тему религии.

Роген и Голдберг с серьезной миной подсунули зрителям экранизацию одной строчки синопсиса в десяти сериях. Все, что есть в этом сериале талантливого, погребено под слоем неверных решений и плохой режиссуры.

Лучший выход из ситуации — начинать смотреть «Проповедника» сразу со второго сезона, где нам наконец-то дадут то, что обещали анонсы первого.

УДАЧНО
отдельные сцены
Кэссиди
качество съемки
неудачно
весь сезон — это ненужный пролог
неинтересные персонажи, которые нелогично себя ведут
чрезмерное и неумелое нагнетание атмосферы
4
ТАК СЕБЕ

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
32237
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
40473
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
84849
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
93736
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
199930
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
210084
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
241613
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
272121
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: