10

«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи

17 октября 2020
Александра Давыдова
17.10.2020
261347
4 минуты на чтение
«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи 8

Далёкое будущее. Земля погибла. На планету Kepler-22 b прибывают андроиды, Мать и Отец. Их задача — восстановить человеческую популяцию, вырастив эмбрионы в искусственной матке и воспитав детей, привив им строго научный взгляд на мир. Однако на ту же планету прибывает Ковчег выживших с религиозными фанатиками-митраистами. Рано или поздно фанатикам и андроидам придется столкнуться…

Ожидания и опасения

«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи 3

Raised by Wolves

Жанр: научно-фантастическая драма
Шоураннер: Аарон Гузиковски
В ролях: Аманда Коллин, Абубакар Салим, Винта Макграт, Ниам Алгар, Трэвис Фиммел
Премьерный показ: 3 сентября — 1 октября 2020, HBO Max
Продолжительность: 10 серий по 42–55 мин.
Похоже на: «Прометей» (2012)

Сериал «Воспитанные волками» ещё на стадии трейлера и анонса обещал зрителям интересное зрелище. Негостеприимная планета, человеческие дети, выращенные андроидами, религиозные фанатики, чем-то напоминающие бойцов из Вархаммера-40000, борьба за выживание и живописные бои. Но главное и, пожалуй, самое любопытное в подобных сюжетах — как будет вести и осознавать себя человек, воспитанный машиной.

Правда, пессимисты кивали на Ридли Скотта в числе создателей сериала — он здесь и исполнительный продюсер, и режиссер первых двух серий. Мол, в последних его работах, «Чужой: Завет» и «Прометей», слишком силён был перекос в сторону религиозных и философских идей. Параллели с Библией и мысли об отношениях творца и его творения были отлично проработаны — в ущерб логике происходящего, достоверности сюжета и экшну.

Опасения эти оказались одновременно и ложными, и оправданными.

Плотность событий: слишком много и слишком мало

«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи

Две первые серии, режиссёром которых выступил Ридли Скотт, оказались самыми удачными во всём сериале. Они наиболее логичные, без множества неоправданных чудес и с хорошим ритмом. Правда, временами кажется, что в них слишком уж много событий — сюжет получился очень насыщенным.

Отдельного упоминания заслуживает финал первой серии, где Мать переходит в смертоносную форму и устраивает кровавую бойню. Это неожиданно, сильно, пробирает до костей и безумно красиво. Это взрыв материнской любви-ненависти-сумасшествия такой мощи, перед которой ничто не может устоять.

Однако уже с самого начала заметно, что зрителю не дадут просто так наслаждаться историей, любоваться красивыми видами и дивиться чудесам науки. Из него сразу начинают давить слезу. «Так-так-так, — как бы говорят нам сценаристы. — Дети, воспитанные андроидами? Надо бы в первой же серии уничтожить их всех, чтобы остался только один. Пусть-ка наш андроид, у которого на максимум выкручена функция материнской любви, помучается. И зритель вместе с нею».

Ладно, предположим, что зритель не прочь поплакать. Но зачем заставлять его зевать от скуки?

«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи 2

Чем ближе к финалу, тем ниже становится плотность событий и тем больше появляется длинных кадров и пространных рассуждений, рефлексий и «красивых поз». Если в начале казалось, что историю можно было бы рассказывать и помедленнее, то к концу думаешь: зачем было растягивать на несколько часов экранного времени то, что уместилось бы в один?

Герои и говорящие головы

Однако персонажи сериала расстраивают гораздо больше, чем сюжет. Яркой и по-настоящему интересной получилась только Мать в исполнении Аманды Коллин — но только если вам нравятся одержимые персонажи-функции.

На ее стороне красота, спецэффекты, интересная предыстория, попытки рефлексии и слепая материнская любовь. В какой-то момент Мать перестаёт восприниматься как человекоподобный андроид — это реально дикий зверь, волчица, у которой не стоит отбирать детеныша — не только руки лишишься, но и жизни. На её фоне Отец выглядит блекло, хотя исправно играет свою роль.

«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи 4

Что же до остальных…. Люди на фоне андроидов получились абсолютно неинтересными. Это ж насколько плохо надо было проработать их образы, чтобы они ухитрились проиграть сугубо функциональным роботам! Им не сопереживаешь, за них не тревожишься. Дети, выращенные андроидом, не демонстрируют никаких особых, странных или прикольных качеств.

Взрослые, впрочем, тоже не блещут. Слишком много патетики, бездумных шатаний туда-обратно, слишком неразличимые сами персонажи. Временами кажется, что это не сериал, а театр говорящих голов, которые с умным видом изрекают тезисы (или просто иллюстрируют их своим действием-бездействием).

Противостояние религии и науки, библейские мотивы, идеи о развитии жизни во вселенной, символизм отцовской и материнской ролей… Всего этого в сериале достаточно. Более чем достаточно. В какой-то момент хочется сказать: да-да, мы уже всё поняли, мы поняли вашу позицию, а можно просто посмотреть интересное, логичное кино с хорошими героями?

Чудеса науки и наука о чудесах

«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи 5

— Нет, нельзя! — говорит нам сценарист Аарон Гузиковский. — Вы же еще не знаете, что я припас для вас в последней серии!

— Окей, — соглашается зритель. — Возможно, финал искупит все те страдания, что я принял от прослушивания лекций о символах, религии и атеизме?

Но финал хоронит все ожидания от научно-фантастического сериала. Оказывается, всё это время мы смотрели фэнтези. Сюрприз!

Андроид Мать буквально превращается в мать драконов, то есть рожает дракона (ладно, не дракона, а змея), неубиваемого, растущего не по дням, а по часам, питающегося кровью и болью. Вот она, кара небесная! Материализация материнской боли, ярости, одержимости и гнева! Полыхнуло наконец-то! Угу, то есть раньше это были цветочки…

«Воспитанные волками»: Похороны логики во имя идеи 10

Впереди ещё как минимум один сезон, и уже понятно, что в нём зрителя может ждать что угодно. Бог, дьявол, эльфы, лепреконы, философский камень… Можно притащить любой рояль и любовно разместить его в кустах, лишь бы он выглядел зрелищным и должным образом иллюстрировал высокую идею. А насколько он ложится в сеттинг — это дело десятое.

Что поделаешь: у андроидов немного не получилось воспитать детишек в рамках научной картины мира, потому что она ненаучна (тут слышится весёлый закадровый смех сценариста).

Безусловные плюсы у сериала есть. Прекрасная актриса в главной роли, очень красивые боевые сцены, крутейшие спецэффекты, эстетически выверенная операторская работа и глубокий философский подтекст (для тех, кто это любит). Однако плоские персонажи, местами слишком скучное повествование, натягивание совы сюжета на глобус идеи и полный крах НФ-сеттинга в финале не позволяют поставить ему высокую оценку.

Впрочем, если вы из тех зрителей, которые в «Чужом: Завете» проматывали экшн-сцены и с упоением на повторе слушали рассуждения Дэвида о сути человека, роли создателя и комплексе творца, то вам очень понравится.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
23889
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
35451
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
38825
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Амулет. Том 1. Хранитель камня У серии графических романов «Амулет» в России нелёгкая судьба. Несколько лет назад её уже пробовали издавать, но не продвинулись дальше первой книги. Издательство «МИФ» перезапустило серию, […]

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
47541
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
219627
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11
0
133134
Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

Копаемся в «Вархаммере», «Майнкрафте», игре от авторов Titan Quest, а также изучаем «тёмную лошадку».

Боевые хлысты, кнуты и бичи. Чем поролись наши предки 15
0
157532
Боевые хлысты и бичи. Чем поролись наши предки

Орудие Индианы Джонса и героев игры Castlevania, с помощью которого можно надрать задницу в самом прямом смысле.

Комикс: хтонический русский хоррор
0
209829
Комикс: хтонический русский хоррор

«Все книги цикла написаны живо, увлекательно и драматично. И каждая из них пугает до мурашек!».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: