Команда звездолета «Раза» – преступники, потерявшие память и потому вынужденные стать другими людьми. Но власть не волнуют такие мелочи: бандиты, бывшие или нет, должны сидеть в тюрьме. А шансов дожить до суда у команды «Разы» мало – слишком многие в галактике точат на них зуб. Остается лишь устроить побег, вернуть корабль, а там уж как пойдёт…

Dark Matter

Жанр: космическая опера
Продюсеры: Джозеф Малоцци, Пол Малли
В ролях: Мелисса О’Нил, Энтони Лемке, Алекс Маллари мл., Джодель Ферланд
Премьерный показ: июль — сентябрь 2016, Syfy
Продолжительность: 13 серий по 43 минуты
Похоже на: «Светлячок»

«Темная материя», как с легкой руки переводчиков первого сезона принято называть Dark Matter, сериал своеобразный. С одной стороны — полный всевозможных клише (от корпораций, владеющих галактикой, до самурая в команде), обыгранных ранее в десятках книгах и фильмов. С другой — снятый с акцентом не на яркой картинке или неожиданных сюжетных поворотах, а на отношениях между героями. Первый сезон был посвящен их поискам себя. Членам экипажа надо было понять, кто они: банда негодяев, какими были прежде, или уже кто-то другой. Отсюда, кстати, и Dark Matter — «Темные дела», «Темные сущности»; есть немало переводов слова «matter», не имеющих отношения к физике.

И вот персонажи себя обрели. Во втором сезоне свое место в мире ищет только андроид. Но как она это делает! Героиня Зои Палмер вытягивает на себе половину сезона. С ней связаны самые яркие эпизоды, самые интересные психологические моменты, лучшие завязки на продолжения. Машина, созданная исключительно для управления кораблем, постепенно превращается в полноценного члена команды, наивного, сомневающегося, но человечного и верного друзьям.

Андроид (которую правильнее было бы назвать Гиноид) получила «апгрейд эмоций» и становится всё человечнее

Другой удачной находкой стал вечно сидящий на хвосте у героев инспектор Киркен в исполнении Криса Холдена-Рида. Именно такого противника очень не хватало в первом сезоне. Этот профессионал, умный и честный, хочет поймать команду «Разы», чтобы та предстала перед судом. Как и Шестой в первом сезоне, он верит в справедливость галактических властей — правда, с учетом того, что Киркен не дурак, это выглядит странно.

Сценаристы всерьёз поработали с сюжетом. Не осталось почти никаких бессмысленных скитаний по планетам. От серии к серии приближается война корпораций, в которой «Разе» явно предстоит сыграть ключевую роль. Намеки на это делались и раньше, но теперь зрителям выдали сразу два подтверждения: параллельный мир, где время идёт быстрее, чем в основном, и толпу «предсказателей», способных делать точные прогнозы на основании имеющихся данных. Последние отлично подходят на роль антагонистов, но их, как и практически всех в мире сериала, пытаются показать неоднозначными, не без положительных черт.

dm-kierken-giphy1

Увы, большинство плюсов второго сезона – это лишь потенциальные возможности, которые так и не были доведены до ума. И дело не только в том, что не хватило денег на спецэффекты (которых тут маловато для космической фантастики). «Темная материя» не так уж дешёво выглядит. Но в каждом эпизоде есть моменты, после которых ясно, что на сериале сэкономили: на сценарии, на масштабах, на идеях. Неожиданные повороты сюжета, вызывающие восхищение, сливаются через эпизод.

Тема андроидов, похожих на людей, брошена на полуслове. Возможность отправиться в параллельную вселенную становится просто поводом дать информацию, что случится дальше. Противостояние с инспектором Киркеном – несвязанные эпизоды, в итоге сведенные на нет без возможности дальнейшего развития. И так во всём.

Может быть в какой-то альтернативной вселенной сериалу выделили достойный бюджет и воплотили все, что в нашей версии Dark Matter показано отдельными штрихами. Тогда второй сезон занял бы место на полке лучших космических историй, ведь потенциал у него огромный. Но только потенциал. А пока это неплохие, но одноразовые приключения, помогающие убить время в ожидании достойной космической фантастики.
 Виды космоса и звездолётов в сериале не то чтобы плохи, но редки

Виды космоса и звездолётов в сериале не то чтобы плохи, но редки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Тёмная материя», 2 сезон: хватит экономить!
УДАЧНО
  • Андроид
  • клиффхэнгер в финале сезона
НЕУДАЧНО
  • множество не доведенных до ума идей
  • недостаток масштабных сцен
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть