1444

Обзор артбука «Благие знамения: путеводитель по телесериалу»

8 октября 2020
08.10.2020
241317

«Благие знамения: Превосходное и недвусмысленное руководство по Армагеддону и по сериалу, основанному на знаменитом романе Терри Пратчетта и Нила Геймана» — вот полное название книги, вышедшей недавно на русском языке в издательстве «Эксмо». Автор книги — писатель Мэтт Уайман — узнал из первых рук все детали съемок этого сериала и теперь готов поделиться с вами всей полученной информацией!

Обзор артбука «Благие знамения: путеводитель по телесериалу» 1

Книгу открывает интервью с Нилом Гейманом, одним из двух соавторов оригинального романа. Нил с удовольствием вспоминает свою совместную работу с Пратчеттом — уже тогда знаменитым благодаря циклу о Плоском Мире. «Благие знамения» были впервые опубликованы в 1990-м году и идея экранизации с самого начала витала в воздухе. Однако путь до экранов оказался долгим и тернистым — проект многократно приостанавливался, менял правообладателей и формат, и в итоге прочно застрял в производственном аду. В 2014-м году, уже перед самой смертью, Пратчетт обратился к Гейману с просьбой взять дело в свои руки. Разумеется, тот не мог отказать своему другу и соавтору, однако исполнить эту просьбу при жизни Терри он так и не успел. Работая над сериалом, Гейман ставил перед собой задачу создать такую экранизацию, которой Терри мог бы гордиться. Чтобы быть уверенным в результате, Нил не только написал сценарий, но и стал шоураннером проекта.

Далее автор дает слово создателям сериала и актерам. Мэтт Уайман лично побывал на съемочной площадке и пообщался со всеми ключевыми участниками процесса. От режиссера Дугласа Маккиннона и съемочной группы вы узнаете массу интересных подробностей. Обычный зритель даже не подозревает, с какими трудностями и техническими проблемами приходится сталкиваться команде в условиях ограниченного бюджета! Задумывались ли вы о том, как взорвать Бентли 1926-го года так, чтобы дорогая машина не пострадала? Как устроить пожар в книжном магазине в Сохо? Или как снять битву на тортах и не превратить при этом съемочный процесс в хаос?

В конце дети кидались тортами, и это было весело. Но вот заставить их остановиться… проще было управиться с пожаром в книжном, чем с сорока восемью детьми, которым дали покидаться тортами.

Фил Коллинсон, продюсер «Благих знамений»

Читаем «Путеводитель по сериалу „Благие знамения“» 5

Художники интерьеров и костюмов тоже охотно делятся подробностями. Локации сериала полны спрятанных в них символов и пасхалок, костюмы персонажей созданы, чтобы каждой деталью подчеркивать характеры. Оставаясь незамеченными для большинства зрителей, эти мелочи помогают создать нужную атмосферу и делают «Благие знамений» тем, чем они в итоге являются.