Питер Ньюман «Злость». Героиня, меч и коза (точнее, козлёнок)

4 марта 2022
Фото аватара
04.03.2022
513262
3 минуты на чтение

Странник обрёл дом и покой, коза (пусть и с неудовольствием) стала матриархом огромного семейства, но меч пробуждается и призывает к бою. И если Странник откажется повиноваться его зову, меч окажется в руках Веспер — той, что в первой книге была ещё младенцем. И вот девочка в компании странной телохранительницы-гармонаты (стражи, которых растят парами, — но пара этой воительницы погибла в самом начале истории) и козлёнка отправляется в долгий, сложный и опасный путь…

Смотрите также

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 11

Питер Ньюман «Странник»: путешествие молчаливого воина с младенцем и козой

Необычная дорожная история на фоне гибнущего мира.

Питер Ньюман «Злость»

Peter Newman
The Malice
Роман
Жанр: постапокалиптическое тёмное фэнтези
Выход оригинала: 2016
Художники: О. Зимина, В. Евдокимова
Переводчик: К. Щукина
Издательство: «АСТ», 2021
Серия: «Шедевры фэнтези»
Возрастной рейтинг: 12+
512 с., 2500 экз.
«Трилогия Странника», часть 2
Похоже на:
Стерлинг Ланье «Путешествие Иеро»

Смена протагониста — всегда очень ответственный шаг. Как минимум потому, что это уже попытка замахнуться на эпик, расширить границы мира, предоставить новые точки зрения, раскрыть не только детали, но и глобальную картину, которая кардинально переворачивает наше представление о происходящем. Однако Ньюман счастливо избегает всего этого. Он просто меняет протагониста.

В принципе Веспер как герой удовлетворительна: Ньюман неплохо прописывает психологию подростка (используя теперь троп «ребёнок и питомец») и создаёт для неё хорошую арку — но она проигрывает сюжету первой книги, где был суровый мужик с ребёнком посреди постапокалиптического кошмара. К тому же автор выдаёт Веспер слишком толстую сюжетную броню — даже из самых жутких передряг она выбирается относительно целой и здоровой.

Кроме того, из-за фокуса на Веспер (и на Массасси в другой временной линии) повествование балансирует на грани с YA — место брутального тёмного фэнтези фактически занимает роман взросления. Причём Массасси, наверное, ещё более яркий персонаж, чем Веспер: странная (возможно, на грани с аутичностью), могущественная, завораживающая. Иногда посвящённые ей главы кажутся более насыщенными и выпуклыми, чем основная ткань «Злости».

Мир Ньюмана всё так же эклектичен: козы, рыцари, демоны, небесные корабли — этот сплав высокотехнологичной постапокалиптики и тёмного фэнтези, конечно, нельзя назвать откровением в жанре, но он богат и любопытен. Собственно, мир — яркий, но умирающий, изуродованный и переломанный — это основной плюс и даже главный герой второй книги. В «Злости» Ньюман ещё дальше отходит от привычного для фэнтези разделения на чёрное и белое и поднимает вопросы о полной условности обозначений «силы зла» и «силы добра».

К сожалению, вторая книга получила от первой не только плюсы, но и минусы. Автор явно упивается ярким образным языком — и подчас не видит меры в его использовании. Из-за этой яркости повествование становится затянутым, монотонным и даже однообразным. Второстепенные персонажи здесь более выпуклы и интересны, чем основные, — а козлёнок, не дотягивающий по выразительности до матери-козы — кажется примером паразитирования на удачном приёме.

В сухом остатке мы получили фактически то же роуд-муви, что и в первой книге, — ещё один существенный минус. Читатель вслед за героями идёт по тем же территориям, что и ранее, — и встречает тех же персонажей. Да, в этом есть особое очарование и смысл — увидеть, как всё поменялось (или нет) за прошедшие годы. Однако очарование должно подкрепляться самобытностью и самостоятельностью сюжета. Но, увы, тот не отличается сложностью и глубиной. Так что история посвящена скорее пути, чем цели. Она неплохая — но в концепции мира скрыт гораздо больший потенциал.

Положение не спасают даже ретроспективные вставки — сам по себе прекрасный, хоть и банальный приём. Они объясняют, что привело мир к нынешнему состоянию, и тянут на полноценное и самостоятельное произведение. Кажется, что автор всеми силами пытается сформировать что-то интересное для третьего тома — и изо всех сил намекает нам на это. Стоит признать, задел на третий том сформирован — и весьма элегантно.

Итог: неплохой квест по постапокалиптическому миру, изысканному в своей кошмарности, но с сероватой героиней, облачённой в крепкую сюжетную броню.

Слово творца

Когда я закончил «Странника», то понял, что слишком многое ещё не рассказал об этом мире. Изначально я подписал контракт лишь на две книги — но для меня это всегда была трилогия. И я набрался нахальства и написал «Злость» так, чтобы потребовался третий том. Я очень волновался, что мне скажут изменить концовку, — но, к счастью, мы заключили контракт и на третью книгу!

Следующим прибывает Заусенец, он один, голова усеяна когтями, а на ветру развевается сотканный из чьих-то кож драный плащ.
Затем появляется маленькая девочка верхом на огромном порождении Узурпатора: Вспятившая — её растянутая шея свёрнута змеёй, а позади топчутся последователи-полукровки.

Питер Ньюман «Злость»
Питер Ньюман «Злость»
Стоит ли читать?
Да, если вы любите постапокалиптические кошмары и безумные фантасмагоричные миры.
Удачно
красивый образный язык
яркие образы демонов
ретроспективные части
Неудачно
вязкое повествование
вторичность по сравнению с первым томом
поверхностная проработка героев
7
достойно

Читайте также

Статьи

Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства 8
0
15161
Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства

Петербургский художник — о том, сложно ли придумывать смешные вещи, как традиционная живопись может довести до нервного срыва и почему срисовывать — не стыдно.

Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»
0
31304
Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»

Недалекое будущее. Управляемый термоядерный синтез подарил человечеству дешевую энергию, прорыв в генетике позволил создавать новых, усовершенствованных людей. В этом безмятежном мире происходит нечто чудовищное: два научных центра в Китае и Европе исчезают без следа, […]

Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь 13
0
68052
Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь

Кого люди повстречают на других планетах — зелёных человечков, воинственные треножники или разумный океан?

«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф
0
114810
«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф

Дорама придется по душе как фанатам вселенной, так и тем, кто с ней только начинает знакомство.

Фантастический подкаст 9
0
238136
Сражаемся со злыми бывшими вместе в Эдгаром Райтом в 122 выпуске «Фантастического подкаста»

Обретайте силу САМОУВАЖЕНИЯ, точите пиксельный меч и заваривайте любой из двух десятков сортов чая Рамоны Флауэрс!

Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему
0
171039
Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему

Мультфильмы, фильмы и сериалы о девочке из будущего. Угадайте, на каком месте новый?

Читаем книгу «Время пепла» Дэниела Абрахама
0
185327
Читаем книгу «Время пепла» Дэниела Абрахама

Пролог, где описывается один день из жизни города и появляется главная героиня, Алис.

Сериал Fallout: абсолютная экранизация (для тех, кто любит игры от Bethesda) 3
0
236621
Сериал Fallout: абсолютная экранизация (для тех, кто любит игры от Bethesda)

Есть ли к чему придраться, или всё идеально? Пробуем разобраться.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: