11

Питер Ньюман «Странник»: путешествие молчаливого воина с младенцем и козой

18 мая 2021
18.05.2021
218443
3 минуты на чтение

Мрачный мир, в котором силы зла царствуют безраздельно в любое время суток. Мутанты и демоны, осквернённая плоть и проклятая земля — и только где-то далеко-далеко якобы есть Сияющий Град, последний оплот людей. Именно туда и направляется суровый молчаливый воин с мечом, младенцем и козой…

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 11

Peter Newman
The Vagrant
Роман
Жанр: постапокалиптическое темное фэнтези
Выход оригинала: 2015
Художники: О. Зимина, В. Евдокимова
Переводчик: А. Путилин
Издательство: АСТ, 2021
Серия: «Шедевры фэнтези»
«Трилогия Странника», часть 1
480 стр., 2500 экз.
Похоже на:
сериал «Мандалорец» (2020)
Уильям Хоуп Ходжсон «Ночная земля»

«Роуд-стори», наверное, самый популярный тип сюжета для множества постапокалиптических и фэнтезийных произведений. Герой идёт из точки А в точку Б, что-то несёт с собой или что-то пытается добыть, по пути попадая в передряги, кого-то спасает, кого-то убивает, где-то сам оказывается в смертельной опасности. Имя таким произведениям — легион. Особенно если герой — наёмник, воин, следопыт, то есть персонаж, для которого подобная деятельность привычна. В общем-то, популярность такой схемы понятна, ведь она позволяет достаточно органично познакомить читателя с многообразием мира, показывая, а не рассказывая. Ну и что, что уже навязла в зубах?

Питер Ньюман — новичок в литературе. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, — но вот то, что свежесть идей и образов в его книге сочетается с банальностью, это факт. Взяв за основу повествования «роуд-стори», он не остановился на использовании выигрышных клише — и выбил бинго схемой «рыцарь плюс ребёнок».

Ведь это классический троп множества произведений в разных жанрах: «Ведьмак», «Мандалорец», «Песнь льда и пламени», «Леон», «Отверженные»… ну, а схема «рыцарь + фронтир + ребёнок» — уже типичная постапокалиптическая история.

Тут можно сыграть на контрасте сурового крутого мужика и беззащитного младенца; можно показать, как невинность и чистота ребёнка очищает огрубевшую душу его защитника и учит того любви; можно, в конце концов, заставить героя лезть в самое пекло лишь потому, что туда утащили его подопечного. Осознанно или нет, но Ньюман использует все эти возможности. Как использует и весь свой читательский и зрительский багаж, плотно утрамбовывая в роман всё, что его когда-либо впечатлило.

Множество деталей «Странника» вызывают в памяти десятки произведений, в которых использовались подобные элементы, — тут и типично биопанковские мутанты, и боди-хоррор, и weird-хоррор, и даже отзвуки «Путешествия Иеро» и лёгкая тень «Безумного Макса». Фантазия Ньюмана слепляет знакомые нам элементы в совершенно дикие сочетания, нередко на грани наркотического трипа.

Неопытность автора выдаёт некоторая монотонность изложения, которая особенно диссонирует с буйством фантазии, — хотя это хорошо работает на восприятие авторского мира: мутного, тяжёлого, насыщенного беспросветным и бесконечным ужасом, в котором искажённые, изувеченные, несчастные люди умудряются как-то выживать. Помогает и специфика стиля — не так-то часто можно встретить повествование в настоящем времени. Так Ньюман постепенно наращивает слои отчаяния и безысходности, окутывая ими своего персонажа и одновременно лишая его возможности выразить свою реакцию.

И, конечно, очень любопытная находка — сделать главных героев условно немыми. Странник молчит — мы не слышим его мыслей, не видим его рефлексии, младенец по вполне понятным причинам до самого финала только угукает, а коза — о, коза, конечно, выдаёт весь спектр эмоций, только тоже без слов.

В итоге читатель вынужден самостоятельно разгадывать загадку Странника. Кто он, откуда, да и вообще, он Добро или всё-таки чуточку Зло? Для привыкших к тому, что герои обычно тащат читателя за руку и пересказывают каждую свою мысль, как навязчивый собеседник, подобная «скрытность» непривычна — но по мере чтения в ней обнаруживается своё очарование.

Как и во всём диком и буйном постапокалиптическом мире Ньюмана.

Итог: любопытное произведение на стыке постапокалипсиса, тёмного фэнтези и weird-хоррора, стилистические и сюжетные недостатки которого окупаются смелостью и фантазией автора.

Слово творца

Когда-то я написал книгу. Это был отстой (хотя она мне до сих пор нравится). Я написал продолжение. Это был чуть меньший отстой. Я написал третью книгу — уже про другой мир. Это был уже почти не отстой. Я переписал ее — и она стала сносной. Затем я написал «Бродягу». А вот это получился совсем не отстой…

В сводчатом окне на вершине башни ждет Очертание. Когда муха подлетает, Очертание широко раззявливает рот, его лицо раскрывается подобно створкам раковины моллюска. Муха садится на непомерно длинный язык, ее задача выполнена, бешено бившиеся крылья теперь неподвижны.
Очертание закрывает рот, пробуя на вкус слова, растворенные в крови, скрытые в мухе. Оно поглощает слова вслед за насекомым и незамедлительно уходит во тьму башни, ничуть не обременённое скошенным полом.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 11
Питер Ньюман «Странник»
Стоит ли читать?
Если любите ужасы постапокалипсиса и тёмное фэнтези, если обожаете разгадывать загадки «где же я это видел раньше» — да, да и ещё раз да.
Удачно
яркие второстепенные персонажи (коза!)
юмористические вставки (коза!)
хорошая визуализация монстров
Неудачно
монотонность повествования
вторичность основного сюжета
7
Достойно

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Губернатор» Адама Пшехшты — альтернативную историю
0
40490
Читаем книгу «Губернатор» Адама Пшехшты — альтернативную историю

В отрывке герои совершают вылазку в Петербургский анклав.

Главные комиксы про супергероев начала 2021 года, вышедшие на русском 1
0
50335
Главные комиксы про супергероев начала 2021 года, вышедшие на русском

Marvel и DC (и не только)

Видео: обзор настолок из серии «Замес»
0
204468
Видео: обзор настолок из серии «Замес»

Бессменный ведущий Семён Пыхтеев разобрал правила «базы» и осветил дополнительные фракции.

Адам Пшехшта «Губернатор»
0
106060
Адам Пшехшта «Губернатор»: если бы Эраст Фандорин был магом и сражался с демонами

Сверхъестественное в декорациях Первой мировой войны.

«Лука»: как будто Миядзаки снял 3D-мультфильм про прекрасную Италию
0
112884
«Лука»: как будто Миядзаки снял 3D-мультфильм про прекрасную Италию

Тёплое авторское кино, сделанное талантливыми людьми с огромной любовью и не похожее ни на одну прошлую работу Pixar.

«Локи», 2 серия: Апокалипсис сегодня и всегда 1
0
155768
«Локи», 2 серия: Апокалипсис сегодня и всегда

В новой серии «Локи» бог обмана посещает Помпеи и встречает загадочного противника. 

Слава психонавтам: какой была игра Psychonauts и чего ждать от сиквела
0
173145
Слава психонавтам: какой была игра Psychonauts и чего ждать от сиквела

25 августа выйдет Psychonauts 2. Почитайте, какой была оригинальная Psychonauts.

«Анна» — пронзительная история о пандемии, которую вы пропустили 13
0
227544
«Анна» — пронзительная постапокалиптическая притча, которую вы пропустили

О жестоком и невероятно красивом итальянском сериале почти не говорят, и очень зря.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: