Мультсериал «Харли Квинн»: суперзлодейский ситком

27 февраля 2020
27.02.2020
122647
4 минуты на чтение
Мультсериал «Харли Квинн»: суперзлодейский ситком

Первый сезон суперзлодейского ситкома «Харли Квинн» для стримингового сервиса DC Universe закончился 22 февраля. Но знаменитая злодейка вернётся уже 3 апреля. А пока подведём итоги того, что мы успели увидеть.

Сериал заметно выделяется на фоне другой анимации DC: это смелый злодейский ситком, который строится вокруг попыток Харли Квинн утвердить свою независимость от Джокера. На протяжении всего сезона девушка пытается доказать, что она достойна быть частью Легиона смерти — элитной организации суперзлодеев.

Жанр: суперзлодейский ситком
Первоисточник: комиксы DC про Харли Квинн (особенно периода The New 52 и далее)
Продюсеры: Джастин Халперн, Патрик Шумакер, Кейли Куоко и другие
Роли озвучивают: Кейли Куоко, Лекси Белл, Алан Тьюдик, Рон Фанчес, Тони Хейл
Премьерный показ: ноябрь 2019 — февраль 2020, DC Universe
Продолжительность: 13 серий по 23 минуты
Похоже на: «Хищные птицы» (2020) • «Отряд самоубийц» (2016) • Batman and Harley Quinn (2017)

На примере Харли создатели говорят о важности выхода из абьюзивных отношений. Попасть в такие отношения может любой, а выбраться из них нелегко — гораздо проще опустить руки и полностью раствориться в партнёре. Эта линия из сольного комикса о Квинн отлично передана в мультсериале — со всеми ошибками, которые девушка совершила, пытаясь стать самостоятельной.

В этом сериал выигрышнее недавней картины с Марго Робби. «Хищные птицы», стартовавшие через два месяца после его премьеры, развивают те же идеи — но на фоне мультсериала смотрятся вторичными. Благодаря хронометражу в сериале лучше раскрыты последствия расставания, переживания Харли и её попытки завоевать статус крутой суперзлодейки. Ну и ещё здесь есть Джокер!

Мультсериал «Харли Квинн»: суперзлодейский ситком 1

Мультсериал удивляет высоким рейтингом — и делает всё, чтобы его оправдать. Например, по сравнению с другими анимационными проектами по DC здесь очень много мата, — хотя его количество на эпизод всё равно ограничено, так что при озвучке актёры буквально соревновались за каждое нецензурное слово. Ещё в сериале огромное количество крови и расчленёнки, причём зачастую совершенно не оправданных, — словно он снят ребёнком, который решил, что для того, чтобы стать взрослым и крутым, нужно много ругаться и всех убивать.

Мы видим долгие попытки Харли привлечь к себе внимание, создание банды (с колоритными и смешными интерпретациями комиксных персонажей), конфликт с лучшей подругой, Ядовитым Плющом, и попытки Бэтмена вернуть злодейку в лечебницу Аркхэм к другим преступникам. Злодейский мир Готэма выглядит ярким — но лишь на первый взгляд. Редкие появления супергероев не дают ощущения, что они действительно защищают город, страну и планету. Лига справедливости и в особенности Бэтмен получились фоновыми персонажами.

Задумайтесь: что делает героя героем? Момент победы над злодеем, триумф в глазах простых граждан. А что делает злодея злодеем? Не бесконечные преступления, а противостояние с героем, которого обожают миллионы. Когда люди видят, что злодей достаточно смел, чтобы бросить вызов герою, они начинают его бояться и уважать.

Мультсериал «Харли Квинн»: суперзлодейский ситком 3

Но мультсериал концентрируется именно на преступлениях. В нём есть ровно один эпизод, где Квинн понимает, что ей нужен герой, с которым она будет сражаться. И эту важнейшую линию сводят к простой шутке. Ведь перед нами в первую очередь ситком.

«Харли Квинн» идёт не по пути супергеройской анимации, как проекты телевселенной Batman: The Animated Series, а по пути классического ситкома. В основе этого сериала — классическая история о принятии себя. Харли убивает людей, грабит, берёт в заложники, взрывает частную собственность, но в душе она хороший человек: она не предаёт друзей и готова прийти на помощь по первому зову. И её банда больше напоминает семью. Девушка заботится о соратниках и действительно паршиво себя чувствует, когда предаёт их доверие. Кто бы мог подумать, что именно об этом будет рассказывать рисованный сериал про Харли Квинн!

Мультсериал «Харли Квинн»: суперзлодейский ситком 4

Что до анимации, она получилась спорной. Кислотно-яркие цвета подкупают, но стоит приглядеться, и становится видна её бедность. Создатели умеренно абстрагировались от лишних деталей — такого же принципа Warner Bros. Animation придерживается и в полнометражной анимации. Наглядный пример — Batman: Gotham by Gaslight, где практически нет фонов, акцент сделан только на передних планах.

Но есть у сериала и безусловное достоинство — озвучка. Харли в исполнении Кейли Куоко получилась просто замечательной. Уступает она лишь Джокеру Алана Тьюдика — наконец-то у Марка Хэмилла появился в этом образе анимационный конкурент. Смотреть мультсериал стоит как минимум ради совместных сцен Харли и Джокера. О готэмском клоуне-принце много рассказать не выйдет без спойлеров, но, поверьте, его образ получился нетипичным, а за его развитием следить интереснее, чем за развитием главной героини. Её эволюция тормозится на моменте расставания с Джокером, после чего Квинн снова и снова наступает на одни и те же грабли. Даже появление банды и вмешательство лучшей подруги не меняют Харли. Ей всё время нужно кому-то доказывать свою самостоятельность, хотя все вокруг твердят об обратном.

Мультсериал «Харли Квинн» — бодрый суперзлодейский ситком, который почти не показывает развитие героини, но представляет нам готэмское закулисье. Если в комиксах вам всегда больше нравились злодеи, будет интересно. А тем, кто ждёт противостояния с героями, стоит поискать что-то другое.

Мультсериал «Харли Квинн»: суперзлодейский ситком 2

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
33870
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
40188
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
96215
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
302933
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
212824
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
263511
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
321723
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
364165
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: