Восьмое чувство. 2 сезон: толерантности в меру 2
Восьмерка сенсейтов, осознав свои экстрасенсорные способности, начинает активно применять их для решения личных проблем. А ещё им пора взглянуть в глаза своему главному врагу и придумать, как дать ему отпор.

Sense8

Жанр: философский триллер
Продюсеры: Лили и Лана Вачовски, Дж. Майкл Стражински
В ролях: Брайан Дж.Смит, Тина Десай, Макс Римельт, Пэ Ду-на
Премьерный показ: май 2017, Netflix
Продолжительность: 10 серий по 60 минут
Похоже на: «Облачный атлас» (2012)

Второй сезон можно описать одним словом – сбалансированность. Авторы проделали работу над ошибками и сгладили все острые углы. И это одновременно и плюс, и минус.

Плюс в том, что выровнялась динамика. Вся экспозиция осталась в рождественском эпизоде — Netflix даже официально переименовал его в первую серию сезона. А дальше сюжет без проволочек припускает с места в карьер. Авторы благоразумно не затягивают с сюжетными линиями, которые не способствуют динамике. Например, вынужденная спячка Уилла разрешилась к концу первого же эпизода.

Магистральный сюжет стал обрастать интересными подробностями и приобрел глубину. Мы больше узнаем об Анджелике и Джонасе, их образы становятся гораздо неоднозначнее. Баланс экранного времени между личными историями героев и магистральным сюжетом выровнялся, и сериалу это на пользу.

Восьмое чувство. 2 сезон: толерантности в меру

Сун в тюрьме тоже надолго не задержится. Чай, насиделась за первый сезон

При этом создатели сбавили уровень эпатажа и авангарда. Кровавых разборок тоже поубавилось. Увы, вместе с ними ушли и многие интересные идеи. Ничего похожего на сцену с родами или удар автобусом с разворота во втором сезоне не нашлось. Сериал почти перестал удивлять в художественном плане, а музыкальные сцены и особенно коллективные радостные танцы отдают самоповторами.

Но это не значит, что сериалу нечего предложить. Авторы перестали делать упор на отдельные яркие эпизоды и постарались уделить внимание повествованию в целом. За счет постоянного взаимодействия между восемью героями практически каждая сцена вызывает сопереживание, со-чувствование. Не так важно, что именно происходит – драка в тюрьме или речь Номи на свадьбе сестры, кошки-мышки с Уисперсом или кастинг Лито на роль в фильме. Ведь любое событие в человеческой жизни – значимо. Подсказанное вовремя слово или разделенная эмоция могут круто изменить судьбу.

Злодею Уисперсу и его ментальной дуэли с Уиллом уделено больше времени

Активное взаимодействие персонажей – главная изюминка сериала. Роли в боевой команде определяются быстро и не меняются: Сун дерется, Номи хакает камеры, Уилл параноит и предсказывает подставы (не всегда удачно), Вольфганг стреляет, Кала лечит (или разгуливает в нижнем белье, что тоже неплохо), Лито забалтывает, а Кафеус увозит всех в светлое будущее.

А вот с «мирным» взаимодействием все куда интереснее. Персонажи нередко «посещают» друг друга в психологически тяжёлые моменты, и это создает сложную паутину взаимоотношений. Ведь насколько бы разными ни были люди, любой найдёт, чем помочь другому в трудный час. Коллективное преодоление любых сложностей – это прямо-таки модель идеальной общественной организации. При этом быстро становится понятно, что команде любая задача по плечу. Тем интереснее наблюдать за персонажами, когда они справляются с проблемами сами, не используя свои способности.

Эротических сцен с однополой любовью стало меньше, а вот гетеросексуальных, наоборот, больше

Вглубь пошла и разработка мира. В первом сезоне самому феномену сенсейтов уделялось крайне мало времени, фантдопущение исполняло чисто философские задачи. Во втором появились подробности их истории и какая-никакая научная база. Стали показывать сенсейтов из других кластеров. Четче обрисовали суть корпорации, которая на них охотится. В зачаточном виде показали вполне ожидаемое противостояние двух кластеров.

Философия и символизм никуда не делись. Как и ода толерантности — общая концепция и сами личности авторов обязывают. Просто Вачовски здраво рассудили, что выпячивать ее на передний план второй сезон подряд неразумно. Вопросы расовой нетерпимости и сексуальных меньшинств, конфликты на почве веры – все это осталось в сериале, но вплетено в повествование аккуратно, без нарочитости. Эти темы — часть повседневной жизни героев, а для некоторых даже часть работы. Например, Кафеусу открывается дорога в политику.

Восьмое чувство. 2 сезон: толерантности в меру 1

Экшен не поражает новшествами, но поставлен на отличном уровне, а главное — равномерно распределен по сюжету, вовремя разбавляя бытовуху. Опять же – баланс

Минус, за который стоит поругать сценаристов, – некоторые сюжетные линии слишком затянули, оставив их разрешение на следующий сезон. Как будто авторы испугались, что героям нечего будет делать, если они избавятся от некоторых проблем. Практически без развития осталась Райли. Забота о Уилле стала ее основным занятием, затормозив героиню на фоне остальных.

Зато закончился сезон лихо — продолжение сулит массу интересного. И пока что Вачовски не дают повода себе не доверять.

Добавлено: Жаль, что продолжение уже не последует — Netflix объявил о закрытии сериала. Что ж, по крайней мере он ушёл на высокой ноте.

Второй сезон «Восьмого чувства» не лучше первого, но гораздо ровнее. Экшен, драма, комедия, философия, эпатаж, саспенс, необычные художественные приемы – все сведено в гармоничное и очень динамичное повествование. Но главное, сериал не изменил себе и все еще рассказывает, как важно и как трудно добиться взаимопонимания всех людей, вне зависимости от расы, пола или сексуальных предпочтений.
Удачно:
динамично развивающиеся сюжет и характеры
философское наполнение
расширение мира
Неудачно:
перетянули некоторые сюжетные линии
самоповторы
меньше авангарда по сравнению с первым сезоном
9
ОТЛИЧНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?
0
24554
Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?

Увы, успех Castlevania авторам повторить не удалось.

Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези
0
35984
Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези

О викторианской Англии, параллельно с которой существует страна фей — Аркадия, где правит безумная королева Мэб.

Павел Шейнин "Старая Земля"
0
108220
Павел Шейнин «Старая Земля»

Туризм — это всегда интересно. Туризм не в пространстве, а во времени — интересно вдвойне. Только надо соблюдать осторожность… Наверняка ведь в инструкциях об этом предупреждают, да?

Комиксы про Джокера: с чего начинать читать  2
0
81335
Комиксы про Джокера: с чего начинать читать 

Каким был Джокер в комиксах? Разным, но всегда интересным!

«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино 7
0
96458
«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино

Как политика, эпидемия, западная и китайская пресса обрушились на фильм, и почему он всё же изменит мир кино.

Кошки, мелодрама и Кувшинов: три полнометражных аниме лета 2020
0
139510
Кошки, мелодрама и Кувшинов: три полнометражных аниме с карантина

Не все из них одинаково хороши, но на них стоит обратить внимание.

Самые ожидаемые комиксы 2020: «Трансметрополитен», «Призрак в доспехах» и не только 20
0
175373
Лучшие комиксы лета 2020: фантастика и мистика

Долгожданный «Трансметрополитен», культовый «Ворон», продолжение «Константина», новая сторона вселенной Ходоровски и другие знаковые произведения.

Надежда Щербачева «Астра и мёртвое слово»
0
355543
Надежда Щербачева «Астра и мёртвое слово»

Хорошо иметь сестру-близнеца… особенно если никто до поры до времени не подозревает, что она у тебя есть. Почти никто.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: